Логотип

Командировка в Китай

 

Непустой бамбук дай
Базой нашего 4-дневного пребывания в провинции стал город Цзинхун — административный центр Сишуаньбаньна-Дайского автономного округа, располагающегося рядышком с Тропиком Рака. Отсюда огромное зоо- и биоразнообразие округа, включая проживающие здесь 13 этнических меньшинств, самым большим из которых является народность дай.

Многочасовые автобусные переезды (хорошо хоть, что китайские хайвэи находятся в прекрасном состоянии), богатая тропическая растительность, небольшие мелькающие за окнами провинциальные «городишки» с населением эдак в 150-200 тысяч душ, дегустация запеченного в бамбук риса (хорошо — не запеченных в тот же бамбук насекомых, а здесь имеется и такое блюдо) под исполняемые местным гидом песни «Бамбук под луной» и «В поисках бамбука для семьи» (в народности дай парни должны уметь петь, а девушки — ткать и вышивать)…

Вообще буквально на второй день пребывания здесь у нас стали сваливаться штаны, а лично мне стало даже трудно элементарно определять, голоден я или сыт, трезв иль пьян (удавалось только постоянно держать «нос в табаке»). Тем более что при вылете из Пекина нас прямо предупредили: забудьте о хлебе и вилках-ложках — только палочки, управляться с которыми не так-то просто. Особенности, знаете ли, национальной кухни. Вообще складывалось впечатление, что необходимость прокормить огромное количество населения вынуждает приспосабливать под пищу все, что водится в конкретной данной местности — не важно, шевелится ли это, бегает, прыгает, плавает, ползает или тихо само по себе растет.

Съесть павлина…
Чтобы завершить и не возвращаться более к гастрономической тематике, сразу сообщу, что я как-то рискнул попробовать горсть жареных гусениц: впечатление неплохое — примерно то же, как если бы я ел попкорн. А один раз, обнаружив перед собой чашку с горячим бульоном, в котором плавали мелко порубленные части курицы, даже попросил добавки. И лишь предусмотрительно закончив трапезу, решился спросить о происхождении блюда. Выяснилось, что я съел не курицу, а совсем даже павлина. Но… было уже поздно. На более глубокие в экзотическом плане гастрономические изыски я пойти просто не рискнул…

Сишуаньбаньна лежит в зоне тропиков, а потому здесь жарко круглый год — среднегодовая температура составляет примерно 21 градус по Цельсию. Этот округ изобилует редкой флорой и фауной, здесь расположен уникальный естественный ботанический сад тропических и субтропических растений (там мы еще побываем), а также густые джунгли — идеальное место для лежки животных. К настоящему моменту в округе выявлено 429 видов птиц (две трети всех видов, обитающих в Китае), 67 видов животных (16% всех обитающих в Китае животных). В Сишуаньбаньне произрастают рис, разнообразные фрукты и ценные лекарственные растения. Это второе в КНР место, где получают естественный каучук. Не случайно этот округ еще именуют «растительным царством», «царством животных», «зеленым королевством», «родиной лекарственных растений» и «депозитарием генов».

… И переплыть Меконг
Сишуаньбаньна граничит с Лаосом и Бирмой (Мьянма), причем граничит не слабо: протяженность границы — 1069 км. И первый наш визит в этом округе носил не экологический, а сугубо экономический характер. Нас вывезли прямо на границу Китая с Лаосом, где располагается государственный открытый порт Моухань — единственный порт государственного назначения на границе с Лаосом. А вообще в провинции Юннань имеется 11 национальных пограничных портов, 10 провинциальных пограничных портов — здесь же проходят свыше 90 маршрутов, в том числе международных судоходных путей, ведущих в соседние страны Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии (Мьянма, Лаос, Вьетнам, Таиланд, Кампучия и др.).

Китай в последние годы начал активно использовать свое геостратегическое положение, всемерно развивая торгово-экономические и туристические связи с государствами региона, что, в частности, способствует повышению взаимодополняемости экономик Китая, Лаоса и Таиланда, а также увеличению потока туристов в КНР, особенно из Таиланда. К примеру, упомянутому порту Моухань предоставлено право на месте оформлять въездные и транзитные визы. Тем более что китайский порт находится на линии пересечения трех известных международных курортов соседних стран (так называемый «Золотой треугольник»).

