Логотип

ПАРАДОКС ПРИОРИТЕТА

 

 

— В последние годы мы в основном были заняты разработкой и производством оборудования для предприятий пищепрома, — рассказывает директор ООО «Промсистем» Ара Авакян. — Так, совсем недавно мы завершили разработку нового высокотехнологичного оборудования для производства «живого» непастеризованного пива (именно в нем сохраняются все витамины и биологически активные вещества ячменного напитка) на высококачественном чешском сырье. Заказ был получен от компании «Эребуни-Алко» — мы же в свою очередь вовлекли в проект Пражский институт пива и солода, а также чешские специализированные компании «NATE-Хотеборж» и «MBA 21». Увы, из-за мирового кризиса многие проекты приостановлены, заводы закрыты либо функционируют на незначительных мощностях…

 

ЗА ВСЕ 15 ЛЕТ СУЩЕСТВОВАНИЯ СВОЕЙ КОМПАНИИ АРА АВАКЯН НЕ ПРИПОМНИТ ТАКОГО ТЯЖЕЛОГО ГОДА, КАК УХОДЯЩИЙ. И дело даже не в вечной нехватке финансирования, а в элементарном сокращении заказов на современное высокотехнологичное оборудование, в отсутствии спроса на него. Таким предприятиям, как ООО «Промсистем», никаких кредитов и венчурных фондов сегодня не надо, поскольку глобальный кризис резко ухудшил дела на предприятиях-потребителях компании — в результате количество заказов пошло на убыль.

В стране, промышленность которой довели до ручки, все больше ощущается как дефицит качественных материалов, так и нехватка высококвалифицированных рабочих кадров. К примеру, найти сегодня в Армении полированную нержавеющую пищевую сталь или качественный сварочный (с минимальными примесями) аргон — задача вовсе не из простых. А каким-то образом достав ту самую сталь, неизбежно сталкиваешься с отсутствием в республике высокопрофессиональных сварщиков, способных работать с нержавейкой. И в итоге местное производство добивает каким-то образом просачивающийся в Армению дешевый импорт, конкурировать с которым национальному производителю чрезвычайно сложно. Парадокс да и только…

Тем не менее считанное число оставшихся вопреки всякой экономической логике инновационных, высокотехнологичных предприятий Армении продолжает неравную борьбу за выживание. Заметьте, и это в стране, где на самом высоком уровне объявлено о безальтернативной необходимости формирования новой экономики — экономики, основанной на знаниях, научной мысли и инновациях.

 

ТАК, НА НЕДАВНО ПРОШЕДШЕЙ В ЕРЕВАНЕ ВЫСТАВКЕ PANARMENIAN EXPO — 2009 то же ООО «Промсистем» представило не только упомянутые разработки, но и новый проект по переработке изношенных автомобильных покрышек и использованной пластиковой тары. Актуальность этого проекта для Армении, где названные товары не перерабатываются и служат одним из основных источников загрязнения окружающей среды, вряд ли возможно переоценить.

Между тем в компании «Промсистем» над указанной разработкой трудятся вот уже 5 лет, начав с изучения соответствующего мирового опыта и приспособления его под нашу конкретную ситуацию и закончив созданием пилотной промышленной (с ограниченной мощностью) опытно-экспериментальной установки и получением первой продукции. Последняя — это легкое котельное топливо, которое сподручно использовать в малых агрохозяйствах, парниках и т.п. Разумеется, малому бизнесу на селе выгоднее объединиться и создать центры по приему и переработке покрышек и тары для нескольких сел. Таким образом, и экология выиграет, и полезный для сельчан продукт образуется на выходе…