Логотип

ЭКОНОМИКА ПО… ВИННИ-ПУХУ

"НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПЧЕЛЫ" И ДРУГИЕ КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ВВП АРМЕНИИ

Кризис не тетка, но… мать родная! Да-да, судя по словам главы правительства РА, высказанным в ходе недавнего, 17-го заседания совета попечителей Фонда национальной конкурентоспособности Армении, тем самым лишний раз подтвердившим расхожую истину о том, что худа без добра не бывает…

К примеру, жесткое и жестокое падение сельскохозяйственного производства на целых 23% по сравнению с аналогичным (январь-июль) периодом прошлого, к тому же самого неблагополучного в кризисном отношении года, которое премьером было нежно охарактеризовано как "ощутимый спад", как выясняется, здорово поправило структуру отечественного ВВП, хронически хромавшую из-за высокого удельного веса аграрной отрасли.

ПРОПИСНАЯ ИСТИНА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ДЛЯ ВАЛОВОГО ВНУТРЕННЕГО ПРОДУКТА (ВВП) ЛЮБОЙ СТРАНЫ, помимо его общей, абсолютной величины, выраженной в деньгах, совсем не все равно, из каких "комплектующих" он формируется. Логично заключить, что для нас, как и во многих других случаях, идеалом в этом плане должны служить соответствующие пропорции суммарного и усредненного ВВП ЕС-15 — первых (еще до расширения до 27) членов Евросоюза.

Так вот, до самого последнего времени структуры ВВП Армении и ЕС-15 различались, выражаясь лексикой премьер-министра, более чем ощутимо. Этим наш продукт и был, в частности, обязан тому самому несоразмерно с ЕС-15 большому удельному весу сельскохозяйственного производства. Следуя экономическому тезису известного мультгероя Винни-Пуха, армянские пчелы (равно как и все остальные ингредиенты агропроизводства) были какими-то "неправильными".

И вот свершилось! Сегодня Винни-Пух может спокойно заняться пчеловодством в нашей благословенной стране, поскольку эти полезные инсектициды, то есть их количество, гораздо ближе к европейскому (откуда, собственно, и сам родом неуклюжий медвежонок) идеалу. По-видимому, именно это имел в виду Тигран Саркисян, торжественно объявив авторитетным мужам, занятым повышением национальной конкурентоспособности Армении, о том, что "в структуре нашего ВВП имеют место серьезные изменения: в ВВП увеличивается удельный вес услуг и промышленности…"

Еще бы: солидное место, если не сказать провал, образовавшийся в структуре ВВП в результате грохнувшегося сельхозпроизводства, должны были занять — и даже не особенно стараясь! — просто согласно элементарной математике, другие отрасли. Они-то — в частности, промышленность и услуги — и заняли механически высвободившуюся нишу-вакуум. Промышленное производство, только пытающееся наверстать прошлогодние потери, обеспечило рост на 11,4%, а практически сравнявшаяся с ним по абсолютным показателям сфера услуг — на 6,1%. Кстати, именно сфера услуг наряду с агропроизводством не позволяла нашей республике в силу скромного участия в формировании ВВП РА приблизиться к европейским канонам. Теперь же и эта несоразмерность устранена.

НО И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ. ДРУГОЙ ХРОНИЧЕСКОЙ ДИСПРОПОРЦИЕЙ В СТРУКТУРЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ВВП, как известно, являлся большой удельный вес строительной отрасли (по экономической логике медвежонка Пуха, "неправильные дома"). Но и здесь теперь у нас все в порядке: по итогам 7 месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого, когда строительство просто рухнуло, эта отрасль поднялась всего-то на 0,1%. Так ей и надо: нечего выползать из евростандартов и препятствовать диверсификации армянской экономики…

Кстати, становится понятной и другая высказанная на том же заседании фонда мысль премьера — о том, что "в каком-то смысле это положительно влияет на сбор налогов…" Скорее всего, Т.Саркисян имел в виду то обстоятельство, что с промышленности и услуг (к примеру, с финансово-банковских) налоги собирать не в пример сподручнее, нежели с погрязшего в тени и коррупции строительного сектора или с освобожденного по большей части от НДС агропроизводства.

Таким образом, исходя из вышесказанного задачей номер один для правительства становится, так сказать, удержание завоеванных (сиречь "упавших с небес", в частности, в виде неблагоприятных для урожая зерновых обильных осадков) позиций, то есть сохранение "правильных" пропорций ВВП Армении. Для этого нужно постараться не дать особо "поднять голову" крестьянам, а то они в следующем году могут с целью выбраться из нового витка нищеты выдать на-гора столько продукции, что снова "испортят" всю структуру ВВП: им же невдомек европейские каноны и "правильные" соотношения. Соответственно, необходимо постоянно и целеустремленно "держать в загоне" и всю строительную индустрию, продолжая пропускать "на зеленый", к примеру, оказание услуг.

На фоне таких впечатляющих достижений по выправлению структуры ВВП и расширению диверсификации отечественной экономики необъяснимым остается, пожалуй, лишь один малоприятный факт: почему наша жизнь вместе с приближением к формально-образцовым пропорциям ВВП развитых европейских стран сама к ней (жизни) никак не приближается? И даже наоборот: жизнь стремительно дорожает, уровень инфляции высок и практически неконтролируем…