В Армении завершается организация производства шампиньонов
Едешь из столицы в направлении Эчмиадзина и недоумеваешь: по обе стороны от автомагистрали множество пустырей, мусор, неухоженность и заброшенность. И это в малоземельной стране, причем в непосредственной близости от Еревана! Да тут каждый метр, если использовать с толком и заботой, воздаст сторицей и хозяину, и государству! И все же нам удалось найти здесь и редкое исключение: на 6-ти прилегающих к автомобильной трассе гектарах наблюдается оживленная хозяйственная деятельность, развернуто масштабное строительство…
Сотрудничество с голландскими партнерами у собственников указанной территории начиналось еще 4 года назад, когда они зарегистрировали в республике ООО "АмстерФлауэрс" ("Амстердамские цветы") и открыли в столице самый крупный в стране магазин-салон "Зеленый рай", где выставили на продажу богатый ассортимент комнатных растений и садово-огородных культур (вот уже второй год множество из них уже не импортируется из Голландии, а выращивается в самой республике). Только садовых роз в наличии у фирмы насчитывается свыше 300 видов…
На территории хозяйственной деятельности компании мы увидели длинные ряды разнообразных растений — от цветов до деревьев, высаженных не в бедную каменистую местную почву, а в горшки и горшочки. При этом почва в них закладывается специальная (в частности, в ней содержится размельченная кокосовая шелуха и корка, которая долго удерживает влагу и просто легка по весу), так что при пересадке растений, скажем, на приусадебный участок потребителя они быстро и комфортно (без стресса) приживаются, поскольку корневая система при выемке из горшка растения продолжает находиться во все той же привычной кокосовой оболочке, вместе с которой растение и высаживается в землю. Причем, если нет желания годами взращивать на своем участке маленький росток, можно сразу купить уже выращенное и окрепшее растение, к примеру, серебристую ель. Тогда же, в 2006 году, партнеры впервые заговорили об организации в Армении современного и технологичного производства грибов-шампиньонов…
И только под занавес прошлого года задумка, по сути открывающая новое выгодное направление в отечественном агробизнесе, стала обретать конкретные черты. Новая, специально открытая под новое дело фирма ООО "Бига" подписала договор с голландской "Кристианс Груп" (Christiaens Group) и к настоящему моменту уже завезла в республику почти все необходимое оборудование самого последнего поколения (скоро поступит единственная недостающая для организации технологического цикла машина-размельчитель). В Голландию из Армении фирма за все это время перечислила уже 628 тысяч евро, а до конца работ инвестиции в производство шампиньонов могут достичь порядка миллиона евро.
Как понятно, подобный масштаб вложений вполне подпадает под установленную правительством Армении льготу, предусматривающую в случае инвестиций в республику в размере не менее 300 млн драмов отсрочку сроком на три года выплаты НДС за ввезенное в республику оборудование. Правительство в данном случае оказалось неправдоподобно расторопным, оперативно приняв в начале этого года все необходимые решения, что уберегло компанию "Бига" от изъятия в процессе строительства производственного корпуса немалых оборотных средств.
Надо сказать, что за 25 лет активной работы в сфере экономической журналистики впервые пришлось писать о производстве шампиньонов, так что, знакомясь по ходу дела со всеми нюансами, я, признаться, был в немалой степени поражен. Так, выяснилось, что выращивание шампиньонов представляет собой весьма сложный технологический процесс — тем более что армянские предприниматели закупили в Голландии суперсовременную технологию производства шампиньонов, которой нет и во всем нашем регионе.
"На месте" нашим глазам предстал собранный из так называемых "сэндвич"-панелей производственный корпус, который внешне немного напоминал теплицу, но только без окон, поскольку выращивание шампиньонов должно происходить в полной темноте. Однако внутри необходимо создать чуть ли не больничные условия, ведь гриб и сам по себе является бактериальным образованием — можно сказать, своеобразной болезнью, а как известно, зараза к заразе пристает быстро. Вот почему не только все оборудование и строительные материалы, но даже инструменты для монтажа используются европейского производства: никаких турций и китаев…
Так, при монтаже производственного корпуса использованы исключительно оцинкованные (цинк, как известно, обладает антибактериальными свойствами) стальные балки и, как минимум, нержавейка — вплоть до последних болтов и винтиков. Тут мелочная экономия неуместна, так как она может запросто погубить все дело. "Кристианс Груп" пыталась налаживать аналогичные производства и в других странах, к примеру, в Молдове, однако болезни быстро губили грибы и все приходилось начинать заново. И это при том, что инновационная голландская технология предусматривает автоматизированную систему управления и контроля за всем процессом круглые сутки, а также, согласно договору с "Бига", постоянный вэб-контроль из Голландии.
