Логотип

НАТЯНУТАЯ СТРУНА… ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Освещать сферу высоких технологий и инноваций в Армении очень непросто, и не только ввиду понятной сложности проблематики (не с помидорами, условно говоря, имеешь дело, а с цифровыми, лазерными, оптическими и прочими тонкими материями!), но и в силу, так сказать, ограниченности, скудости самого контента, содержания темы. Чиновники разного уровня все талдычат о формировании новой экономики — экономики, основанной на знаниях и инновациях, но палец о палец не хотят ударить, чтобы сделать это явью, изменить в лучшую сторону абсолютно неблагоприятную на сегодня для столь амбициозной задачи среду…

Подайте… на hi-tech

Для наглядной иллюстрации приведенной мысли достаточно сослаться на недавно презентованный Национальный доклад по конкурентоспособности Армении, согласно которому экспорт высокотехнологичных продуктов из Армении сегодня не дотягивает и до 1% от общего объема экспорта. И это при том, что экспорт продуктов hi-tech за последние несколько лет практически удвоился, дойдя с $5 млн в 2005г. до $10 млн по итогам прошлого года (источник — UN Commodity Trade Online Database). Но что эти 5-10 млн долларов для страны, имеющей давние и славные традиции высокотехнологичных разработок?! Да любая мало-мальски приличная рыболовецкая компания в составе пяти рыбаков на шхунах способна в годовом разрезе экспортировать больше, чем… все высокотехнологичные компании Армении, вместе взятые!.. Иначе как настоящим национальным позором — при имеющихся потенциале и инфраструктуре! — такое квалифицировать, согласитесь, сложно.

Совсем недавно "Голос" рассказывал о проблемах инновационного ЗАО "Мшак", которое вот уже лет 15 раз за разом доказывает свою значимость и перспективность на внешних высокотехнологичных рынках, но без господдержки, в условиях хронического дефицита оборотных средств (что вполне естественно для такого рода компаний) вынуждено осуществлять свои задумки без надлежащего размаха.

Наш следующий визит на уникальное высокотехнологичное предприятие ЗАО "ЛТ-Пиркал" и, прямо скажем, невеселая беседа с генеральным директором предприятия Гагиком Буниатяном свидетельствуют о том, что, в отличие от известного толстовского определения, не только счастливые, но и "все несчастливые семьи похожи друг на друга". "Несчастливые семьи" из сектора высоких технологий Армении…

Заметим, что "ЛТ-Пиркал" по своему организационно-юридическому статусу принадлежит к редкому для современной Армении "семейству" совместных, полностью государственных предприятий. Армяно-греческое СП (при долевом участии соответственно 51/49) было основано в 1999 году, однако в 2002-м заказы из Греции практически прекратились (взамен с 2004 года предприятие начало получать заказы Минобороны РА, чего, конечно же, было явно недостаточно для поддержания столь значимого и затратного предприятия), что поставило "ЛТ-Пиркал" на грань выживания.

— Мы ценой невероятных усилий и лишений переориентировались на свободный внешний рынок, перестав делать ставку исключительно на заказы наших учредителей, — рассказывает Гагик Буниатян. — В 2001 году мы впервые приняли участие в традиционной высокотехнологичной выставке в Мюнхене (в этом году в этом немецком городе среди 17 высокотехнологичных стран мира был поднят и флаг Армении — в знак признания и узнаваемости на международном рынке продукции hi-tech, поставляемой LT-Pyrkal. — А.А.), начали появляться заинтересованные в нашей продукции партнеры — и постепенно дело пошло. Могу сказать, что на сегодня мы единственное в Армении предприятие, что выставляет свою продукцию на военно-промышленных выставках, и одно из немногих, если опять же не единственное в своем роде, что экспонируется на именитых международных hi-tech выставках…

В своем роде это целых 4 направления, 4 сферы и, соответственно,4 департамента в структуре одного предприятия — выращивание синтетических кристаллов, электроника, оптика, производство лазеров и сложных лазерных систем. То есть "ЛТ-Пиркал" — предприятие широкого профиля (поэтому и содержать его непросто), сосредоточившее все те направления, что необходимы для производства качественного конечного продукта, — нескольких десятков наименований продукции, начиная от отдельных компонентов и кончая целыми системами.

Без инвестиций: "армянская модель"

Как бы то ни было, на сегодня "ЛТ-Пиркал" имеет торговые отношения с 30 известными в мире высокотехнологичными компаниями из 15 стран. И, как понятно, страны эти не Зимбабве с Марокко, а Израиль, Япония, Южная Корея, Германия, Франция, США, Канада, Швеция и другие.

