Логотип

«АБИТ»: В ПОИСКАХ АЛЬТЕРНАТИВ

Под немилосердно палящим солнцем в "чистом поле" у села Суренаван (Араратская область) вдруг нашему взору предстает новенький, "с иголочки" завод по производству окисленных дорожных и строительных битумов, раскинувшийся на значительной территории и принадлежащий армяно-российскому СП ООО "Абит" (у армянской стороны — 45%). Выданные на проходной соломенные шляпы "а-ля ковбой", сразу придавшие нам несколько экзотический вид, оказались совсем нелишними под прямыми лучами солнца.

Армяно-российские учредители нового для нашей республики производства при его строительстве решали сразу несколько задач: реконструировали местную изношенную нефтебазу, возводили рядом собственно битумный завод — при этом, так сказать, продуманно "привязывая" одно к другому.

Производственный цикл начинается на так называемом сливном фронте, куда по ж/д ветке или автоцистернами подвозится сырье для производства битума — гудрон либо мазут. И напротив, все завершается на эстакаде налива готового битума в автобойлеры для отправки потребителям, причем производительность задается компьютерной программой — порядка 80 кубометров в час. Но между начальной и конечной "остановками" проходит достаточно много технологических процессов с различными нюансами, свойственными сложному производству, имеющему дело с горючими материалами. В частности, все трубы и иные коммуникации имеют паро- или электроподогрев, чтобы обеспечивалась текучесть проходящей по ним густой и вязкой массы. Кроме того, весь завод буквально окольцован автоматической системой пожаротушения.

Словом, предприятие действительно уникально в плане автоматической системы управления. К тому же все герметично закрыто — да так, что внешне невозможно определить, работает завод или нет, поскольку, в частности, даже слабого дымка не видно в любом случае. С помощью компьютеров с так называемого автоматизированного рабочего места (его можно назвать "мозговым центром" производства) ведется круглосуточное наблюдение за всем технологическим процессом: датчики высвечивают температурные режимы, уровень давления и т.д. Если какой-то параметр выходит в предельную зону, тут же срабатывает система противоаварийной защиты, либо "наводящая порядок" в режимах, либо и вовсе останавливающая производство.

Входной контроль сырья, а также готовой продукции осуществляется в расположенной тут же лаборатории, считающейся одной из лучших во всей республике, где "умная" автоматика в руках квалифицированных специалистов проводит любой полный анализ как сырья, так и готовой продукции. Но и это еще не все. На территории имеется пилотная установка — по сути мини-завод — куда переправляется проба с партии поступившего сырья: тут определяется его материальный баланс (сколько и чего выйдет из единицы сырья), соответственно определяется оптимальный технологический режим работы с конкретным сырьем. Только после этого уже вся партия запускается на "большой" завод.

Уникальность завода выражается, в частности, в том, что возможно быстро менять технологию производства, компьютерную программу, приспосабливая ее к выпуску определенной марки битума. Последнее для потребителей в Армении в новинку, так как в республику из того же Ирана до сих пор завозится лишь одна марка битума — да и то далеко не лучшего качества. Между тем давно существуют ГОСТы, которые, в зависимости от дорожно-климатической зоны (то есть от температуры) и категории дороги, требуют для проведения работ битум строго определенной марки. А у нас, будь то в солнечном Мегри или в холодном Ахуряне, везде при строительстве дорог используют БНД (битум нефтяной дорожный) одной марки, а потом еще удивляются, почему дороги так часто выходят из строя.

Как известно, торжественная церемония открытия завода в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна, заместителя председателя правительства РФ Сергея Иванова и других высоких гостей состоялась 15 мая прошлого года, а уже 28 мая предприятие выдало первую продукцию, отвечающую требованиям ГОСТа и международным стандартам. Анализ работы за 2009 год подтверждает, что дороги, построенные на армянском битуме, качественны и способствуют развитию инфраструктуры Армении.

Излишне напоминать и об импортозамещающем значении продукции ООО "Абит" ("Армянский битум") для нашей республики, куда ежегодно в среднем ввозится 40-45 тыс. тонн импортного битума. Таким образом, бесперебойное функционирование завода при выработке до 50 тыс. тонн высококачественного битума способно полностью удовлетворить внутренний спрос на эту продукцию, ежегодно отчислять в госбюджет в виде различных налогов свыше $4 млн (не считая поступлений в организации, предоставляющие ООО "Абит" различные услуги), обеспечивать работой 160 человек и многое другое.

Тем не менее завод проработал в режиме опытно-промышленной эксплуатации всего 7 месяцев — вплоть до декабря прошлого года. За этот период было переработано 3 тыс. тонн ввезенного из России гудрона (кстати, продажа гудрона из Ирана в другие страны решением соответствующих структур этой страны запрещена), из которого был получен и реализован битум. Что же произошло дальше?

— А дальше в России повысились цены на нефтепродукты, так что вместе с возросшими дорожными расходами на транспортировку сырья завозить его в Армению стало экономически невыгодно, — говорит директор ООО "Абит" Нелли ВОСКАНЯН. — С другой стороны, главному поставщику в Армению битума, причем не лучшего качества, Ирану не выгодно терять армянский рынок. В этих условиях нам пока остается поддерживать жизнедеятельность завода на минимальном уровне, при этом активно ведя поиски высококачественного сырья в альтернативных регионах мира — Туркменистане, Ираке и т.д. Словом, чтобы получить продукцию высокого качества, нам необходимо найти доступные рынки качественного сырья. И вообще в этом деле мы рассчитываем на поддержку государства, взамен предлагая продолжить инвестиции в расширение предприятия, внедрение новых технологий и освоение выпуска новых видов нефтепродуктов…

Тут необходимо еще раз подчеркнуть, что до сих пор на заводе использовалась более короткая схема получения битума из гудрона. Между тем, как нам сообщила Н.Восканян, на начало августа с.г. предполагается проведение совместно с российскими специалистами комплексно-промышленного апробирования получения битума по мазутной схеме. Дело в том, что эта схема более перспективна, поскольку из гудрона можно получить только битум, а из мазута, помимо того же гудрона, битумная установка может выделить и другие нефтепродукты. Это печное бытовое топливо, вакуумный газойль, который выступает компонентом для производства различных масел, черный соляр, а также различные продукты для химической промышленности. И эту-то производственную схему собираются в полной мере задействовать в ООО "Абит".