1000 ИТ-КОМПАНИЙ С 20000 РАБОТНИКОВ И ДОХОДОМ В МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ?!
О необходимости форсированного индустриально-инновационного развития Армении, имеющего экспортоориентированный и импортозамещающий характер и создающего новые качественные рабочие места, все последние годы не говорил разве что очень ленивый. Единственный способ найти свое место в международном разделении труда и сохранить тем самым свою конкурентоспособность — это идти инновационным путем развития. Благо Армения имеет соответствующий человеческий потенциал, а таким капиталом обладает далеко не каждая страна. Вот почему далеко не каждая страна выбирает инновационный путь развития: иная и рада бы, да нет для этого элементарных предпосылок. В нашей же республике и посложнее предпосылки имелись в наличии всегда…
20 ЯНВАРЯ 2005 ГОДА, ЕЩЕ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОБЕРТЕ КОЧАРЯНЕ И ПРЕМЬЕРЕ АНДРАНИКЕ МАРГАРЯНЕ, правительство наконец перешло от слов к делу, одобрив концепцию инновационной деятельности в РА, в которой были закреплены основные принципы и подходы формирования экономики, основанной на знаниях. Они, в свою очередь, послужили основой для разработки программы создания и развития в 2005-2010 годах инновационной системы в РА — с перечнем направленных на ее реализацию мероприятий, ответственными за это и источниками финансирования.
К этой программе, которая в этом году завершается, мы еще вернемся, а пока обратимся к развитию в нашей стране сектора информационных технологий (ИТ), имея в виду, что он, выступая составляющей ИКТ (информационные коммуникационные технологии), является по сути краеугольным камнем модели "экономики знаний". Кстати, ИТ-сфере вообще-то "повезло" больше, чем в целом инновациям: она была объявлена приоритетной пятью годами ранее (2000г.), хотя, с другой стороны, наше государство, увы, отличается недостаточно эффективной поддержкой им же декларированных приоритетов…
Как бы то ни было, в последние 10 лет сегмент ПО (программное обеспечение) и ИТ-услуг в Армении динамично возрастал, демонстрируя среднегодовые темпы в 27%. ИТ росли — правда, меньшими темпами — даже в пиковый кризисный (2009г.) период. Доля ИТ в ВВП РА в прошлом году составила 1,1%, что свойственно среднеразвитым странам. Так, даже в США этот показатель не превышает 2%, а в Индии и Германии он держится на уровне 1,4% и 1,3% соответственно.
ЕСЛИ В 2006 ГОДУ ОБОРОТ ИТ-СФЕРЫ В АРМЕНИИ В АБСОЛЮТНЫХ ВЕЛИЧИНАХ составлял $84,2 млн, то в прошлом году он достиг почти $130 млн. Если продолжить сравнение показателей 2006 и 2009 годов, то за прошедшие в этот период 3 года число ИТ-компаний выросло со 160 (из них филиалы иностранных компаний — 48) до 196 (74). Количество занятых в этой сфере в тот же период увеличилось с 4020 человек до 5190. При этом ИТ-отрасль активно диверсифицировалась — от программирования к чип-дизайну, от софта к hardware. Иные компании укрупнились и развились (Synopsys), других мы недосчитались ( Lycos). Ведущие фирмы стали осуществлять с вузами совместные образовательные программы…
Однако все кажется довольно оптимистичным ровно до того момента, как начинаешь знакомиться с государственной программой развития ИТ-сферы до 2018 года. Так, за оставшиеся до dead-line 9 лет в Армении должны получить жизнь еще 800 ИТ-компаний (целевой показатель программы — 1000 ИТ-компаний к 2018 году), а занятость в сфере должна возрасти с нынешних 5190 до 20000 человек. То есть в среднем в республике должно создаваться по 90 ИТ-компаний в год, а не 20, как сейчас. Таким образом, при соблюдении нынешних темпов развития к 2018 году мы не будем иметь в целом и 400 компаний — не то что тысячу!
По мнению исполнительного директора Союза предприятий ИТ (UITE) Карена ВАРДАНЯНА, целей-"мишеней" указанной программы невозможно будет достичь, если не создать соответствующую бизнес-инфраструктуру и не добиться качественных сдвигов в области образования. Старт-апы (новообразованные предприятия. — Ред.) просто так не создаются: для этого нужны грантовое и венчурное финансирование, различные конкурсы, тренинги и прочее, то есть то, что и зовется инфраструктурой.
Из других "мишеней" программы-2018 укажем следующие: оборот (общие доходы) ИТ-сферы должны вырасти с нынешних $130 млн до $1 млрд (!! — А.А.), из коих $700 млн — от экспорта. Число же имеющихся в республике технопарков и инкубаторов должно превышать десяток…
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ИЗ ДОСТИЖЕНИЙ ИТ-СФЕРЫ В АРМЕНИИ ОТМЕТИМ НЫНЕ ДЕЙСТВУЮЩУЮ в госуправлении (министерства и ведомства) систему электронного документооборота, хотя пользуются ею — к примеру, для предоставления налоговой отчетности — еще далеко не все хозяйствующие субъекты. Напомним, что в целях формирования в Армении электронно-информационного общества (е-общество) еще в феврале 2005 года у нас был принят базовый закон "Об электронном документе и электронной подписи". То есть речь идет о бесконтактной форме взаимоотношений, когда весь документооборот осуществляется в электронном виде, что, помимо всего прочего, изрядно снижает коррупционные риски.
В свое время государство взяло у Всемирного банка кредит в $5 млн и создало действующий в ИТ-сфере фонд "Инкубатор предприятий" (EIF). Сегодня можно сказать, что эта программа довольно эффективно помогает ИТ-компаниям в плане маркетинга, образования, участия в международных выставках, которые софинансирует государство.
Если же спуститься на чисто бытовой уровень, то вот уже многие годы в республике действует система, позволяющая в электронном виде, посредством интернета, осуществлять коммунальные и иные платежи. Правда, у нас плохо приживаются различные системы электронных покупок. По мнению экспертов, причина в менталитете, традиционном общем недоверии к самому институту платежных систем и отсутствии на этом фоне серьезной пропагандистской работы…
… В одном из ближайших номеров "ГА" мы поговорим о проблемах создания уже собственно инновационной экономики в Армении.