"ОЛИМПИЙЦЫ" НЕ ЕДЯТ ХЛЕБ, НО ВКУШАЮТ НЕКТАР?..
12 августа вышел срок предоставления хозяйствующими субъектами, действующими на рынке зерна и хлеба, затребованной Государственной комиссией по защите экономической конкуренции РА (ГКЗЭК) информации, которая позволит выяснить обоснованность повышения в республике цен на хлеб и муку. Тем не менее в комиссии ожидали поступления сведений с учетом затрат времени, необходимых для почтовой доставки. После чего, имея в виду большое общественное звучание и значимость вопроса, в ГКЗЭК намерены оперативно провести исследования и представить свои выводы. Кстати, как сообщила корр. "ГА" пресс-секретарь комиссии Нелли Даниелян, "хлебным" хозсубъектам впервые направлен новый, более подробный опросник, разработанный в экспериментальном порядке в ГКЗЭК РА. Если эта анкета оправдает ожидания комиссии, то отныне именно эта форма будет направляться хозсубъектам любого другого рынка…
АЖИОТАЖ — ЭТО ТАК ПО-НАШЕМУ
Между тем в Армении уже почти повсеместно поднялись цены на муку, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия. И, как показывает весь наш негативный опыт, если новые цены будут признаны обоснованными, то даже в случае последующего изменения в сторону снижения мировой ценовой конъюнктуры их практически невозможно будет вернуть назад.
ПРИЧИНА ЭТОГО ПРОСТА И ВСЕМ ХОРОШО ИЗВЕСТНА: высокая замонополизированность рынка и диктат олигополий, аппетиты которых не в состоянии сдержать накладываемые со стороны ГКЗЭК РА штрафы. Напомним, что в Армении максимальной санкцией за нарушение антимонопольного законодательства является взимание с компании-нарушителя 2% ее оборота за предыдущий год. Для сравнения: в России штрафы за монопольно высокие цены могут доходить до 15% оборота, а антиконкурентные сговоры и вовсе являются предметом уголовного разбирательства…
Конечно, ситуация в России и Армении в плане производства зерна имеет серьезные отличия — прежде всего исходя из того, что Россия — самодостаточная страна, к тому же экспортирующая излишки своего зерна. В Армении же, несмотря на предпринимаемые в последние годы меры, уровень самообеспечения колеблется вокруг 35%. Вот почему возможности маневрирования в кризисных ситуациях в двух странах принципиально разные. Тем не менее не может не настораживать то обстоятельство, что подобного нашему ажиотажа не наблюдается ни в Грузии (к примеру, тбилисские хлебозаводы цены на свою продукцию не повышали), где уровень самообеспечения всего 15%, ни в Азербайджане, где он еще ниже…
Однако некоторые сравнения в аспекте отношения государства к проблеме и мер госрегулирования вполне уместны. Так, настоящую зависть вызывают оперативные действия правительства и иных госструктур РФ по недопущению роста цен на хлеб и другие продукты питания (молоко, масло). Известно, что в России из-за пожаров сгорела почти четверть всех посевов зерновых: к 1 августа с.г. намолот зерна на 3% уступал прошлогоднему показателю. В этой стране также хватает любителей "нагреть руки" на негативной информации: сразу же активизировались разного рода посредники и спекулянты, в результате чего в некоторых регионах страны сразу же повысились цены на муку и изделия из нее. Но не тут-то было…
Президент Д.Медведев проводит оперативное совещание с аграриями в Таганроге, соответствующие поручения отдаются в том числе и Генпрокуратуре. Экспортеры требуют разрешить им экспортировать излишки зерна, вице-премьер В.Зубков призывает сельхозпроизводителей продавать зерно на внутреннем рынке и в государственные фонды, а главное, ФАС (Федеральная антимонопольная служба РФ) быстро проводит расследование и называет рост цен на продовольствие спекулятивным: раскрывается ценовой сговор о завышении цен, ФАС обвиняет три крупнейших столичных хлебокомбината в завышении цен на 20%…
