Логотип

СЕКРЕТ ФИРМЫ «ГЛОРИЯ»

ОТ ТОЛЛИНГА К САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

Здесь у каждого возникает ощущение встречи со своим детством — миром сказки, добра и красоты. Повсюду симпатичные домики-беседки, уютные скамеечки в тени деревьев, деревянные ставни окон с причудливым орнаментом, лесенки-переходы и в придачу ухоженность и идеальная чистота территории. И, только входя в длинные помещения со стрекотом швейных машин и рядами работниц, понимаешь, что находишься на территории действующего промышленного предприятия.

— НИ О КАКОЙ ТРАДИЦИОННОЙ, ТИПОВОЙ ЗАСТРОЙКЕ РЕЧИ, КОНЕЧНО, У НАС НЕ БЫЛО, — рассказывает нам хозяин, генеральный директор ванадзорской швейной фабрики ООО "Глория" Баграт ДАРБИНЯН. — Финансовые средства вкладывались в предприятие не одномоментно, а постепенно, по мере их наличия, то есть фабрика перманентно расширялась, прирастая все новыми производственными корпусами и иными необходимыми строениями и сооружениями. Процесс этот до конца не завершен и сегодня, хотя к настоящему моменту мы и наши партнеры-заказчики из Италии и Германии вложили в предприятие в общей сложности сумму порядка $2 млн. Кстати, полностью, на мой взгляд, оправдан подход наших европейских партнеров к вложениям, заключающийся в том, что, вкладывая здесь, в Армении, определенную сумму, они требуют, чтобы около 30% вносили и мы, местные бизнесмены. Наверное, чтобы особо не расслаблялись, чувствовали личную финансовую ответственность за исход дела…

"Глория" в совсем не избалованном рабочими местами Ванадзоре слывет предприятием особенным, если не сказать — легендарным. Созданное в свое время, можно сказать, с нуля, оно после этого не простаивало ни дня. Менеджерские ли способности и энергичность его руководителя тому причиной или что-то другое — доподлинно неизвестно. Но факт остается фактом: на фоне то работающих, то останавливающихся немногих, оставшихся в некогда развитом промышленном центре республики предприятий "Глория" неизменно демонстрирует завидную живучесть и стабильность. Поэтому мой вопрос его руководителю относительно перспектив армянского легпрома был совсем не случаен…

— Наверное, о прежних объемах нашей легкой промышленности можно уже забыть: в мире эта отрасль высококонкурентна, и занять хотя бы небольшую нишу на мировом рынке никому не известному предприятию практически невозможно, — делится своими мыслями Баграт Дарбинян. — Один Китай в этом деле чего стоит! В любом случае, чтобы сохранить армянский легпром как отрасль, необходимы внушительные инвестиции, первоначальная работа, так сказать, "под флагом" известных зарубежных брендов…

НУ ВОТ, СЕЙЧАС СКАЖЕТ СКЕПТИК, ОПЯТЬ ТОЛЛИНГ… Б.Дарбинян и сам не в восторге от такой схемы деятельности, когда тебе дают сырье и комплектующие, а потом забирают на реализацию произведенную продукцию: большими прибылями для предприятия при подобной организации дела даже и не пахнет. Вот почему при всем желании выплачивать коллективу "Глории" высокие зарплаты это нереально. Речь идет в среднем о 50-60 тысячах драмов, хотя для женского населения города (а женский персонал на фабрике составляет примерно 90%) и это неплохая прибавка к семейному бюджету, не считая такого немаловажного фактора-настроения, недоступного сегодня многим, как просто наличие работы, приятное ощущение своей занятости и необходимости каждый божий день отправляться на работу.

