Логотип

НАВЫКИ ДЛЯ БУДУЩЕГО

e-Learning добрался и до Армении

Основанные на современных медиа-возможностях формы образования и тренинга становятся все востребованнее и популярнее в мире, причем не только в сугубо образовательной сфере. Тем более что так называемое электронное обучение (e-Learning) хорошо вписывается в эффективный инструментарий по достижению к 2015 году декларированных ООН "Целей развития миллениума"…

Имеющая 14 региональных центров в федеральных землях Германии и широко представленная в разных странах мира немецкая некоммерческая организация InWEnt (Capacity Building International, что в переводе на русский звучит примерно как "Международное формирование навыков") вот уже многие годы занята тем, что на средства федерального правительства Германии распространяет по миру, в частности, навыки e-Learning, что позволяет посредством развития человеческого потенциала использовать международные знания, навыки и умения в целях строительства безопасного и стабильного будущего.

С прошлого года InWEnt при финансировании федерального Министерства экономического сотрудничества и развития Германии начала реализовывать в 3-х закавказских республиках программу "Институциональное строительство и развитие человеческих ресурсов в сфере электронного обучения", рассчитанную на 2008-2010 годы, конечной целью которой является формирование и развитие в образовательных учреждениях стран Южного Кавказа институциональных и региональных навыков для внедрения электронного обучения.

20 ноября завершился очередной, онлайн этап программы, и ее участники выступили с презентациями того, чему они обучились и чего достигли в ходе прошедшего семинара. Кстати, 9 организаций — участников программы представили, как выразились ведущие семинара, "9 с половиной" проектов, поскольку одна организация решила выступить с двумя презентациями. Чтобы читателю было понятно, о чем идет речь, сообщим, что, к примеру, представительница Ереванского государственного лингвистического университета им. В.Брюсова Сатеник АРАКЕЛЯН рассказала собравшимся о наработанном в ходе семинара учебном модуле, направленном на развитие письменных навыков студентов посредством онлайн тестов и дискуссий, а также обучения в режиме face-to-face ("лицом к лицу")… А накануне в столичном отеле "Метрополь", несмотря на поздний час, все еще кипела работа: армянских бенефициариев программы, увлеченных интересным творческим процессом в неформальной обстановке, было буквально невозможно остановить и отправить по домам.

— Результаты, к которым пришли в ходе обучения армянские бенефициарии программы, характеризуются высоким качеством, полезностью и немалым прикладным значением, — управляющий директор нанятой со стороны InWEnt для непосредственной реализации программы австрийской компании Common Sense Арндт БУБЕНЦЕР не скрывал своего удовлетворения. — В Ереване весь обучающий процесс был более концентрированным и целенаправленным на конечный результат. За 10 лет, что наша компания занимается подобными программами на различных континентах, включая Африку и Азию, здесь были достигнуты наилучшие результаты…

Как отметила представительница Посольства Германии в Армении г-жа МОЛЬТМАН, теперь полученные умения и навыки участники программы смогут внедрить в повседневную практику своих организаций — в методики и обучающие процессы, а также постоянно совершенствовать созданные учебные модули, пользуясь ими годами. Кстати, среди практических шагов упомянутой программы значатся как разработка, испытание и внедрение пилотных проектов электронного обучения, так и постпилотное консультирование со стороны европейских экспертов.

Между прочим, в программе приняли участие как несколько передовых организаций образовательной системы Армении — Международный центр обучения бухгалтерии, Международная образовательная академия, Ассоциация образования взрослых, Национальный центр образовательных технологий, уже названный Лингвистический университет, Государственный инженерный университет Армении, ереванские  государственные колледжи — гуманитарный и информатики — так и агентство "Государственная служба занятости" Министерства труда и по социальным вопросам РА.

Корреспондент "ГА" попросил поделиться своими впечатлениями от программы некоторых участников семинара. Так, директор агентства "Государственная служба занятости" Сона АРУТЮНЯН придает большое значение как вопросам переподготовки своих кадров, так и обучению бенефициариев агентства. Вот почему технологии e-Learning, не признающее никаких границ дистанционное обучение посредством специальных компьютерных программ — это перспективно и чрезвычайно результативно. Поэтому-то представители агентства, не будучи собственно образовательным учреждением, тем не менее с самого старта программы в прошлом году являются постоянными участниками проходящих в ее рамках деловых встреч, семинаров, а теперь и онлайн этапа обучения.

А начальник отдела информации и консультаций по вопросам труда указанного агентства Цогик БЕЖАНЯН, кроме того, отмечает увлекательность самого рабочего процесса, когда, в частности, передача разнообразных заданий и их решений осуществляется в электронной форме посредством e-mail. В процессе обучения представителей агентства возникали и закономерные сложности, связанные, в частности, с отсутствием необходимых для предлагаемых обучающих программ технических средств, а также с недостаточным знанием английского языка.

Тем не менее возникающие трудности упорно преодолевались, в результате чего агентство на сегодня имеет разработанную небольшую обучающую модель "Как найти работу". Скоро она будет выставлена на сайте агентства, и ищущие работу граждане, особенно из отдаленных от столицы областей, смогут посредством интернета получить весь комплекс знаний и умений относительно того, как следует общаться с потенциальным работодателем, какой стиль одежды предпочесть для интервью с ним, какими могут быть возможные вопросы и многое другое.

Исполнительный директор Международного центра обучения бухгалтерии Асмик СААКЯН, имеющая, судя по всему, немалый опыт участия в различных международных бухгалтерских тренингах и, соответственно, общения с их ведущими, подчеркивает хорошую подготовленность всех без исключения экспертов нынешней программы и ее высокую эффективность — когда все поставленные цели неизменно достигаются. По ее словам, предлагаемых немецкой программой знаний и навыков в Армении до сей поры не было.

Вся задача заключается в том, чтобы достичь сопряжения, состыковки процесса образования с возможностями современных информационных технологий. И вся программа как раз и построена на ноу-хау по конвертации классического образования в электронные формы обучения. "В итоге нам стали понятны общие принципы e-Learning — методики и методологии, создающие новые классные продукты и возможности в процессе современного обучения", — отмечает А.Саакян.

А впереди участников ждет прикладной этап программы. Этап, требующий хорошо скоординированной, слаженной командной работы…