КАК НА ДРОЖЖАХ…
У нас же, как говорится, тишь да гладь да божья благодать. Чиновники (в частности, замминистра сельского хозяйства Самвел Галстян) на всю страну с упоением и твердостью разглагольствуют о мировой конъюнктуре и "объективной неизбежности" роста цен — лишь бы побыстрее снять с себя всякую ответственность и, не дай бог, что-нибудь не сделать. А ведь в стране имеются такие рычаги влияния на ценовую ситуацию, как собственное производство зерна, госрезервы. В конце концов, можно хотя бы для начала проследить за торговыми сетями, которые у нас имеют обыкновение по собственной инициативе (при прежних ценах производителей) взвинчивать цены…
ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА МУКУ ПРЕДВКУШАЮТ И МОНОПОЛИСТЫ-ОЛИГАРХИ: в частности, депутат НС РА Самвел Алексанян заявляет, что запасов зерна и муки в стране достаточно (хватит как минимум до зимы), однако новую цену "выдаст рынок". Между тем на состоявшейся в конце прошлой недели пресс-конференции председатель ОО "Защита прав потребителей" Абгар Егоян заявляет, что "единственной причиной подорожания у нас муки и хлеба стало заявление правительства России о временном (с 15 августа до конца года. — Ред.) запрете экспорта зерна (общим объемом 20 млн тонн. — Ред.) из страны". При этом никто не обратил внимания на заявление США о готовности увеличить объемы экспорта зерновых на 15 млн тонн, в связи с чем цена на зерно на мировых рынках тут же опустилась на 5 амер. долларов за тонну. (В США посевы зерновых не только не пострадали, но в этом году даже ожидаются рекордно высокие урожаи, в связи с чем в России уже горько шутят, что, мол, американские фермеры скоро пересядут на Lamborghini). Добавим к тому и фактор ближнего к нам Ирана — страны, добившейся в этом году 100%-ной самодостаточности по зерну и готовой даже часть пшеницы экспортировать…
ВЫДУМАННЫЙ ДЕФИЦИТ
Честно говоря, учитывая олимпийское спокойствие наших госмужей — словно бы речь идет о пустяковом вопросе! — я лично не удивлюсь тому, что цены на хлеб у нас продолжат расти как на дрожжах. Да, на мировых рынках ценовая конъюнктура пока нестабильна и разнонаправленна (к примеру, в конце прошлой недели на Парижской товарной бирже рост цен на пшеницу возобновился), но ведь именно в этот период и следует предпринимать оперативные меры, в том числе зерновые интервенции, чтобы сбить волну ажиотажа до общей стабилизации обстановки.
К НАСТОЯЩЕМУ МОМЕНТУ НА БЛАГОСТНОМ ФОНЕ ЧИНОВНИЧЬЕ-ОЛИГАРХИЧЕСКОГО СПОКОЙСТВИЯ И НИЧЕГОНЕДЕЛАНИЯ настоящим "лучом света" неожиданно прозвучало заявление исполнительного директора сети супермаркетов "Стар" Вагана Керобяна — руководителя коммерческой компании, по сути добровольно взвалившего на себя государственные функции: "В сети "Стар" цены на хлеб не выросли и расти не будут. Во имя интересов покупателей и не поддаваясь спекуляциям на рынке, мы сдерживаем рост цен на хлебную продукцию "Стар" за счет собственной прибыли… Несмотря на то что на сегодня цена муки в Армении выросла на 40%, в себестоимости хлеба этот рост не составляет большого процента. Таким образом, рост цен на хлеб на 20% не может быть обоснованным. Сегодня на мировом рынке уже отмечается снижение цен на зерно. Так, на крупнейшей зерновой бирже Азии — Сингапурской — цена бушеля пшеницы (27,3 кг) в конце недели упала на 5,3% — до 7,15 доллара США. Очевидно, что в реальности на мировом рынке не существует дефицита зерна и этот ажиотаж попросту на руку спекулянтам"…
