Недовольных ситуацией в Армении больше половины
В середине августа с.г. в Ереване был презентован доклад об исследовании общественного мнения среди населения Армении относительно коррупции. Исследование проведено компанией Casals & Associates в рамках программы мобилизации антикоррупционного действия на средства USAID. Выборка исследования включила в себя свыше 1500 опрошенных на всей территории Армении и проводилась в период с 21 сентября по 6 октября 2008 года. Представляем нашему читателю основные выводы исследования.
СРАЗУ ЗАМЕТИМ, ЧТО ИЗ КАЖДЫХ 10 ОПРОШЕННЫХ 6 НЕДОВОЛЬНЫ ЦАРЯЩЕЙ В СТРАНЕ ОБЩЕЙ СИТУАЦИЕЙ. Самой серьезной проблемой на сегодня признана безработица, хотя проживающих в Армении серьезно заботят и такие проблемы, как бедность, инфляция (рост цен) и в целом экономическая проблематика. При этом более 8 опрошенных из 10 считают коррупцию стоящей перед страной серьезной проблемой, хотя и не все полагают, что коррупция — это обычное для армянской действительности явление.
Далее. Хотя уровень коррупции признается достаточно высоким, тем не менее 30% опрошенных посчитали, что он по сравнению с прошлым годом снизился. Коррупция, по мнению респондентов, чрезвычайно распространена в государственных учреждениях и ведомствах. Так, две трети опрошенных убеждены, что правоохранительные органы и прокуратура в определенной либо в значительной степени коррумпированны. Подавляющая часть опрошенных (58%) считают коррумпированной и Центральную избирательную комиссию. При этом опрошенные менее склонны выносить определенное суждение относительно уровня коррупции в аппаратах президента или правительства РА. Тем не менее большое число опрошенных (45%) отмечают, что коррупция наиболее распространена среди высокопоставленных чиновников, нежели в средних (20%) и нижних (9%) звеньях чиновников. А 17% и вовсе считают, что степень коррупции одинакова на всех официальных уровнях.
Кроме того, коррупция признана достаточно распространенным явлением и в других сферах, а также в области общественных услуг. Так, 66% опрошенных полагают, что коррупция в особенности свойственна избирательным системам и процессам, 65% связывают ее с полицией, 62% — с дорожной полицией, 61% — со сферой здравоохранения и 58% — образования. На основе собственного опыта общения с различными сферами и услугами опрошенные отмечают, что спрос на взятки наиболее высок в дорожной полиции (при соприкосновении с этим ведомством от 37% опрошенных требовали взятку), таможенных органах (34%) и системе здравоохранения (23%).
УВЫ, БОЛЬШИНСТВО НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ СКЛОННЫ ПРОДОЛЖАТЬ ДАВАТЬ ВЗЯТКИ, поскольку уверены, что другой альтернативы для решения каких-то вопросов и их ускорения не существует. Хотя, с другой стороны, радует, что подавляющее большинство (72%) склонно в дальнейшем отказаться от получения взяток.
Большинство жителей Армении отказываются заявлять о случаях коррупции. Лишь 1% опрошенных ранее заявлял о таких случаях. Среди причин такого положения дел назывались как неприятие общественностью лиц, заявляющих о случаях коррупции, так и неверие в то, что по факту сигнала будут предприняты какие-то меры. Результаты опроса к тому же показывают, что лишь 25% респондентов имеют представление о том, в какие учреждения следует обращаться по поводу коррумпированных чиновников. Кроме того, мало кто видит лично себя в качестве активного борца с коррупцией. Так, 51% опрошенных считают, что они ничего не в состоянии сделать с тем, чтобы уменьшить коррупцию в республике. При этом большинство все же желает быть в этом деле более активными, как, к примеру, воздерживаться от дачи взяток (74%), отказываться от предоставления услуг должностным лицам (60%), содействовать антикоррупционным обучающим акциям (28%).
Низка и осведомленность населения об общественных организациях (ОО), вовлеченных в антикоррупционную деятельность. Только 6% опрошенных знают о подобных организациях. Тем не менее многие полагают, что ОО могут помочь в таких вопросах, как информирование в случаях коррупции о правах граждан (61%), их обязанностях (38%), а также об антикоррупционном законодательстве (28%). При этом число опрошенных, которые в случае коррупции не имеют желания обращаться в какие-либо антикоррупционные центры, руководимые тем или иным ОО, — 40%, что несколько превосходит число тех, кто за помощью все же обратится, — 35%. Те, кто не склонен обращаться к ОО, считают, что последние чрезвычайно слабы и вряд ли в состоянии помочь им.
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ПРЕДПРИНЯТЫХ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ АНТИКОРРУПЦИОННЫХ ИНИЦИАТИВ, то треть опрошенных отметила, что в курсе этих инициатив, однако оценка их эффективности неоднозначна. При этом жители Еревана более критически настроены в отношении антикоррупционных усилий правительства: 47% считают их неэффективными, 38% — эффективными. Причем 52% ереванцев не верят, что правительство имеет искреннее желание и волю бороться с коррупцией, 44% верят в это. В других городах и в сельской местности картина с точностью до наоборот.
Суждения и оценки жителей республики относительно коррупции формируются на основе сообщений СМИ (в основном телевидения), а также слухов (разговоры с друзьями, членами семьи и родственниками). При этом столичные жители склонны больше верить слухам, а вот в других городах и в сельской местности больше доверяют СМИ. Самыми популярными телеканалами в республике признаны Общественная телекомпания Армении (ОТА) и "Шант". Так, 63% опрошенных каждый день смотрят ОТА, 51% — "Шант". Однако в смысле достоверности сведений "Шанту" доверяют несколько больше…