Логотип

СБЫВАЕТСЯ ПРЕДСКАЗАНИЕ НГОЗИ?

"Натуралы" против неестественных… монополий

Настоящей сенсацией опубликованного на днях со стороны Комитета по госдоходам при правительстве РА списка 300 крупнейших налогоплательщиков Армении стала не первая и не вторая позиции. Третье, "призовое", место заняла компания "Алекс Григ" (владелец — депутат Самвел Алексанян), оттеснив по величине выплаченных в госбюджет за январь-сентябрь с.г. налогов , к примеру, такие мощные естественные монополии, как газовая (СП ЗАО "АрмРосгазпром") и электрораспределительная (ЗАО "Электрические сети Армении").

Хочется верить, что сбывается пожелание ослепительной Нгози — недавно побывавшего в Ереване члена совета Всемирного банка, — настоятельно рекомендовавшей властям Армении "давить" олигархов. Кстати, Нгози знает об олигополии отнюдь не только по умным книжкам: сама у себя в Нигерии, говорят, сражалась с ними буквально с автоматом Калашникова, пока американцы — от греха подальше — не вывезли ее с опасного континента.

Вообще импортные империи отечественных олигархов постепенно перестают быть чисто таковыми, ведь каждый из них, образно говоря, держит под боком собственный "лимонадный цех" и вообще стремится обеспечить свое присутствие в возможно большем числе секторов рынка — будь то импортная "труба" или местное производство, — чтобы иметь возможность, скажем так, влиять на события. Сказанное тем более верно в отношении названного олигарха, который в будущем году осчастливит нас серьезным национальным производством сахара.

С этой точки зрения приятно было наткнуться в самой верхней части списка налогоплательщиков на такие компании, как "Соврано" и "Арсойл" — соответственно 22-я и 23-я позиции. А "Мика корпорейшн" и вовсе заняла 14-ю строчку этого своеобразного рейтинга, опередив даже явно сдавший под влиянием глобального кризиса Зангезурский медно-молибденовый комбинат. Приятно поздравить с этим достижением Михаила Багдасарова, тем более что входящие в его холдинг другие компании также отдельными строчками присутствуют в списке-300: "Мика-цемент", на 6 с лишним млн драмов опередив царукяновский "Арарат-цемент", занимает 107-е место, а "Армавиа" — на 128-м.

Другая же компания Гагика Царукяна — ереванский коньячно-винно-водочный комбинат "Арарат" едва уместился в последней части ранжира (276-е место), где-то на 14 млн драмов опередив последнего, 300-го налогоплательщика — компанию "Метекс" с почти 160 млн драмов выплаченных в госбюджет налогов. Для сравнения: Ереванский коньячный завод занял 32-ю строчку, выплатив в госбюджет почти 1,25 млрд драмов. Не случайно, наверное, руководитель партии "Баргавач Айастан" на днях жаловался на трудности с реализацией коньяка и цемента.

И наконец наш крупный производитель Грант Варданян с такими компаниями, как "Интернэшнл Масис Табак" и "Гранд Тобако", традиционно занимает, соответственно, 9-е и 11-е места списка-300 (соответственно в госбюджет выплачено более 3,8 млрд и 2,8 млрд драмов). Правда, третья компания "Гранд холдинга" — "Гранд Кенди" закрепилась на гораздо более скромном 61-м месте, но это лишь свидетельствует, что табачный бизнес более рентабелен, нежели конфетный. Тем более в период мирового кризиса, когда особенно то и дело тянет покурить, а удовольствие вкушать шоколад многим, напротив, приходится откладывать на более благополучные времена. Как бы то ни было, речь в данном случае идет об одном из немногих крупнейших национальных производителей Армении. Для сравнения: другой местный производитель табачных изделий — "СПС Сигарон" — занял лишь 27-е место (почти 1,5 млрд драмов выплаченных в госбюджет налогов).

Продолжая тему олигархов, заметим, что на сей раз мы углядели в списке-300 таких, простите за тавтологию, игроков игрового рынка республики, как "легендарное" казино "Сенатор" (так оно себя позиционирует в рекламных роликах) и "Клеопатра" из села Верин Птгни — соответственно 90-е и 92-е места с соответственно выплаченными в госбюджет 479 млн и 465 млн драмов. А вот знаменитая царукяновская (совместно со Storm International) "Шангри Ла" в этом плане, кажется, не торопится, как гласит ее же рекламный слоган, "ломать стереотипы"…  

Но… вернемся в самое начало перечня. Первые два места захватили телекоммуникационные операторы Армении "К-Телеком" (12,7 млрд драмов) и "АрменТел" (10,8 млрд драмов), что, наверное, неудивительно. Зато еще только-только собирающийся развернуть свою деятельность в нашей республике французский сотовый оператор "Оранж Армения" уже утвердился на почетном 10-м месте списка. Что же будет, когда он приступит к непосредственному исполнению своих обязанностей?..

В исследуемый перечень попала также добрая половина банковской системы республики, причем 4 комбанка располагаются в самой верхней части списка. "Очко" — 21-е место — у "Эйч-Эс-Би-Си банка Армения". А три банка, опередив его, вообще закрепились в первой 20-ке списка: "Ардшининвестбанк" — на 16-й позиции, "АКБА-Кредит Агриколь банк" — на 17-й и "ВТБ-Армения банк" — на 20-й. Их выплаты в госбюджет, если округлить, находятся в коротком диапазоне от 1,8 млрд до 2 млрд драмов.

Кстати, все увереннее себя чувствуют и некоторые "младшие братья" банков — универсальные кредитные организации (УКО). Так, имеющая, как известно, амбиции рано или поздно трансформироваться в банк УКО "Норвик" занимает в рассматриваемом списке достойное 87-е место (выплачено в госбюджет почти 485 млн драмов), недавно отметившая свое 10-летие "Финка" — 127-е (370 с лишним млн драмов) и, наконец, "Арегак" — 143-е место (около 335 млн драмов).

Так толком и не поработавший в силу известных обстоятельств в этом году "Завод Наирит" тем не менее занял 59-ю строчку перечня, выплатив в госбюджет почти 765 млн драмов и заодно опередив такие очень даже работающие производства, как, скажем, "Джермук груп" (67-е место и более 677 млн выплаченных в госбюджет налогов), "Аштарак кат" (76-е место и свыше 585 млн драмов) или "Русал-Арменал" (89-е место и чуть более 480 млн драмов).

Из сферы ИКТ (информационные коммуникационные технологии) выделим быстро набравший обороты Icon communications (108-е место и 415 млн драмов) и многие годы стабильно работающий Armenian software (242-е место и около 192,4 млн драмов). А из вузов традиционно неплохие позиции у ЕГУ (93-е место и 463,5 млн драмов), Педагогического университета им. Х.Абовяна (99-е место и около 450 млн драмов) и у Медуниверситета им. М.Гераци (131-е место и 360,3 млн драмов). И наконец из строительных компаний отметим ныне активно ведущий строительные работы в зоне Спитакского землетрясения "Глендел хиллз" (240-е место и 193,3 млн драмов) и именитый "Горизонт-95" (248-е место и 190,3 млн драмов)…