Логотип

ИННОВАЦИОННАЯ СДЕЛКА «АМЕРИАБАНКА»

ТЕПЕРЬ КОЛЕБАНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ ЕМУ НЕ СТРАШНЫ

Вчера (15 октября) член группы Всемирного банка IFC (Международная финансовая корпорация) и "Америабанк" подписали основное соглашение по объединению международных свопов и производных инструментов, которое выступает международным стандартом для сделок по управлению рисками. Этот инновационный для Армении инструмент давно и широко применяется во всем мире, поскольку позволяет банкам лучше управлять рисками процентной ставки по привлекаемым с международного рынка кредитным средствам…

ПОДПИСАВШИЙ ДОГОВОР СО СТОРОНЫ "АМЕРИАБАНКА" директор по линии инвестиционно-банковских операций Андрей ШИНКЕВИЧ заявил, что указанная сделка поможет банку усовершенствовать систему управления рисками. Все дело в том, как пояснил далее директор по линии развития "Америабанка" Тигран ДЖРБАШЯН, что банки привлекают средства как по фиксированной ставке (например, депозиты), так и от международных финансовых организаций, а последние предоставляются по плавающим процентным ставкам, привязанным в основном к LIBOR (межбанковская процентная ставка, определяемая в Лондоне. — А.А.). И поскольку она склонна к изменениям (например, к увеличению), то, соответственно, и у банков увеличиваются риски, растут затраты, ведь банк, беря средства, так сказать, по плавающей ставке, выдает их в виде кредитов своим клиентам уже по ставке фиксированной, не желая перекладывать на них соответствующий риск.

Само слово "своп" означает "обмен", то есть подобные сделки по сути являются как бы обменом фиксированной процентной ставки на плавающую. В данном случае IFC за определенную плату берет на себя риск колебаний LIBOR, гарантируя "Америабанку" в любом случае выплату со стороны армянского банка фиксированной ставки по любым привлеченным им с международного рынка кредитам. Для армянского банка это означает полную нейтрализацию риска колебаний международной процентной ставки, а для его клиентов это еще и дополнительная возможность получить кредит по сниженной процентной ставке. Заметим к тому же, что риски колебаний того же LIBOR довольно значительны. Так, за 4 последних года эта ставка снизилась с 5,4% до нынешних 0,4%, а консолидированный международный прогноз относительно ее дальнейшего поведения не исключает новый рост LIBOR вплоть до 3,6%. Таким образом, "Америабанк" решил для себя весьма важный концептуальный и принципиальный вопрос.

ПО СЛОВАМ ПОДПИСАВШЕГО ДОКУМЕНТ РУКОВОДИТЕЛЯ КАВКАЗСКОГО РЕГИОНА IFC ТОМАСА ЛЮБЕКА, подобные своп-договоры подписаны ими в 22 странах, из которых географически ближние к Армении — это Россия и Грузия. "Это наш первый своп-договор в Армении, и мы рады, что обеспечиваем для вашей республики столь высокий уровень финансовой технологии, — добавил далее г-н Любек. — Он предоставит нашему надежному партнеру "Америабанку" важный инструмент управления рисками, особенно в непростой посткризисный период".

Напомним также, что "Америабанк" последовательно расширяет сотрудничество с IFC, клиентом которого он стал с середины 2009 года, когда присоединился к его Программе всемирного финансирования торговли, что в разы подняло имидж "Америабанка". Сотрудничество еще более укрепилось в конце прошлого года, когда IFC предоставила армянскому банку основной кредит в размере $15 млн на финансирование малых ГЭС, что послужило импульсом для развития в нашей республике возобновляемой энергетики. И вот новая инновационная сделка…