Все это дало основание Г.Буниатяну в своем интервью "Голосу" двухлетней давности ("ГА" от 12.07.2007 — "Наша продукция стоит дороже золота") оптимистично заявить, что "полоса тяжелого кризиса позади, число партнеров растет и очень скоро мы станем абсолютно благополучным предприятием". Сегодня, однако, тональность его высказываний изменилась, и это вполне понятно. Проблемы общеэкономической среды, в которой приходится сегодня работать, не только остаются, но и в значительной мере обострились, и предприятие находится в напряженном, натянутом, как струна, состоянии…

— Наше предприятие создавалось по израильской модели, когда государство по объективным обстоятельствам вынуждено было инвестировать и развивать свой оборонно-промышленный комплекс, который становится локомотивом высокотехнологичного, инновационного развития всей страны (тут от себя добавим, что, к примеру, удачная история ЗАО "Синопсис Армения" складывалась по другой, ирландско-сингапурской модели, когда высокотехнологичное развитие обеспечивается привлечением в страну мощных транснациональных компаний, каковой в данном случае выступил мировой лидер в области микроэлектроники Synopsys Inc. — А.А.), — говорит Гагик Буниатян. — Но при одном существенном отличии: модель-то вроде израильская, но с изъятием… инвестиций. То есть наше СП с самого начала должно было зарабатывать на выполнении различных заказов-договоров, доходы от чего по определению не содержат средств на развитие. Последнее могут обеспечить лишь инвестиции…

Как стало ясно из нашего последующего разговора с гендиректором, высокотехнологичные предприятия постоянно нуждаются в инвестициях, направленных на их развитие. К примеру, частные hi-tech компании США реинвестируют в свое развитие не менее 10% полученной прибыли, государственные фирмы питаются из госказны, другие пользуются венчурным капиталом. Но государственно-коммерческая специфика "ЛТ-Пиркал" по сути лишает его любого из названных источников финансирования, а значит, и возможности развития. Посудите сами: предприятие не может воспользоваться средствами из антикризисного фонда правительства и любого создаваемого в стране венчурного фонда, поскольку они, как правило, предназначены для частного сектора; оно в силу своего коммерческого характера не получает финансирования из госказны в отличие от двух дюжин академических институтов. И пока эта ситуация не изменится, предприятие за счет выполнения заказов в лучшем случае будет поддерживать свое существование на плаву…

Технологии высокие — отношение низкое

Другая довольно "страшненькая" история — это налогово-таможенное поле, абсолютно неблагоприятное для экспортеров вообще и для высоких технологий в частности. Речь даже не идет о каких-то послаблениях, которые время от времени применяются государством по отношению к разным отраслям, — аграрной, ювелирной и другим. Ко всем, кроме той, что… объявлена приоритетной и базовой для становления экономики нового типа.

Речь об элементарном недопонимании между налоговиками, преследующими чисто фискальные цели, и государственными же налогоплательщиками. Вот, скажем, выполнило госпредприятие какой-то госзаказ, но из-за напряженности с бюджетными поступлениями средства на оплату поступают с опозданием. Однако в таких случаях крайним остается само предприятие, к которому налоговики применяют штрафные санкции. А чем оно-то виновато? Если уж на то пошло, сами налоговики и ответственны за подобные ситуации, ведь напряженка с госбюджетом есть и следствие их работы. А страдают именно хозяйствующие субъекты, которые в конце концов выплачивают и налоги, и совсем не предусмотренные их бюджетами штрафы и пени. Абсурд какой-то…

Дальше — больше. Таможня, применяя какие-то неведомые и нигде не прописанные санкции в отношении опаздывающего (повторимся, отнюдь не по своей вине) с выплатой налогов экспортера, может запросто "опустить шлагбаум" перед его продукцией, что для экспортера означает неминуемую гибель, и те же высокотехнологичные станки и приборы, которые должны в срок попасть строгому зарубежному заказчику, обеспечив армянскому предприятию оплату произведенной работы, "томятся" на таможенной границе, еще более усугубляя положение компании. И от этой ситуации страдают все — государственный бюджет, компании-экспортеры и в целом имидж страны. И это вместо того, чтобы как минимум значительно упростить таможенные процедуры с тем, чтобы стимулировать экспорт вообще и особенно экспорт хай-тек продукции.

Или, скажем, актуальнейший вопрос выдавливания из экономики теневых оборотов, которых у нас хватает и о которых, то есть о "местах их прописки", не могут не знать в налоговом ведомстве. Однако почему-то предпочитают наваливаться всей тяжестью администрирования именно на те предприятия, что работают честно и прозрачно, оставляя в стороне целый "клондайк" дополнительных поступлений в госбюджет в лице строительной сферы или тех же отмеченных недавно Контрольной палатой РА ювелирных фирм, торгующих золотыми изделиями на килограммы, а показывающих… граммы.

Заметим при этом, что спецификой высокотехнологичных компаний является невозможность сократить ниже определенного уровня свой персонал. Сегодня невозможно создавать хай-тек продукцию кустарно-ремесленным способом: это сложное производство, серьезная командная работа. Вот почему тому же "ЛТ-Пиркал", сократившему свой персонал до сотни работников, и в этом отношении ужиматься больше некуда — иначе производство станет нерентабельным…

Понятно, что многие поднятые в этой статье вопросы в условиях сложившейся ныне системы не подлежат решению, поскольку представляют собой тривиальные замкнутые круги. Поэтому правительству самое время приняться за коренное реформирование системы государственного управления, включая механизмы принятия серьезных решений…