С целью помочь государству в деле развития туризма под занавес прошлого года подкомиссия по вопросам туризма, здорового образа жизни, курортов (санатории, дома отдыха, рекреационные объекты) комиссии по финансово-экономическим и бюджетным вопросам Общественного совета РА утвердила свою программу-концепцию деятельности на 2010-2013 годы.
— ВСЕ РАЗВИТЫЕ СТРАНЫ СЕРЬЕЗНО ЗАНИМАЮТСЯ ВОПРОСАМИ ТУРИЗМА НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ, — говорит председатель указанной подкомиссии Карлен АРУТЮНЯН (на фото), — и многие из них обязаны своим процветанием именно этой отрасли. Туризм обеспечивает 5% ВВП Европы и 3,6% — мира. Сегодня каждое 16-е рабочее место в мировом масштабе принадлежит туристическому бизнесу, а сама эта отрасль в мировой экономической системе занимает по доходности 3-е место, уступая лишь нефтяной и автомобильной промышленности. Таким образом, туризм содействует — прямо (отели, рестораны, места досуга, транспорт, пункты продажи сувениров) и косвенно (пищепром и другие отрасли промышленности, сферы услуг и торговли) — занятости 231 млн человек, или примерно 8,3% всех работающих в мире. А ведь для Армении проблема занятости — одна из острейших. Тем более что туризм содействует развитию внестоличных общин, повышению доходов и социальной активности местного (преимущественно сельского) населения…
Карлен Арутюнян перечисляет лишь некоторые из проблем, стоящих на пути развития национальной туриндустрии. Взять, к примеру, вопрос гостиниц, которые у нас, независимо от категории звездности, предлагают примерно одинаковые и весьма высокие цены. В стране практически нет гостиниц средней и эконом-категорий. Вот и получается, что за 500 долларов США (включая авиаперелет) можно полноценно насладиться недельным отдыхом в той же турецкой Анталье, а в ближнем Цахкадзоре этих денег не хватит и на три дня…
— В свое время профсоюзы во всех областях имели высотные гостиницы, — продолжает Карлен Цолакович, — а в некоторых даже по две-три. А сегодня в целом ряде районов гостиниц нет вообще — ни дорогих, ни дешевых, никаких! Единственная оставшаяся наша ведомственная гостиница — «Наири» в Ереване — нуждается в капитальной реконструкции. Кроме того, в 9-этажной гостинице с 505 местами многие годы проживают 112 семей беженцев, ютящихся в небольших комнатах. Сегодня государство вроде бы вновь озаботилось обеспечением их достойным жильем — и в этом случае гостиница «Наири», вернув себе статус туристического объекта, способна в положительную сторону повлиять на гостиничное ценообразование, ведь 505 доступных в ценовом плане гостиничных мест для Еревана совсем немало…
С КУРОРТАМИ И ЗДРАВНИЦАМИ ДЕЛО ОБСТОИТ ЕЩЕ ХУЖЕ. В свое время все они без исключения были «с легкой руки» приватизированы «за копейки» — и в результате сегодня нет никакой конкуренции между частным сектором и, к примеру, профсоюзными объектами. С какой-такой стати в этих условиях цены пойдут вниз?.. С одной стороны, обсуждаются вопросы финансовой поддержки туристических объектов с целью повышения их жизнеспособности, предоставления гостиничной системе определенных налоговых послаблений, а с другой — в Национальное Собрание РА приносится законопроект о местных налогах и пошлинах, которым помимо существующих республиканских налогов предусматривается введение местных налогов, сборов и пошлин, в том числе на гостиницы и автопарковки. Причем ставки этих налогов будут определять органы местного самоуправления, что недопустимо хотя бы из-за высоких коррупционных рисков. То есть получается, что развитие туризма в Армении сдерживается высокими ценами на авиабилеты и гостиничные услуги, а государство на этом фоне не находит ничего лучшего, как устанавливать новые налоги на туристическую инфраструктуру. А это будет означать одно: владельцы гостиниц ровно на столько же повысят и без того высокие цены…
Или взять другой пример — отдых на Севанском побережье. Отданное на откуп частникам, оно сегодня представляет собой место стихийного, неорганизованного, низкокачественного и к тому же весьма дорогостоящего досуга. Побывавший здесь (и не только здесь) иностранный турист вряд ли вернется сюда вновь, да и друзьям со знакомыми этого не посоветует. Побережье должно находиться под государственным контролем — и государство должно выступать гарантом отдыха на Севане.
В названной программе-концепции содержится целый ряд дельных предложений, которые способны придать импульс развитию туризма в Армении. К примеру, памятуя прошлый опыт, рекомендуется укрепить связи с туристическими организациями стран СНГ, уменьшить сезонный характер туризма в Армении, при котором основная масса приезжающих посещает республику в период с мая по октябрь, а в остальное время года у организаций сферы туризма резко падает доходность, гостиницы пустеют и, соответственно, множество рабочих мест туриндустрии носит временный, сезонный характер. Что немаловажно, в Армении создан Фонд национальной конкурентоспособности, одним из направлений деятельности которого как раз и является туризм. И инвестировать в эту сферу можно посредством этой структуры.
СРЕДИ ДРУГИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОНЦЕПЦИИ НАЗОВЕМ ОРГАНИЗАЦИЮ ПОДГОТОВКИ высококвалифицированных кадров для туриндустрии и повышение деятельности туроператоров инновационного фактора, разработку более надежной и достоверной системы сбора данных о въездных и внутренних туристах и благоустройство мест посещения туристов. В документе предлагается достигнуть всемерного применения со стороны авиакомпаний, транспортных фирм, гостиниц и принимающих туристических компаний понятия «скидки», а в отношении обслуживающих туризм организаций ввести обязательное лицензирование.
И еще одно. На всем постсоветском пространстве государственным регулирующим органом в сфере туризма является либо отдельное министерство, либо какой-нибудь другой самостоятельный орган (ведомство) при правительстве, имеющий широкие полномочия и несущий в этом деле всю полноту ответственности.
Во всем этом, безусловно, велика роль государства — и представители туристической индустрии Армении возлагают на него большие надежды. А основанием для этого оптимизма, по словам Карлена Арутюняна, который одновременно является председателем Республиканского отраслевого комитета профсоюзов работников физической культуры, спорта и туризма, служит факт решения в прошлом году за считанные дни застарелой проблемы, не находящей решения вот уже… 13 лет. Речь о заключении между правительством, конфедерацией профсоюзов и работодателями трехстороннего коллективного соглашения, которое повысит взаимную ответственность указанных сторон за положение на рынке труда и поспособствует решению целого ряда социально-экономических задач.