Согласно правительственной программе формирования в Армении инновационной системы 2005-2010 гг., итогом 1-го этапа (2005-2008гг.) ее реализации должно было стать создание правовых и структурных основ национальной инновационной системы. В частности, в стране еще два года назад должны были быть разработаны: механизмы господдержки инфраструктурно-инновационных проектов, различные Порядки (объявления тендеров на финансирование инновационных проектов, приема и отбора заявок, организации экспертизы), страховые механизмы снижения инновационных рисков, а также созданы банки предложения (кадровые ресурсы) и спроса (потребители инноваций). На 2-м же этапе, который по идее завершается в конце текущего года, должна быть обеспечена самоорганизация различных элементов инновационной системы, то есть по сути — ее автоматическое функционирование. Координатором и ответственным за реализацию упомянутой программы является Министерство экономики РА…
Сегодня можно с определенностью сказать, что, несмотря на определенную проделанную работу, инновационной экономики в Армении как не было, так и нет. По мнению экспертов, одной из основных глобальных причин этого является монополистический характер армянской экономики. Известно, что на сегодня порядка 80% структуры экономики республики занимают разного рода административные и олигархические бизнесы, а более гибкие малые и средние предприятия, тяготеющие к инновациям, весомой роли в экономике не играют. Между тем в различных отраслях экономики должны в немалом количестве действовать амбициозные динамичные компании, которые и выступают основными заказчиками и потребителями инновационной продукции.
Пунктуальность и последовательное следование своим же приоритетам вряд ли можно отнести к числу добродетелей любого правительства РА. Такое впечатление, что после утверждения указанной программы в конце октября 2005 года "запала" хватило лишь на один-два года. Именно в 2006-2007 гг., к примеру, были приняты Закон РА "О государственной поддержке инновационной деятельности", а также правительственные постановления "О признании полномочного органа в инновационной области", "Об установлении приоритетных направлений развития инновационной сферы", "Об утверждении Порядка проведения и финансирования тендеров инновационных проектов", "Об утверждении Порядка реализации годовой программы поддержки инновационной деятельности".
Тогда же, в мае 2006 года, правительство своим постановлением выделило Минэкономики из резервного фонда 21,5 млн драмов, на которые и были осуществлены несколько пунктов из рассматриваемой программы. Так, на базе Ереванского института физики им. Алиханяна были созданы научно-инновационный центр передовых технологий и единая информационная сеть инновационных инфраструктур, а в Армянском центре научно-технической информации были организованы постоянно действующая выставка инновационных пакетов и информационно-аналитический центр.
Однако далее, судя по отсутствию финансирования, интерес государства к реальным действиям по созданию национальной инновационной системы, кажется, был утрачен. Так, несмотря на предоставление со стороны Минэкономики РА заявок на среднесрочные расходные программы по трем пунктам программы, которые по большей части должны были быть уже завершены в 2008 году, эти задачи до сей поры ждут госбюджетного финансирования и/или софинансирования. Речь о таких важных целях, как "Оценка имеющегося в РА в наличии научно-технического и инновационного потенциала, инвентаризация имеющихся в различных областях экономики технологий", "Разработка программы изучения международного опыта по созданию и развитию инновационной инфраструктуры, инновационного менеджмента", "Создание центра поддержки коммерциализации технологий". Как видим, "под сукном" оказались задачи, которые выступают стратегическим базисом для формирования в стране национальной инновационной системы…
В этом году Минэкономики представило в Минфин заявку на среднесрочную расходную программу государственного содействия развитию инновационной системы уже на 2011-2013 годы, куда, в частности, включило… невыполненный пункт прежней программы, связанный с оценкой и инвентаризацией инновационного потенциала и технологий. Для полноты картины укажем два новых важнейших пункта новой программы: "Внедрение современной системы сбора и анализа статистических данных по исследованиям и разработкам (то, что на Западе именуется R&D. — А.А.), по инновационным сферам", которая станет в руках государства тем инструментом, что позволит оценивать инновационную деятельность в стране и разрабатывать соответствующую политику, а также "Господдержка технологических организаций, осуществляющих R&D и инновационную деятельность", предусматривающая прямое стимулирование высокотехнологичных и инновационных компаний путем предоставления со стороны государства грантов.
В настоящее время проводятся работы по установке в Ереванском институте физики комплекса по производству изотопов Cyclone-30 и созданию там уникального в регионе Центра ядерной медицины, где радионуклеиды высокой чистоты будут использоваться для диагностики и лечения заболеваний. В свое время "ГА" освещал прибытие в Ереван в июле прошлого года созданной решением премьер-министра РА международной экспертной комиссии, которая провела независимую научную экспертизу названного физинститута. Выводы и предложения комиссии послужили основой для решения о реструктуризации института в Национальную научную лабораторию (ННЛ), реализации в нем управленческих реформ, разработки нового устава и формирования органов управления ННЛ.
В этом плане нельзя не упомянуть о реализации пользующегося поддержкой государства высокотехнологичного проекта CANDLE, создании в Ереване Российско-армянского инновационного центра, который в какой-то мере способен преодолеть организационно-финансовые проблемы и ограниченность внутреннего рынка Армении и уже приступил в рамках межгоспрограммы инновационного сотрудничества стран СНГ к разработке программы до 2020 года и рассмотрению пилотных инновационных проектов.
Кстати, во время недавнего госвизита в Армению президента РФ Д.Медведева последний заявил: "Мы хотели бы, чтобы новыми направлениями (сотрудничества. — Ред.) стали совместные инновационные проекты в наукоемких и других отраслях". Понятно, что это в самой высокой степени соответствует и нашим интересам. Из отдельных проектов отметим уже получивший одобрение оперштаба правительства относительно финансирования строительства в республике производства чистого магнезия, которое основано на разработках армянских ученых и на местном сырье.
Кроме того, реализованы либо реализуются новые инициативы, которые по причине их, так сказать, более позднего созревания не вошли в программу 2005-2010 годов. Так, дан старт программе основания совместно с известной компанией National Instruments (США)инженерной образовательной и научно-исследовательской лаборатории в центре информационных технологий Гюмри и Ереванском инженерном госуниверситете. Американская компания уже заключила договор с Economic Values о разработке ею бизнес-плана программы.
В июле прошлого года между правительствами Армении и Индии был подписан меморандум о взаимопонимании относительно основания в нашей республике совместного учебного центра информационных и телекоммуникационных технологий. В декабре того же года с ЕГУ подписан договор о предоставлении под армяно-индийский центр 300 кв. метров территории. В сентябре с.г. будет подготовлен его окончательный проект — из Индии буквально на днях уже поступило около 2 тонн книг по ИТ и иных учебных материалов, а импорт компьютерных устройств и установка сети придутся уже на завершение строительных работ. Преподавательский состав учебного центра уже проходит подготовку в Индии…
… И наконец, ГИУА (инженерный университет) предоставит 600 кв. метров территории под основание инновационного центра "Майкрософт". В апреле с.г. был объявлен строительный тендер, однако из-за поступления недостаточного количества заявок его сроки были отодвинуты до конца года. И хотя в физическом смысле центра пока нет, однако в предоставленной на территории фонда "Инкубатор предприятий" комнате уже было проведено множество мероприятий — программа инновационных грантов, различные курсы обучения и переподготовки, конкурс "Кубок воображения Армения", конференция "День инноваций Microsoft 2010"…
… Продолжение темы читайте в одном из ближайших номеров "ГА"…
