Логотип

БОЛЬШОЙ ПРОЦЕСС ПЛЮС ПОВТОРНАЯ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ СТРАНЫ…

 

Между тем премьер-министр РА Тигран Саркисян подчеркнул, что концепция положит начало большому процессу, заявив при этом, что представления относительно управления отраслью еще должны быть уточнены, а тематические материалы по конкретным отраслям — обсуждены. В этом плане можно отметить длительное обсуждение положений концепции, состоявшееся в начале марта с участием 32-х специалистов, включая членов Общественного совета РА.

В этой связи возникает закономерный вопрос: за счет чего, каких отраслей индустрии предполагается наращивать долю промышленности в структуре ВВП Армении и с чего начнется тот самый «большой процесс» возвращения нашей республике во многом утраченного за последние почти 20 лет статуса промышленной страны?

Как сказал корр. «ГА» начальник управления промышленности Министерства экономики РА Айк МИРЗОЯН, для реализации положений концепции на сегодня нет скоординированной информации, если не считать данных Национальной статистической службы РА. Этот дефицит информации о предприятиях, полученный на микроуровне, призвано восполнить затеянное в этом году со стороны Минэкономики РА соответствующее исследование.

Пока же прояснится поотраслевая картина, в Минэкономики стараются реагировать на любой сигнал из частного сектора о содействии — пусть даже это касается лишь одного отдельно взятого предприятия, а не целой отрасли, ведь вполне возможно, что в дальнейшем именно это предприятие поведет за собой и всю отрасль. В указанном ведомстве уже проведено по таким сигналам не одно обсуждение, причем, как правило, на них приглашается широкий круг специалистов, в том числе представители сферы образования. Кстати, задачи, зафиксированные в концепции развития промышленности, выработаны именно в ходе подобного рода обсуждений…

Так, по словам А.Мирзояна, где-то месяц назад к ним обратился один из производителей профилей, попросив прояснить возможности организации указанного производства на местном сырье — ПВХ (поливинилхлорид). Для обсуждения этой проблемы в ведомство были приглашены специалисты химпрома, которые, в частности, должны установить возможные объемы рынка ПВХ, поскольку ясно, что ниже какого-то определенного уровня проект становится экономически нецелесообразным.

Далее. До конца текущего года планируется завершить все оргработы по основанию в республике современного завода по производству и бутилированию минеральной и природной воды, причем последняя будет полностью отправляться на экспорт в страны Европы и Среднего Востока. Этот проект принадлежит зарегистрированной в Швейцарии крупной компании, которой, между прочим, владеет арабский шейх. Стоимость проекта — $50-60 млн. Той же компании принадлежит проект строительства в Армении гостиничной сети, стоимость которого гораздо больше.

Транснациональная инвестиционная компания ARTOS Group, президента которой, Шафика Габри, кстати, на днях приняли президент и премьер-министр Армении, планирует инвестировать в нашей республике сумму порядка $170 млн. Речь идет о проекте «От металлического рудника до конечной стальной продукции», а именно — об организации на базе рудника в Чаренцаване производства швеллеров, угольников и другой металлопродукции. Кроме того, имеются наметки программ с известной московской строительной фирмой «БАМО», однако тут еще предстоит разработать ТЭО (технико-экономическое обоснование. — Ред.). И, наконец, буквально на днях в СМИ появились сообщения об инвесторе, имеющем намерения построить в Армении медеплавильный завод, на котором из концентратов будут получать конечный продукт — рафинированную медь.

Успехи отечественного пищепрома очевидны для всех, а теперь у государства формируются такие же амбиции в отношении легкой промышленности. Тем более что целый ряд армянских предприятий из этой сферы, работающих по толлинговым схемам, давно доказали, что способны обеспечивать приемлемое качество. Задача же состоит в постепенном уходе от толлинговых схем работы и переходе на самостоятельную деятельность.

Недавно «ГА» уже писал о предстоящем открытии в Лорийской области республики со стороны германской компании WKS первого предприятия по пошиву одежды, от успешной деятельности которого во многом будет зависеть реализации в нашей стране других масштабных программ указанной компании. Сегодня же речь идет о передаче в доверительное управление WKS-Armenia 49% акций государства в ванадзорском заводе «Электрон» (возможна и покупка немецкой компанией остальных 51%, находящихся в руках частного собственника). На предприятии будет организован пошив джинсов и рубашек, а обязательства иностранного инвестора составят $6 млн вложений в предприятие и обеспечение 1200-1400 рабочих мест…

Кстати, именно с целью придания импульсов для развития отечественного легпрома в создаваемом в г.Гюмри технограде в числе целого ряда задач значится и основание современной школы дизайна в области одежды и ювелирных украшений. Не так давно в Армении уже побывали двое приглашенных специалистов из действующей в Италии «Европейской школы дизайна», которые провели соответствующие исследования в Гюмри и Ереване. Было решено, что на первом этапе они проведут в нашей республике два курса по подготовке дизайнеров, а в перспективе не исключено даже основание в Армении филиала названной школы. Вообще же в настоящее время ведутся проектные работы по превращению г.Гюмри в техноград, создан соответствующий фонд, для возможных инвесторов готовятся 3-мерные модели компонентов технопарка…

Недавно «ГА» опять же писал о том, что в этом году стартует инвестпрограмма по созданию на территории международного аэропорта «Звартноц» СЭЗ (свободная экономическая зона. — Ред.): в частности, готова бизнес-модель зоны (бизнес-план аэропорта пока находится в стадии подготовки), а в ближайшее время будет подписано соглашение относительно принимаемых сторонами обязательств. И в этом случае было решено воспользоваться услугами международных экспертов — на сей раз голландских. (В этой стране действует эффективная программа по предоставлению экспертов, в рамках которой, в частности, приглашающая страна берет на себя только внутренние расходы экспертов — проживание, питание, транспорт, а голландская сторона обеспечивает зарплату специалистов и их авиационные расходы по прибытию-убытию в ту или иную страну.)

В Армении уже побывали эксперты из голландской компании Flora Holland — самой крупной в мировом масштабе организации по торговле цветами. И так же, как в Голландии с цветами, в аэропорту «Звартноц» будет создан логистический центр свежих овощей и фруктов. Но этим дело не ограничится, поскольку программой предполагается воспроизведение полной цепочки доставки продуктов от местного производителя к внешнему потребителю. Так, во всех областях республики будут созданы пункты приема продукции, которую туда смогут сдавать крестьяне. В этих пунктах продукция будет рассортировываться и помещаться (до доставки в логистический центр аэропорта) в холодильники. Такие пункты приема будут до конца года задействованы в опытном порядке в нескольких марзах республики.

В начале февраля с.г. было решено создать Совет по управлению программой (председатель — министр экономики Нерсес Ерицян), которому непосредственно будет подчинен проект-менеджер, которому в свою очередь будут подотчетны ответственные за все три (заготовка, доставка в аэропорт и отправка внешнему потребителю) направления программы. Продолжаются и переговоры с возможными инвесторами — американской программой «Вызовы тысячелетия», организацией CARD и другими…