Логотип

100 ТЫСЯЧ ТОНН ЗА ПЛЕЧАМИ

НА "АРМЕНАЛЕ" НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ И НОВЫЕ РЕКОРДЫ…

На фольгопрокатном заводе "Арменал" новый генеральный директор — Вячеслав Николаевич СИНЕЛЬНИКОВ, который до своего ереванского назначения пару месяцев назад в рамках политики ОК (Объединенная компания) "Русал" по ротации руководящих кадров много лет проработал на "Саянале", где прошел большой путь от простого слесаря-ремонтника до директора по производству. Прямо скажем, с назначением ему повезло, так как именно на его пору руководства буквально несколько дней назад пришлась 100-тысячная тонна продукции ЗАО "Русал Арменал"…

ЭТОТ ПОКАЗАТЕЛЬ ПРИШЕЛСЯ ТАКЖЕ НА 10-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ КАК "АРМЕНАЛА", ТАК И ВСЕГО "РУСАЛА" В ЦЕЛОМ. Учитывая сохраняющееся дыхание мирового финансово-экономического кризиса, на заводе по этому поводу особых гуляний не устраивали, предпочитая отметить это славное событие новыми трудовыми свершениями. Напомним также, что "Арменал", созданный в мае 2000 года на базе "Канакерского алюминиевого завода" ("КанАЗ"), является сегодня крупнейшим промышленным предприятием и экспортером Армении, выступая единственным производителем алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии. Продукция предприятия поставляется ныне в 20 стран мира: при этом основными рынками сбыта являются Северная Америка, Европа и Ближний Восток.

Нелишним также будет отметить, что годовой объем производства "Арменала" с начала запуска в 2000 году увеличился к настоящему моменту более чем в 20 раз, причем основная часть продукции — почти 65% — произведена после широкомасштабной комплексной модернизации завода, завершившейся, как известно, в конце 2006 года. Инвестиции "Русала" в проект модернизации, превысившие $100 млн, позволили вывести "Арменал" на новый уровень объемов производства, освоить выпуск наиболее востребованной на мировом рынке сверхтонкой фольги и в целом резко улучшить все технико-экономические показатели.

С учетом дальнейшего повышения эффективности производства сегодня на заводе с уверенностью говорят о том, что для выпуска следующих 100 тысяч тонн продукции потребуется не 10-летие, а менее… 4-х лет. Так, по словам В.Синельникова, в следующем году завод намерен выйти на ежемесячный уровень производства продукции в 2,2-2,3 тыс. тонн, что в годовом разрезе составит свыше 26 тысяч тонн. Действительно, очередные 100 тысяч дадутся в таком случае менее чем за 4 года. При этом дальнейшие инвестиции в армянский завод после широкомасштабной модернизации снизятся на порядок и будут преимущественно использоваться для поддержания в рабочем состоянии основного и пополнения вспомогательного оборудования.

КАК ИЗВЕСТНО, В СТРАНАХ ЕВРОСОЮЗА ПРИНЯТЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ, ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ "ЗАГРАДИТЕЛЬНЫЕ" ПОШЛИНЫ в отношении, в том числе и армянской фольги. Как сказал представителям СМИ г-н Синельников, этот вопрос сейчас решается в том числе и на правительственном уровне, поскольку, в частности, "смешно ставить на одну доску Армению и тот же Китай, который поставляет на европейский рынок продукцию, по объемам в 25-30 раз превышающую таковую из Армении"…

На вопрос корр. "ГА" относительно нынешней мировой конъюнктуры на алюминиевую продукцию, в частности, восстановились ли докризисные спрос и цены на нее? — Вячеслав Синельников заметил, что глобальный кризис хотя и коснулся упомянутой продукции, но весьма слабо: некоторое снижение спроса наблюдалось в краткосрочном аспекте. Сегодня же этот спрос не только полностью восстановлен, но и, судя по заказам ОК "Русал", даже выше на 5-6%.

Что же касается ценовой конъюнктуры на металлы, то если до кризиса одна тонна алюминия стоила порядка $3000, то сегодня — $2200. Однако с учетом того, что "Русал Арменал" специализируется на производстве фольги, а не первичного алюминия, нынешние цены для нас, по признанию гендиректора, вполне комфортные…