Логотип

ВПЕРВЫЕ В АРМЕНИИ

СЛИЯНИЕ ДВУХ БАНКОВ СТАНЕТ ВЕХОЙ В ИСТОРИИ АРМЯНСКОГО ФИНАНСОВОГО РЫНКА хотя бы потому, что принятый в развитых странах так называемый рынок M&A (mergers & acquisitions, то есть «слияния и поглощения») в Армении никак не прививается. Причина в нюансах свойственного нашим предпринимателям в этом деле восточного менталитета, не приемлющего понятия «поглощение». У нас даже устоявшийся на Западе рынок «слияний и поглощений» переиначили в «слияния и приобретения». И совсем не случайно, наверное, что на первую сделку такого рода в республике пошли армяне из диаспоры: Джерард Гафесджян из США, основавший в Армении в 2004 году «Каскад Капитал Холдингс», который является единственным акционером «Каскад банка», и Рубен Варданян из России — глава группы «Тройка Диалог», с которой аффилирована инвесткомпания «Ти-Ди-Эй Холдингс Лтд», в свою очередь выступающая главным акционером «Америабанка».

Вообще-то, судя по всему, речь идет именно о поглощении более мощным «Америабанком» довольно скромного по показателям «Каскад банка», о чем, к примеру, косвенно свидетельствует то обстоятельство, что объединенный банк будет носить наименование «Америабанк», а «Каскад банк» как таковой с финансовой карты Армении попросту исчезнет. Но как бы то ни было, суть не в этом. Как заявил исполнительный директор «Каскад банка» Агарон ЛЕВОНЯН, целью слияния является создание на финансовом поле Армении финансового учреждения с более широкими возможностями, нежели каждое по отдельности, то есть все дело в синергетическом эффекте. Тем более что, как добавил гендиректор-председатель директората «Америабанка» Артак АНЕСЯН, у обоих банков весьма схожие стратегии и подходы.

Заметим, что, по данным на конец прошлого года, консолидированный капитал двух банков составляет около $75 млн, активы — примерно $397 млн, обязательства — $262 млн, кредитный портфель — $ 179 млн. Таким образом, объединенный «Америабанк» действительно автоматически вошел в первую тройку в банковской системе Армении. Как сказал Артак Анесян, слияние — это прекрасная возможность за 2-3 месяца достичь каких-то целей и показателей, к которым в ином случае предполагаешь прийти за 2-3 года.

СКАЖЕМ ТАКЖЕ, ЧТО СДЕЛКА, ПРЕДПОЛАГАЮЩАЯ ДВА ЭТАПА, пока не закрыта. Первый этап — подготовительный, в течение которого обе стороны должны выработать подробную программу слияния двух структур. И второй этап — собственно сам процесс слияния, который, как надеется А.Анесян, завершится до конца этого года.