Кстати, по толлинговым схемам "Глория" работает только с европейскими заказчиками, но не с российскими ("Наша одежда", "Подиум"). И хотя, как говорит г-н Дарбинян, объемы российских заказов малы, но коммерческая выгода поболее, нежели при толлинге. Словом, пока предприятию без толлинга не обойтись, но время это, как считает хозяин "Глории", нужно использовать с умом. Всем памятна история с американской фирмой Amerex, в свое время загрузившей целый ряд предприятий, в том числе и в Ванадзоре, своими заказами, но в "один непрекрасный день" нашедшей на карте мира более выгодные для себя условия бизнес-деятельности — прежде всего более низкооплачиваемый рабочий труд, меньшие иные издержки. И как только американцы ушли из Армении, все предприятия, работавшие на ее заказах, чуть ли не в один день остановились…

— Мы должны быть готовы и к такому повороту, — убежден гендиректор "Глории", — а потому сегодня, пока есть такая возможность, необходимо активно усваивать передовые технологии и культуру производства фирм-партнеров с тем, чтобы завтра, если возникнут такая необходимость и возможность, выходить на международный рынок самостоятельно: самим закупать сырье и комплектующие, а после самим быть в состоянии реализовывать готовый товар. Уже не говоря о том, что, работая по толлингу, мы постепенно становимся узнаваемыми на внешних рынках, растет имидж компании, тем более что наша одежда везде продается с указанием Made in Armenia (здесь директор рассказал об очередном курьезном случае в ряду множества подобных, когда армянские туристы покупают за рубежом одежду и, только вернувшись обратно, обнаруживают, что ее производитель — отечественный)…

БАГРАТ ДАРБИНЯН ЗНАЕТ, О ЧЕМ ГОВОРИТ, ВЕДЬ ЗА ПЛЕЧАМИ БОЛЕЕ ЧЕМ 20-ЛЕТНИЙ ОПЫТ РАБОТЫ, причем на руководящих позициях, в отрасли легкой промышленности. В советский период в огромной стране мало что умели делать с толком (за исключением, пожалуй, военно-промышленной продукции) — ни элементарных пуговиц, ни цепочек-замков. Не говоря уже о технологиях производства более или менее приличных пуховых курток и мужских пиджаков. А сегодня на "Глории" благодаря партнерству с известными европейскими производителями освоен широчайший ассортимент одежды для женщин, мужчин и детей, а также защитной рабочей и спецодежды — одежды (и мы в этом убедились воочию), соответствующей самым взыскательным евростандартам. Те же пуховые куртки уже непрерывным потоком сходят с конвейера, а вот для того, чтобы освоить другую сложную продукцию (мужские пиджаки), "Глория" намерена пригласить соответствующих европейских специалистов…

На ванадзорской фабрике уже прошла большая модернизация, в результате которой предприятие было на 80% оснащено современным станочным парком. Теперь на нескольких производственных участках надежно и безотказно действуют, в частности, швейные машины немецких фирм Pfaff и Durkopp, японской Juki. Фабрика имеет возможность ежемесячно производить до 100 тысяч единиц различных изделий, причем при безупречном качестве цены на них ниже, чем на аналогичных производствах, разбросанных по Украине, Молдове и Болгарии. Кроме того, "Глория" владеет и собственным грузовым автопарком, способным, в частности, в короткие сроки доставлять свои изделия потребителям в Центральной Европе. Так что как германские заказчики (Lebek, Kubler, Eurodress, Damo и др.), так и итальянские (GI Effe Moda и др.) пока вполне довольны своим партнерством с ванадзорскими швейниками.

Более того, имеются перспективы еще до конца этого года увеличить объемы заказов; и, соответственно, персонал фабрики, насчитывающий на сегодня около 500 человек, возрастет вдвое и более. Вот почему ни в какие вынужденные отпуска работников здесь не отправляют, даже если в какой-то момент имеющиеся заказы и можно выполнить меньшими силами. Как говорит Б.Дарбинян, отпустишь часть работников на месяц, а после как минимум 10% недосчитаешься: кто-то, махнув на все рукой, уедет за хлебом насущным на чужбину, кто-то как-то иначе устроит свои дела. Может быть, именно в таком подходе и кроется секрет фирмы "Глория"?..

Ереван — Ванадзор — Ереван