Райский остров
Хайнань — единственная тропическая провинция Китая с населением в 8,5 млн человек. Среднегодовая температура здесь колеблется в пределах от +22 до +26 градусов Цельсия. Это самая большая в стране СЭЗ (специальная экономическая зона. — Ред.) — единственная на уровне целой провинции. Здесь расположен автомобильный завод Mazda-Haima, о котором, впрочем, нам уже приходилось писать в одном из репортажей. Кроме титульной национальности Хань здесь проживают 53 этнических меньшинства. И так же, как в провинции Юннань (Сишуаньбаньна-Дайский автономный округ), мы познакомились с самым многочисленным нацменьшинством — Дай — на Хайнане широко представлена (1,2 млн человек) народность Ли.
Береговая линия острова тянется на расстоянии 1528 км. Хайнань имеет 68 естественных гаваней, а 57,1% территории занимают естественные леса. Здесь имеются залежи 67 минеральных ископаемых, богатые ресурсы нефти и природного газа. Эта провинция — одно из 7 самых известных туристических направлений Китая. Остров еще называют «Восточными Гавайями» (кстати, с этим штатом США Хайнань является побратимом), поскольку он располагается на одной широте с ним, однако местные туристические компании убеждены, что очень скоро не Хайнань будут сравнивать с Гавайями, а наоборот. В 2008 году на остров прибыло более 20 млн туристов. Хайнань еще называют «национальной моделью города с защищенной экологией», а прибрежный городок Санья — «национальным городом-садом».
Директор местного, открытого год назад турагентства «Оазис Санья» (Oasis World Sanya) Руслан утверждает, что к 2020 году количество туристов на остров возрастет в 5 раз и достигнет 100 млн человек. И, хотя в свое время они весьма осторожно и, как он выразился, размеренно подходили к китайскому направлению туризма, рассчитанного на граждан из стран СНГ, сегодня оно уже в значительной мере востребовано для туристов из России и Казахстана. К примеру, на острове имеются роскошные пляжи со статусом «голубого флага» (по мировой классификации это наиболее комфортабельные пляжи)…
От себя добавим, что если китайцы осваивают Россию с Дальнего Востока, то россияне Китай — с самого юга, с того самого «золотого яйца» Хайнань. На острове, особенно в его южном курортном городе Санья, не редки вывески на русском языке. Здесь можно встретить русских и русскоязычных предпринимателей (об одном из них подробнее мы расскажем попозже) и, наконец, отведать настоящего борща и салата из свежих помидоров и огурцов…
Забытое самоочищение
После упомянутого автозавода мы отправились на столичный (г. Хайкоу) завод по обработке (очистка технической воды биохимическим способом) сточных вод. Оказалось, что предприятие находится в управлении нашего «старого знакомого» — французской специализированной компании Veolia (Haikou Veolia Water), которая, как известно, управляет и нашим столичным водоканалом «Ереван Джур». Это, конечно, не автопром (здесь работают всего 80 человек), однако тут решается важная экологическая задача. Неудивительно, что в общем-то небольшое предприятие в свое время посетил сам Ху Цзиньтао — глава КНР.
Завод обслуживает миллионное население, ежедневно перерабатывая (очищая техническую воду от химических примесей) 300 тыс. тонн грязных вод и далее выпуская их обратно в море. Впрямую очистка 1 тонны воды обходится всего в пол-юаня (примерно 30 армянских драмов). А из выделенной из воды грязи производятся удобрения для растений. Кроме того, из грязи получают биогаз, из которого в свою очередь генерируется электроэнергия. Так сам завод сберегает 30% используемой им электроэнергии. Рядом с заводом скоро будет построен экологический парк. Ереванская же Veolia решает у нас гораздо более скромные задачи, используя далеко не самые продвинутые технологии…
Вообще бережное отношение к воде у китайцев, как говорится, в крови. Сама китайская цивилизация и культура формировались с реки Хуанхэ, а известный китайский философ Лао Цзы называл воду «самым большим добром».
Город Хайкоу тесно связан с морем, водой. Последняя в свое время была чистой и прозрачной, однако с ростом населения экологическая проблема на острове начала обостряться, ведь каждый человек — потенциальный источник загрязнения. Вода потеряла способность к самоочищению, и теперь люди стараются помочь ей…
Ба, Боао!
Тема экологической заботы китайцев была продолжена и в уезде Боао, где нас (напомним, речь по-прежнему идет о визите в КНР большой делегации журналистов из стран СНГ) покатали на катере, а на вопрос, почему не заметно ни одного моста, нам ответили, что мосты… оказывают негативное экологическое воздействие на водоемы. Знает ли кто-нибудь в Армении об этом и учитывает ли это в своей деятельности?..
А вообще курортный город Боао, расположенный на Южно-Китайском море, — это настоящий тропический рай, водная туристическая достопримечательность КНР. Однако Боао больше известен не этим, а тем, что именно здесь начиная с 2002 года проходит ежегодный неформальный форум большинства лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского бассейна. На сегодня этот Азиатский форум объединяет 28 стран-участниц, то есть Боао превратился во влиятельную международную платформу, к которой каждый год — с усилением Азиатского региона — приковано внимание всего мира…
«Олень повернул голову»
Из других достопримечательностей острова назовем парк «Лухуэйтоу», который расположен на вершине горы с несколько непривычным для нашего слуха названием «Олень повернул голову» и с которого открывается потрясающий вид (с высоты птичьего полета) на прибрежный город Санья.
В парке расположена знаменитая огромная каменная статуя с оленем, с которой связывают легенды и предания об острове Хайнань и появлении на нем основной народности — племен Ли. В парке, кстати, свободно бродит разная живность: можно, к примеру, покормить шустрых обезьян, спускающихся к вам за лакомством с деревьев, и пятнистых оленей.
Тропический социализм
С 2006 года в КНР провозглашена политика строительства новых деревень. В одной из них, Арека, что поблизости от города Санья, мы и побывали. Здесь проживает то самое нацменьшинство Ли, основным доходом которого является промысел, связанный с бетелевыми пальмами (это часть национальной традиционной культуры племен Ли).
Как и принято в социалистическом образцовом хозяйстве, будь то в тропиках или на леднике, собственность на землю здесь общая и принадлежит всей деревне. В Ареке проживают 927 семей, а общее население составляет 5875 человек. Как и принято в Китае, нацменьшинствам позволено иметь максимум не одного, а целых двух детей. Каждый крестьянин выплачивает государству в год всего 20 юаней (ровно 3 амер. доллара. — А.А.), а оно обеспечивает его минимальную социальную защиту, в основном посредством страховки.
Что же касается общих впечатлений от посещения социалистической тропической деревни, то могу сказать, что никакого особого энтузиазма у ее жителей мы не заметили. Местами небольшими группами крестьян производились какие-то работы, но под жарким тропическим солнцем эти действия больше напоминали активность «ленивых мух»…
… Нам остается отписать последний репортаж командировки в Китай, в котором мы расскажем две поучительные истории…