"У нас, увы, еще имеются бизнесмены, которые руководствуются девизом "Пусть малая прибыль, но сегодня" и, соответственно, не хотят вкладывать средства в современные, испытанные в мировом масштабе автоматизированные системы управления — и это составляет предмет озабоченности правительства…" — так министр экономики РА Нерсес Ерицян (его краткое вступительное слово 2 декабря на бизнес-форуме "Приход SAP в Армению", организованном совместно с ООО "Технологическая компания Ширак", зачитал замминистра Ваге Даниелян. — А.А.) отреагировал на приход в Армению компании SAP — мирового лидера по программным решениям для эффективного управления с годовым доходом свыше 10 млрд евро. Глобального лидера с опытом работы в 35 лет, действующего в 120 странах мира, программные решения которого применяют 97 тысяч компаний из более чем 20 отраслей промышленности…
КОМПАНИЯ SAP-СНГ ПРИБЫЛА В НАШУ РЕСПУБЛИКУ С ВНУШИТЕЛЬНЫМ ДЕСАНТОМ СВОИХ МЕНЕДЖЕРОВ И ЭКСПЕРТОВ, целью которых было уведомление армянских предпринимателей о наилучших решениях в процессе управления различными бизнесами. Эти современные автоматизированные управленческие решения, повторимся, уже внедрены и с успехом применяются в самых влиятельных компаниях и государственных учреждениях по всему миру.
— Почему сегодня мы здесь? — прямо поставил вопрос генеральный директор SAP (Эс-Эй-Пи) по странам СНГ Владислав МАРТЫНОВ и сам же на него ответил. — Армения сегодня созрела для технологического рывка, поскольку, во-первых, рост здешних ИТ-услуг, направленных преимущественно на экспорт, превышает таковой как в России, так и Западной Европе, а во-вторых, ваша производительность, напротив, в 6 раз меньше, чем в США. То есть в Армении, с одной стороны, кроется хороший потенциал роста, а с другой — имеется острая необходимость повышения производительности труда, эффективности бизнеса. А SAP как раз и может помочь во всем этом, поскольку наши решения повышают конкурентоспособность как отдельных компаний и отраслей, так и государства в целом…
Кстати, SAP ежегодно инвестирует в развитие своих программных решений порядка миллиарда евро. В одной только России доля компании превышает 50%. Если же брать мировой масштаб, то ее доля вдвое превышает показатель ближайшего конкурента. Красноречивый пример: каждый день с помощью программных решений SAP в мире добывается 4 млн баррелей нефти или производится 75% всего пива. Такие же внушительные цифры присутствуют, скажем, в сфере производства шоколада или при оплате коммунальных услуг…
Добавим, что услуги SAP чрезвычайно актуальны как в мировом масштабе (нехватка и обострение конкурентной борьбы за ресурсы, которые в связи с этим необходимо использовать более экономно, оптимально и в конечном счете эффективно), так и для Армении, поскольку предложения компании прямо увязываются с острейшей необходимостью повышения конкурентоспособности нашей страны.
ПО СЛОВАМ УЧРЕДИТЕЛЯ ООО "ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ ШИРАК" (ДЕЙСТВУЕТ В СФЕРЕ ХАЙ-ТЕК С 2001 ГОДА) АВЕТИКА ЕСАЯНА, выступающего основным партнером SAP в Армении, за последние 15 лет в Армении преимущественно за счет аппаратных и программных решений произошел бурный рост ИТ-сферы. И теперь настала нужда выхода на мировой уровень эффективного управления — как в частном бизнесе, так и в госструктурах. Сама компания, кстати, достаточно успешно прокладывает оптико-волоконные кабели и в целом строит всю необходимую ИТ-инфраструктуру на севере республики — в Шираке…
Выступавшие следом все без исключения руководители заинтересованных общественных организаций отмечали нужность и полезность предложений SAP для сегодняшней Армении. При этом глава Союза банков Армении Арарат ГУКАСЯН отмечал необходимость локализации программных решений компании, и не только их арменизации, но и приведения в соответствие с ними правового поля республики. Как любят говорить банкиры, "важны и ценовые предложения"…
С последним однозначно согласен и глава Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении (СПП(р)А) Арсен КАЗАРЯН, который призвал "не путать российскую экономику с армянской" и соответственно выработать для Армении доступные ценовые предложения. Кстати, глава СПП(р)А привел и конкретный пример, как вопрос цены может погубить самое благое начинание. Так, с 1 января этого года крупный бизнес должен в обязательном порядке проходить внешний аудит и, соответственно, нести дополнительные расходы. Так вот: часть крупных компаний решила и на этом сэкономить, обратившись в только что открытые под "перспективное" правительственное решение аудиторские компании и даже к индивидуальным аудиторам, сразу предложившим дешевые цены (мы не так давно писали об этом. — Ред.)… Между прочим, сам В.Мартынов еще раньше в своей презентации обронил: "Мы серьезная компания, и мы играем в долг"…
При этом А.Казарян прямо заявил, что "одним семинаром не обойдется", нужна будет длительная, на несколько лет разъяснительная работа относительно преимуществ предложений SAP. Это было видно и потому, что в зале находились в основном ИТ-игроки и всего несколько представителей промышленных предприятий Армении, хотя на мероприятие было приглашено более 150 директоров и ответственных за финансы ведущих бизнес-предприятий республики, а также банкиры, страховщики, строители и т.д.
— Перед внедрением решений SAP в Армении возникнут и объективные, и субъективные препоны, — сказал А.Казарян. — Одно то, что значительная часть армянской экономики находится в тени, ясно сигнализирует нам о предстоящих на этом пути трудностях, ведь теневому сектору экономики предложения компании не нужны. И наконец, должны появиться успешные примеры этого дела — иначе число пользователей передовыми программными решениями будет невелико…