По сути речь идет об основанной в порту СЭЗ (свободная экономическая зона). Еще в 2008 году премьеры КНР, Лаоса и Таиланда объявили об открытии здесь своеобразного торгового коридора протяженностью 1800 км, после чего торговля между соседними странами резко изменилась к лучшему. Так, за 11 месяцев ушедшего кризисного года объем торговли только в одном порту Моухань вырос на 8,8% и к концу года, как ожидалось, достигнет $350 млн.

На «испуганный» вопрос спецкора «ГА», как удается обуздать коррупционные риски, которые зачастую сопровождают СЭЗ, председатель Комитета по управлению портом Моухань заметил, что роль в контроле за этим обычных местных граждан необычайно высока. Кроме того, налажен высокий уровень взаимодействия, координации и обмена информацией с таможенными и полицейскими структурами на местах и в центре.

Помимо водных путей, связывающих страны региона, развиваются и все другие возможные транспортные инфраструктуры. Так, недавно открыто движение по новой международной высокоскоростной автостраде от Куньмина (напомним, что это областной центр провинции Юннань) до Бангкока (столица Таиланда). Кстати, скоро будет открыта новая СЭЗ между странами АСЕАН. Сейчас строится восточно-западный маршрут Паназиатской железнодорожной сети. Имеется хорошо продуманная программа субрегионального экономического сотрудничества на территории Большого Меконга.

Эта река (ее еще называют «Восточным Дунаем», а местные китайцы именуют ее Ланьсанцзян), протекающая кроме Китая по территории еще 5 стран (Лаос, Мьянма, Таиланд, Кампучия и Вьетнам) и впадающая в Тихий океан, доступна для навигации и, по всей видимости, знакома нашему читателю по голливудским боевикам о Рембо, в свое время неустанно сражавшемся в этих краях. В связи с этим, дабы несколько развлечь читателей, небольшой эпизод.

Как-то поздно вечером, честно отработав еще один командировочный день и шатаясь от усталости, мы отправились поужинать на улицу дайских деликатесов в Цзинхуне. Как правило, даже в ресторанах спиртное нам не подавали, однако тут на нашу просьбу почему-то отреагировали позитивно (клянусь, это было единственный раз!) — и на нашем столе появились водка, пиво и крепкие китайские сигареты. Журналистов-гедонистов «советской закалки» лишний раз налить просить не надо, и вскоре нам стало очень и очень хорошо. На китайское «заклинание» перед употреблением горячительных напитков «сэй-сэй-сэй…», произносимое в определенном ритме, наш стол мощным ревом и в том же ритме ответил «ура-ура-ура…». Китайцы стали пить молча, а мы, алча приключений, начали быстро набрасывать на салфетке схему наиболее эффективного пересечения закованной в высокие каменные парапеты и мощно несущей свои воды внизу нас реки Меконг. Лавры Рембо, понимаете? В этот момент наши сопровождающие протрубили сбор (автобус был готов доставить нас по ночному городу в отель) — и рекорд Рембо остался непобитым. А мы — сухими, а также живыми и здоровыми…

Забраться на пальму и станцевать… с травой
Далее мы отправились в Мэнлунь, где осмотрели уникальный Тропический ботанический сад (свыше 20 тыс. видов различных видов растений) при Академии наук Китая, который состоит из рукотворного сада и естественных тропических джунглей и где в условиях богатой и диверсифицированной экосистемы в гармонии живут растения, животные и насекомые. Сад со всех сторон окружен рекой Меконг и находится как бы на огороженном острове. Эта территория отнесена к особо охраняемым зонам ЮНЕСКО и сочетает в себе функции публичного просветительства, научных исследований и сохранения этнокультурных традиций местных народностей.

Только бамбуков здесь насчитывается примерно 200 видов. Дайская медицина считается одним из 4 направлений традиционной китайской медицины, и здесь солидные территории занимают лекарственные растения. И наконец, богатейшее собрание пальм со всего мира. Особое значение у местной народности дай занимает, к примеру, высокая и тонкая бетелевая пальма. Мужчина-дай, желающий жениться на дайке, должен обладать достаточной решительностью и смелостью, поскольку ему предстоит взобраться на вершину именно указанной пальмы и достать оттуда плоды для своей избранницы.

Показали нам здесь и так называемую «танцующую траву» — кустарник, который под действием звуковых волн начинает шевелиться-танцевать. Как и многое в Китае, с этим растением также связано древнее предание о влюбчивой девушке-дайке, которая при жизни очень любила танцевать. Ну а далее, как обычно, несчастная любовь и смерть. Но и в могиле, заслышав голоса, девушка начинает подавать признаки жизни — тянется своими руками-веточками к источнику звука. Сюжет как для романтической истории, так и для жуткого фильма ужасов…