НА ТЕХУТСКОМ РАЗЛОМЕ
Отток населения из зоны обустройства месторождения практически прекратился
Глобальный кризис продлевает жизнь лесонасаждений в зоне подготовительных работ к началу эксплуатации крупного медно-молибденового месторождения в Техуте (Лорийская область Армении). Из-за задержек с финансированием со стороны группы компаний Vallex лесоповал существенно отстает от графика. Так, вместо предусмотренных программой вырубок на территории в 44 га к настоящему моменту они осуществлены на площади, почти вдвое меньшей.
Напомним, что график вырубок согласован и утвержден правительством РА: 77 гектаров будут освобождены от зеленых насаждений к началу эксплуатации месторождения, а остальные 280 га – в ходе всего процесса разработки открытого рудника, то есть на протяжении примерно полувека.
КАК ИЗВЕСТНО, КОМПАНИЯ-РАЗРАБОТЧИК ВЗЯЛА НА СЕБЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ежегодно компенсировать вырубки лесопосадками в двойном объеме. В связи с этим уже был объявлен тендер и выявлены победители, которые реализуют программу посадки деревьев в 2009-2010 гг. в Шнохе, Техуте и других ближних общинах – всего на площади в 135 га. Однако компании следует обратить более серьезное внимание на отбираемые для лесопосадок территории, поскольку, как нам поведали местные жители, молодые деревца, высаженные в местах традиционных троп и пастбищ скота, практически не имеют шансов на выживание.
При этом, как отмечают жители села Техут, ведущиеся ныне подготовительные и строительные работы на месторождении, будучи еще далеки от высоких темпов, тем не менее уже привели к заметному оздоровлению социальной обстановки в окружающих общинах. Уже сегодня во всевозможных работах занято порядка 280 человек из ближайших сел, города Алаверди и других населенных пунктов. Красноречивый факт: 5 лет назад целых 80 семей из этих краев покинули родные места в поисках работы за рубежом, а в этом году число отбывших измеряется считанными людьми.
По инициативе президента группы компаний Vallex, учредителя благотворительного фонда "Манес" Валерия Меджлумяна уже капитально отремонтирован местный Дом культуры, приведен в порядок мемориал-родник памяти жертв Великой Отечественной войны, благоустроена территория вокруг хачкара. Особое внимание в ходе работ проявляется к сохранению и исторических памятников. Так, обнаружив на месте ведущихся земляных работ старинную молельню, последние были приостановлены и возобновятся лишь тогда, когда с получением разрешения от Министерства культуры и Агентства по охране памятников РА сооружение будет перенесено на новое место.
Подготовительные к эксплуатации рудника и строительные работы реализуются по нескольким направлениям. Так, ведутся дорожно-строительные работы, на этапе земляных работ находится строительство двух корпусов будущей обогатительной фабрики и хвостохранилища. С тем чтобы сохранить в чистоте стекающую с гор ключевую воду, используемую местными жителями, компания сейчас возводит два водовода протяженностью 2,5 км и 3,5 км. Сама же компания-разработчик месторождения, согласно проекту, будет забирать воду для своих нужд из реки Дебед, не затрагивая непосредственных интересов местных общин.
ПО СЛОВАМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ЗАО "ТЕХУТ" РУБЕНА ПАПОЯНА, стоимость всех работ только на первом этапе освоения месторождения составит сумму порядка $300 млн. После чего начнет функционировать обогатительная фабрика с годовой мощностью в 7 млн тонн концентратов.
И еще одно. С учетом дороговизны транспортных перевозок внутри республики на большие расстояния проект "Техут" разработан весьма оптимально. К примеру, та же группа компаний Vallex в лице своего подразделения ООО "Бейз Метлс", ведущего разработку Дрмбонского медно-золотого месторождения, вынуждена на КамАЗах возить концентраты в виде полужидкой пасты из Нагорного Карабаха в Алаверди. Помимо значительного расстояния, удорожающего продукцию, такой груз небезопасен и может перевернуть грузовик. В холодное время года содержимое машин менее в этом смысле опасно, поскольку паста подмерзает и становится, так сказать, менее мобильной. А вот весной и летом опасность существенно возрастает. Между тем содержимое одной машины оценивается в немалую сумму порядка $100-120 тысяч. Вот и приходится иногда, как рассказывают очевидцы, в случае аварии собирать обратно с земли разлетевшуюся во все стороны драгоценную жижу буквально горстями, насколько возможно минимизируя потери…