На каждом этапе монтажа оборудования из Голландии в Армению прибывает узкий специалист — инженер-супервайзер, тщательно следящий за всеми нюансами сборки. Да и после ввода производства в эксплуатацию голландские специалисты держат процесс под наблюдением ровно до тех пор, пока местные работники не постигнут суть дела до последней "мелочи". Как рассказали корр. "ГА" в компании, в Норвегии подобное производство поставлено вот уже 6 лет — и столько же времени там находится специалист из "Кристианс Груп"…
Уже в начале января будущего года "Бига" заложит первый полученный из Голландии компост, то есть специальную почву для выращивания шампиньонов (она состоит из куриного помета, пшеничной соломы и др.), обогащенную спорами грибов данного вида. (Кстати, использованный компост представляет собой замечательное удобрение, так что в "Бига" намерены не выбрасывать его, а упаковывать и предлагать фермерам). Один производственный цикл длится 6 недель — соответственно и производственный корпус состоит из 6-ти комнат площадью 117 кв. метров каждая, вдоль стен которых от пола до самого потолка тянутся специальные стеллажи, в которые и закладывается компост и выращиваются шампиньоны. С 3-й недели после закладки компоста грибы по специальному графику (голландцы за десятилетия выращивания этой культуры продумали все до мелочей и довели технологию до совершенства) ежедневно собирают поочередно с каждой из 6-ти комнат.
Производительность в "Бига" будет составлять 30-32 кг шампиньонов с 1 кв. метра, что при ныне налаживаемых мощностях ежедневно будет давать от 750 кг до 1 тонны урожая грибов. По словам директора компании Артура ТИГРАНЯНА, первым делом будет поставлена задача насыщения качественным продуктом внутреннего рынка и экспортных поставок в Грузию (из этой страны, прослышав о новом производстве, уже приезжают в Армению оптовые скупщики), а дальше — как дело пойдет. В частности, если спрос на шампиньоны превысит возможности компании, то к имеющимся 6-ти комнатам быстро будут добавлены еще 12. А тогда уже будет экономически целесообразно организовать еще более сложное, нежели собственно выращивание грибов, производство компоста в самой республике, а не возить его из Голландии…
Таким образом, уже с нового года впервые в нашей республике начнет действовать современное инновационное производство шампиньонов, полностью соответствующее европейским стандартам качества. К сведению любителей этого чрезвычайно полезного и вкусного продукта сообщим, что те самые евростандарты предполагают весьма точные и легко измеряемые критерии: диаметр шляпки гриба должен равняться 5 см, а ножки — половину этого, то есть 2,5 см. Все грибы должны быть одинаковыми по размеру, а не большими и малыми. Кроме того, свежий срез на шляпке в месте ее соединения с ножкой должен иметь матово-розовый, а не, как часто встречается, коричневый цвет. Срок годности шампиньонов равняется 7-ми дням. "Бига" собирается предлагать потребителям свою продукцию в упаковках по 0,5 и 1 кг.
У нас имеется пара кустарных производств шампиньонов, которые без соблюдения вышеуказанных технологических нюансов выращиваются в подвалах, пустующих зданиях и прочее. Разумеется, к качеству встречающейся в торговой сети их продукции много претензий, хотя для здоровья такие грибы все равно опасности не представляют: просто качество и вкус не те. Между тем в нашей республике, по экспертной оценке, сейчас ежедневно потребляется до 2-х тонн шампиньонов по средней цене в 1200-1400 драмов за кг. В праздники же — особенно в период Поста — даже ощущается их дефицит на рынке, а цена переваливает за 2 тыс. драмов.
Добавим к тому, что в той же Европе потребление шампиньонов достигает внушительных объемов: часто находящиеся в разъездах европейцы, лишенные возможности регулярного потребления любимого продукта, даже запасаются в дорогу специальными таблетками, содержащими экстракт, сохраняющий полезные свойства шампиньонов. Популярность продукта объясняется тем обстоятельством, что по калорийности эти грибы не уступают мясу, но, в отличие от него, оказывают на организм антихолестериновое воздействие. Да и потом — это просто вкусно. Кстати, шампиньоны потребляют в тех же формах, что и мясо, то есть варят супы, жарят, делают шашлык, маринады…
Ереван — Эчмиадзин — Ереван