Прошлый год для банковской системы Армении выдался непростым – в том числе и для ЗАО "Банк ВТБ (Армения)", генеральный директор-председатель директората которого Валерий ОВСЯННИКОВ 23 ноября представил журналистам финансовые результаты по МСФО (международные стандарты финансовой отчетности) уже за 9 месяцев этого года. Кстати, в будущем году исполнится 5 лет деятельности банка под брендом ВТБ в Армении. Может, он и не очень большой среди других в бизнесе российского ОАО "Банк ВТБ", но по эффективности на пространстве СНГ один из лучших…
СРЕДИ ОСНОВНЫХ ФИНАНСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БАНКА ВЫДЕЛИМ увеличение на 43,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года дохода от его основной деятельности, который достиг более 7,5 млрд драмов. В текущем году банк предоставил свои услуги 236 тыс. физлиц и более 5 тыс. юрлиц. Кроме того, важным показателем уровня доверия к банку населения является объем частных вкладов физлиц, который с начала года вырос на 38,3% и составил свыше 31,3 млрд драмов. На 23,8% увеличился и кредитный портфель физлиц, вплотную подобравшись к 30 млрд драмов.
Во втором полугодии с.г. "Банк ВТБ (Армения)" принял решение о возобновлении активного процесса кредитования физлиц – и сегодня клиенты банка могут воспользоваться всеми видами кредитов, в том числе на покупку автомобиля (как нового, так и б/у), недвижимости, на ремонт и другие потребительские нужды. Из новых же продуктов банк предлагает кредитные карточки с льготным (грейс) периодом погашения.
Вообще же количество платежных карт, эмитированных банком, с начала 2010 года увеличилось на 39% и ныне составляет 88 тыс. штук. Число банкоматов с нынешних 58 до конца года перейдет 60, а в следующем году пополнится несколькими десятками. Количество же POS-терминалов за прошедшие 9 месяцев почти удвоилось, дойдя до 382.
По состоянию на 30 сентября 2010 года филиальная сеть банка состояла из 68 филиалов (24 – в столице и 44 – в марзах республики). Персонал банка включал 762 сотрудника. В целом доля банка на рынке равнялась 8,2% по кредитам и 7,05% по депозитам.
Интересно, что "Банк ВТБ (Армения)" ни в прошлом, ни тем более в текущем году ни на день не останавливал процесс кредитования. В самом тяжелом кризисном 2009 году банк прокредитовал армянскую экономику на общую сумму более чем 70 млрд драмов, заняв по этому показателю почетное второе место в банковской системе республики, однако при этом к концу года по прибыли (по сравнению с предыдущим годом) "отминусовал" на 61%. Корр. "ГА" попросил В.Овсянникова прокомментировать это, скажем так, несоответствие и указать уровень невозвратов на сегодняшний день.
КАК ВЫЯСНИЛОСЬ ИЗ ЕГО ОТВЕТА, БАНК, ИСХОДЯ ИЗ ПРИНЯТОГО СТРАТЕГИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ, активно создавал резервы – так называемую "подушку безопасности", что соответственно сказывалось на прибылях. В результате на сегодня банк владеет одним из самых больших и прочных с точки зрения зарезервированных ресурсов кредитных портфелей. Директор финансового департамента банка Юрий Гусев добавил, что на уровне ликвидности всей банковской системы отразилась и резкая (мартовская 2009г.) девальвация драма. И хотя он так и не назвал долю плохих кредитов в портфеле, однако сообщил, что динамика в этом смысле позитивная: объем плохих кредитов – особенно по физлицам — постоянно сокращается, чему в немалой степени способствует и налаженная работа банка по их возвращению. Соответственно по чистой прибыли за 9 месяцев с.г. "Банк ВТБ (Армения)" с показателем около 3,2 млрд драмов занял лидерскую позицию в банковской системе Армении.
Как бы то ни было, в конце 2008-го и в 2009 кризисных годах банк сосредоточился преимущественно на крупных клиентах – с тем чтобы мягче, без дополнительных рисков пройти тяжелый период. Тем более что, на взгляд топ-менеджмента банка, ставки в начале прошлого года были нерыночными и банк не был готов принимать депозиты по 9-10%, при том что по той же ставке просили и кредиты. На этот и будущий же год розничная деятельность банка – основной его проект. Повышение рентабельности, эффективности, укрепление риск-менеджмента и в целом упрочение всех позиций – таковы акценты "Банка ВТБ (Армения)" на 2011 год.
По словам В.Овсянникова, среди основных рисков армянской экономики слабая диверсификация, дисбаланс между импортом и экспортом, когда ВВП РА базируется преимущественно не на развитии национального производства и собственного продукта, а на торговых импортных операциях. И наконец, относительно Техутского проекта группы компаний "Валлекс" г-н Овсянников сообщил, что вопрос выделения кредита близок к разрешению: тщательно проработаны технологический и экологический аспекты – остаются некоторые непроясненные юридические аспекты сделки. Напомним, что в случае доведения дела до конца выделенный кредит станет самым крупным в период независимости Армении, выданным одной организации со стороны одного банка…