Логотип

ГЛУБИНА ПАДЕНИЯ


В ЯНВАРЕ-СЕНТЯБРЕ С.Г. ПО СРАВНЕНИЮ С ТЕМ ЖЕ ПЕРИОДОМ ПРОШЛОГО ГОДА ВВП АРМЕНИИ СОКРАТИЛСЯ НА 18,3% (ПОСЛЕДНЕЕ МЕСТО СРЕДИ СТРАН СНГ),
«отвоевав» несколько десятых процента у соответствующих показателей за предыдущие пару месяцев. По оценке министра финансов Армении Тиграна Давтяна, по итогам года темпы падения удастся снизить до 15%. Причем потеря за один год 15% валового внутреннего продукта страны — это еще, судя по всему, довольно оптимистичная оценка…

Если говорить отдельно о промкомплексе страны, то надо отметить, что и тут заметны аналогичные тенденции. Так, производство промышленной продукции (9 месяцев текущего года к 9-ти месяцам прошлого) упало «всего» на 11,4% при том, что еще пару месяцев назад этот показатель достиг и перешел отметку в 12%. Если отечественная индустрия и в целом экономика будет выпрямляться после кризиса столь медленными темпами, то для того, чтобы только достичь показателей прошлого года, потребуется 2-3 года.

Если обратиться к положению в различных отраслях армянского промкомплекса, то прежде надо будет заметить, что практически завершилось восстановление горнодобывающей промышленности (100,1% по отношению к соответствующему периоду 2008 года), а следующая за ней в технологической цепочке металлургия даже добилась заметного роста (112,3%).

Тенденцию роста поддержали также производство резиновых и пластмассовых изделий (124,7%), табачной продукции (121,3%) и в значительно меньшей степени — машин и оборудования (103,9%). Однако тенденция к спаду оказалась намного очевидней. Среди уже давно ставших «хрониками» назовем потерявших примерно половину своих объемов текстильную промышленность (спад почти на 55%), производство ювелирных изделий (на 52%), химпром (на 48%), а также производство древесины и деревянных изделий, неметаллических минеральных продуктов (оба — примерно на 30%), одежды и кожи с кожаными изделиями (оба — спад по 18,5%).

Как это ни странно, в стране сократилось производство пищевых продуктов и напитков (93,2%), а также готовых металлических изделий (96,6%). Так, производство брендового для Армении коньяка за январь-сентябрь с.г. по сравнению с аналогичным периодом 2008 года снизилось на весьма и весьма ощутимые 40,4%. Хотя тут опять же следует отметить, что пиковое падение в 50,4% за первое полугодие с.г., по-видимому, уже пройдено.

ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕПОНЯТНО, КОГДА ЖЕ НАЧНУТ СКАЗЫВАТЬСЯ АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА в отношении строительного сектора экономики. За 9 месяцев с.г. в Армении сократилось как производство цемента (на 45,6%), товарного бетона (почти на 30%), гажи (на 24%), так и сборных железобетонных конструкций (на 15,7%), неминеральных стройматериалов (на 5,3%). И наконец сообщим, что производство и распределение электроэнергии, газа и воды сократилось по сравнению с тем же периодом прошлого года почти на 16%.

Спад, правда, не столь значительный, как в индустрии, продолжается и в аграрном секторе страны. Совокупный объем произведенной сельхозпродукции сократился по итогам 9-ти месяцев на 1,3%, причем «пикируют» как продукция животноводства, так и растениеводства — соответственно на 0,9% и на 1,5%. По данным Нацстатслужбы РА, реализация мяса крупного рогатого и мелкого скота и птицы (в живом весе) снизилась на 4,4%, производство молока — на 6,4%. Яйца положения не спасли, хотя их производство и выросло на 26,1%.

После этого не стоит удивляться, что доходы госбюджета по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 13,5%. Из них налоговые поступления уменьшились на целых 18%. «Мягкой посадки» все это не обещает…