Логотип

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ КРЕДИТЫ «АМЕРИАБАНКА»

УСЛОВИЯ ПРОГРАММЫ ПРЕДСТАВИЛ ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ «АМЕРИАБАНКА» ТИГРАН ДЖРБАШЯН. Так, беспрецедентным, в частности, является срок предоставления кредита — на 8 лет, из коих 3 — льготный период, во время которого погашаются только проценты по нему. Кстати, исходя из этого, с целью избежать валютных рисков кредитные суммы будут выдаваться исключительно в долларах США. Годовая процентная ставка не будет стандартной, располагаясь в диапазоне 11%-12% (все другие побочные расходы составят в годовом разрезе не более 0,3%-0,5%), однако с изменением в благоприятную сторону конъюнктуры — и это будет предусмотрено контрактами — ставка может быть снижена. И наконец, стоимость кредитной программы составит порядка $20 млн, хотя и она может быть увеличена.

Как заметил по этому поводу Т.Джрбашян, средства на энергетические проекты — тем более на альтернативную энергетику — практически неограниченны, спрос на кредитные ресурсы в этой области достаточно высокий, однако все будет зависеть от качественных проектов-заявок. И вообще директор по развитию подчеркнул, что банк и возможные бенефициарии программы не находятся в данном случае, так сказать, «по разные стороны баррикады», то есть банк в русле своей общей стратегии рассматривает потенциальных заемщиков не просто как клиентов, а как партнеров, ведь миссия ЗАО «Америабанк» заключается в максимально комфортном обслуживании клиентов, а не в тривиальной продаже тех или иных банковских продуктов. В данном случае — достаточно заемщику обратиться в банк — и специалисты последнего разработают оптимальные условия финансирования, исходя из особенностей и долгосрочных перспектив каждой конкретной организации. А вообще для «Америабанка» энергетическая отрасль имеет приоритетное значение, так как она более отрегулирована, управляема, а оттого и менее рискованна, то есть риски, если они и имеются, вполне просматриваются.

КСТАТИ, ИЗ РАЗГОВОРОВ С СОБРАВШИМИСЯ ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО ТАРИФ ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ, по которому она гарантированно закупается, не менялся вот уже много лет. Причем львиная доля доходов от продажи электроэнергии конечному потребителю идет не производителям — в частности малым ГЭС, а распределяющему монополисту, то есть ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Так, из 30 драмов за каждый кВт/ч электроэнергии ЭСА забирает себе в 3 раза больше, чем получает генерирующая организация. Вот и выходит, что монополист зарабатывает сверхприбыли, а производителям не остается средств на развитие. Может быть, государству есть смысл пересмотреть это соотношение?..
О других деталях кредитной программы рассказал (в том числе и отвечая на многочисленные вопросы собравшихся) директор по корпоративному банкингу «Америабанка» Левон АРЕВШАТЯН. В частности, все заявки на получение кредита должны будут пройти экологическую экспертизу, то есть к каждой организации будет прикреплен специалист по окружающей среде — и это не только требование международных доноров, но и политика самого банка.

Далее — вопрос залога. Сразу заметим, что этот вопрос руководство банка продумало весьма тщательно. Так, кредитная сумма будет выделяться поэтапно — и залогом могут служить создаваемые в ходе строительства ценности, закупаемое оборудование. Проблема в финансировании начального этапа, когда таких ценностей еще нет. Вот почему банку должны быть видны иные финансовые источники заемщика.Кроме того, «Америабанк» предлагает на выбор целый ряд организаций-оценщиков (залога) и страховщиков (залог должен быть застрахован).

ИЗ ПРИСУТСТВУЮЩИХ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ЗАЕМЩИКОВ МЫ ПООБЩАЛИСЬ С СУРЕНОМ СААКЯНОМ ИЗ АРТИКА, который намерен построить на питьевых водоводах города комплекс малых ГЭС общей мощностью в 1,5 МВт. Дело в том, что мощность (скорость) текущей питьевой воды резко сбрасывается на гасителях водовода. Поэтому с целью повышения эффективности использования воды имеется резон сперва пропускать ее через генераторы, получать электроэнергию, а уже потом подавать ее потребителям. Все разрешения, проекты и участки земли у него уже имеются. Так что новая кредитная программа «Америабанка» может прийтись предпринимателю очень кстати…

И наконец, последний нюанс. Международные доноры кредитной программы в качестве условия первоначально выставили требование закупать для строительства ГЭС зарубежные (российские, китайские и др.) генераторы, обосновывая это тем, что компании-производители должны иметь 15-20-летний опыт соответствующей деятельности. Местные же генераторы начали производиться в республике лишь с 2000 года. Тем не менее, как разъяснил собравшимся Л.Аревшатян, путем переговоров банку удалось убедить доноров, что часть оборудования, которое уже успело хорошо зарекомендовать себя на действующих станциях, можно будет закупать у местных производителей…