Логотип

ОДОБРЕНИЕ… УДОБРЕНИЙ

Государство не спешит подставить плечо ванадзорскому химкомплексу

На Ванадзорской ТЭЦ — одном из трех объектов городского химкомплекса — запущен цех по производству панельных перекрытий с использованием вырабатываемого на станции пара мощностью 16 штук в день. Таким образом, по итогам деятельности в августе застройщик Ширакской области строительная компания "Глендел Хиллз" получит из Ванадзора первые 445 перекрытий. С учетом того, что 15% себестоимости всего строительства составляют транспортные издержки — доставка стройматериалов туда-сюда — можно сказать, что налаживание в Ванадзоре нового производства позволит значительно удешевить стоимость важнейшей государственной программы по полному обеспечению жильем пострадавших в зоне Спитакского землетрясения, поскольку самый длинный конец транспортировки панелей, в Гюмри, составляет из Ванадзора (в отличие от прежнего пути из Еревана) всего 45 км. Однако на этом хорошие новости с ванадзорского химкомплекса — одного из важнейших градообразующих предприятий Лорийского региона — увы, заканчиваются…

4 месяца без зарплаты

— Наши строительные проекты, включая возможное производство перегородочных плит на базе местного сырья за авторством Микаэла Амамчяна (об этом "ГА" в последнее время писал дважды, однако дело застопорилось из-за выдвинутого изобретателем условия получить часть суммы вперед и неспособности предприятия сделать это в сегодняшних кризисных условиях. — А.А.), могут служить для мощного химкомплекса лишь подспорьем, диверсифицирующим нашу продукцию и снижающим издержки, — рассказывает генеральный директор ЗАО "Ванадзор-Химпром" Александр Снегирев.

БЕЗ СОБСТВЕННО ХИМИИ, В ЧАСТНОСТИ БЕЗ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА азотных и налаживания калийных удобрений (цех по производству последних уже готов), такое предприятие на плаву не удержать, — констатирует Снегирев. — Между тем по удобрениям нам пока особо похвастаться нечем, поскольку все еще продолжаются консультации с правительством. Наше государство должно наконец всерьез задуматься об обеспечении продовольственной безопасности страны, залогом чего и выступает национальное, собственное производство удобрений. А пока этот вопрос принципиально не решен, наши остающиеся на предприятии 729 человек вот уже 4 месяца не получают зарплату. Хотя надежда пока остается…

Напомним, что 23 июня на предприятии прошло очередное совещание с участием премьера Т.Саркисяна, итогом которого стали поручения главы кабинета гендиректору ЗАО "Ванадзор-Химпром": подготовить и представить в правительство бизнес-план по удобрениям, а министру сельского хозяйства РА — представить на обсуждение правительства анализ и обоснование эффективности применения в республике азотного удобрения карбамида по сравнению с азотным же удобрением аммиачной селитрой.

Аммиак возвращается?

И то и другое на ванадзорском химкомбинате до землетрясения производилось (только карбамида ежегодно выпускалось 85 тысяч тонн), то есть по сути речь идет о возвращении к прежней, советского периода, схеме аммиачного производства, когда из аммиака получали карбамид (кстати, в этом случае химкомплекс получит возможность подключить дополнительные мощности Ванадзорской ТЭЦ, что еще больше удешевит себестоимость продукции), — одну часть в качестве самоценного продукта-удобрения, а другую — в качестве сырья для производства более дорогого и ценного меламина. Итальянский цех по производству последнего хотя и несколько староват, но вполне еще работоспособен. Сообщим также, что меламин в настоящее время — материал номер один в Европе в мебельной промышленности, так как меламиновые смолы служат основой для ламинатных и облицовочных покрытий в кухнях, ванных и т.д.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, ОДНОЗНАЧНО ЯСНО, ЧТО НАЛАЖИВАНИЕ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА УДОБРЕНИЙ в случае успеха станет действительно весомым антикризисным шагом правительства, которое до сих пор "вбухивало" немалые средства из госбюджета с тем, чтобы завозить из той же Грузии под видом селитры невесть что, да еще с кучей непонятных посредников и непрозрачных накруток.

Бесперспективность этой затеи с полной очевидностью доказывают и реалии текущего года — в частности, тройное (с 5 тыс. до 15 тыс. драмов) увеличение цены на 50-килограммовый мешок импортной селитры даже сомнительного, как указывалось выше, качества. (Правда, из Ирана по рыночным ценам, то есть без традиционных накруток, поступила небольшая партия селитры, которая решить проблему не в состоянии.) Какому армянскому крестьянину по силам сегодня воспользоваться ею?! То есть с селитрой в этом году можно констатировать полный и безоговорочный провал…

Кстати, та же Грузия, взяв под жесткий контроль использование азотных удобрений, открыла беспошлинный ввоз для нужд своего сельского хозяйства калийных и фосфорных удобрений. Мы же в Ванадзоре можем наладить производство как тех, так и других, ведь калийные удобрения ни в коем случае не служат заменой азотным, имея совершенно различные функции: первые, так сказать, продлевают срок годности почвы, а вторые способствуют бурному росту растений. Сегодня на ванадзорском химкомплексе ожидают осенних отзывов от крестьян относительно результатов внесения в почву ранее произведенных на химкомбинате калийных бесфосфорных удобрений, 65 тонн которых ванадзорцы в опытном порядке безвозмездно раздали крестьянам.

Кадры… в траурной рамочке

Государство по определению не может, как многие годы до сих пор, оставаться в стороне от этого важного дела, поскольку российский собственник ЗАО "Ванадзор-Химпром", в свое время вложив в него порядка $25 млн, не в состоянии сегодня, в условиях глобального кризиса, без его поддержки реализовать указанную программу.

ЧАСТЬ ПРОБЛЕМ СТРАТЕГИчЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЯЗАНО ВЗЯТЬ НА СЕБЯ НАШЕ ГОСУДАРСТВО — к примеру, посредством госзаказа. Тем более что в государственном резерве любой уважающей себя страны с территорией и населением, схожими с нашими, должны постоянно находиться и периодически обновляться 10-15 тысяч тонн удобрений. Тем более в полублокадных условиях нашей страны! А имея госрезерв и собственное производство удобрений, мы сможем гораздо спокойнее наблюдать за внешними событиями, подобными тем, чья годовщина отмечалась в августе одновременно в России, Грузии и Южной Осетии.

И еще одно. Дело нужно двигать уже сегодня, без свойственной государственной бюрократии медлительности, пока еще на ванадзорском предприятии остаются старики, которые успеют передать свой опыт и навыки работы молодым. Сегодня тем, без кого всего через пару лет, имей хоть какие деньги, не возродить более отечественной химии, уже за 60-70. Даже начальникам цехов уже по 55 лет! Тем более что период кризиса переносится пожилыми людьми особенно болезненно, и только за последние месяц-два на ванадзорском предприятии одного за другим похоронили трех таких ценных работников (начальники смен и т.п.)…

…Через 6 месяцев, из коих 3-4 месяца занимает собственно технологический цикл, на ванадзорском химкомплексе готовы запустить аммиачное производство, а это, между прочим, три огромных цеха. Времени у государства, чтобы сказать свое веское слово, остается в обрез. Армения после и, как это ни странно прозвучит, в результате глобального кризиса действительно может выйти с налаженным национальным производством удобрений (реальное импортозамещение!) — важнейшей составной продовольственной и в целом национальной безопасности страны.  "Иначе за государство обидно", — заметил на прощание Александр Петрович Снегирев…