НАСЕЛЕНИЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ СИДИТ В 4-Х СТЕНАХ, МЕЧТАЯ О РАБОТЕ
Жители зоны Спитакского землетрясения постепенно перемещаются в новое благоустроенное жилье, где и сидят повально, не имея работы и элементарных средств к существованию. Более того, многие из-за копеечных льгот до последнего держатся за домики-времянки, откладывая переход к цивилизованной жизни… без денег. Сельские же жители, к примеру, по той же причине предпочитают забивать своих буренок — лишь бы попасть в пособисты…
И это на фоне массы неработающих предприятий, собственники которых живут себе припеваючи, даже не задумываясь о той простой истине, что на них, помимо набивания собственных карманов, лежит также серьезная социальная ответственность по обеспечению занятости населения. И на все это с полнейшим равнодушием взирает государство. Об этой недопустимой ситуации — тем более на 22-м году после разрушительного стихийного бедствия — наш разговор с председателем комиссии по финансово-экономическим и бюджетным вопросам Общественного совета РА, главой Союза отечественных товаропроизводителей Вазгеном САФАРЯНОМ.
— Доколе государство будет мириться с наличием при массовой безработице целой когорты так называемых неэффективных собственников, не могущих задействовать, в том числе и путем перепрофилирования неперспективных предприятий, "свои владения" и при этом не желающих продать их на вторичном рынке? Ведь сегодня даже Гюмри и Ванадзор, некогда слывшие ведущими в республике по своему промышленному потенциалу, сидят без работы…
— Скажу даже больше. По данным прошлого года, ни Лори, ни Ширак более не являются лидерами по объему промышленного производства, не входя в первую тройку. Почти половина всей действующей промышленности (45,2%) сосредоточена в столице, а удельный вес Лорийской области в общереспубликанском производстве составляет всего 6,6% (в абсолютном выражении в этом марзе выпущено промышленной продукции на 44 млрд драмов) — и это лишь 5-е место среди марзов. Еще хуже положение дел в Шираке, который с удельным весом промпроизводства в 2,7% (17,8 млрд драмов) откатился аж на 7-е место…
Государство спустя два десятка лет, наконец, вроде бы озаботилось необходимостью провести своеобразную инвентаризацию, исследования на микроуровне по всем отраслям промышленности с тем, чтобы хотя бы иметь представление, что и где у нас осталось и какие имеются возможности задействования неработающих промышленных объектов. Настрой главы правительства попросту ликвидировать массу неработающих предприятий — это, мягко говоря, сомнительный подход. Одними информационными и высокими технологиями или туризмом проблему глобальной занятости в нашей республике не решить: это должно быть очевидно всем. Если какое-то предприятие не имеет никаких перспектив на современном рынке, то помочь ему можно с перепрофилированием — уже не говоря о тех, что не работают, хотя их продукция востребована. К примеру, государство начинает запоздало размышлять о таких предприятиях, как "Наирит" или "Ванадзор-Химпром", только когда рабочие выходят на митинг, то есть непонятно, почему бы им не помочь обрести устойчивость, если их продукция однозначно пользуется спросом, причем на международном рынке. В любом случае ни Армения, ни Россия с Украиной пока не прошли этап технико-технологической модернизации и, соответственно, по-прежнему находятся в условиях единой и равной технологической культуры. Так что массово закрывать неработающие промпредприятия, вместо того чтобы тщательно рассмотреть возможности их перезапуска, пока явно преждевременно.
— А что конкретно предпринимает в этом плане Союз отечественных товаропроизводителей (СОТ)?
— В будущем году в Армению планируется пригласить четыре десятка российских губернаторов. При отсутствии той самой инвентаризации, то есть без ясного понимания нашего нынешнего промышленного потенциала, эта затея может оказаться не столь эффективной. Не совсем понятно, губернаторов каких именно регионов приглашать в Армению, каким армянским предприятиям и с какими российскими компаниями будет полезно налаживание кооперации, возобновление партнерских отношений. Вот почему "Россотрудничество" со своей стороны и мы с другой решили с помощью местных властей в различных регионах республики провести соответствующие исследования.
Так, около двух недель назад внушительная делегация "Россотрудничества" во главе с В.Кривопусковым и президиума СОТ во главе со мной (в составе целого ряда директоров предприятий, руководителя "Армэкспертизы" и председателя республиканского отраслевого профсоюза работников машино- и станкостроения) отправилась в Гюмри, где была принята мэром города. Мы договорились, что сотрудники мэрии подготовят нам справку о наличии и состоянии в городе промпредприятий. Такую же работу мы намерены провести и в других регионах республики. Без наличия этой первичной, базовой информации говорить о возможностях задействования неработающих предприятий несерьезно. Кстати, в Гюмри мы посетили старейшее предприятие города — завод "Аналитприбор", который ожидает получения из России солидного военного заказа…
— Каковой вам видится активная роль государства в задействовании промкомплекса страны?
— Как известно, многие предприятия для налаживания стабильной работы остро нуждаются в оборотных средствах. Промышленных кредитов как таковых у нас нет и в помине — и государство могло бы более активно направлять в промкомплекс средства из межгосударственных, льготных кредитов. Второе: практически не используется в целях поддержки национального производителя институт госзаказа. К примеру, министерства и ведомства предпочитают покупать необходимое за рубежом — даже если в республике имеются возможности производства аналогов. Далее: государство могло бы стимулировать, в том числе путем предоставления налоговых преференций, крупные предоставляющие услуги компании (к примеру, мобильных операторов или "Электрические сети Армении") закупать продукцию местного производства. И наконец, надо бы решить вопрос с передачей в собственность земли, на которой располагаются приватизированные предприятия — иначе эти заводы и фабрики не смогут выступать объектами полноценного залога (в настоящее время земля отчуждается в собственность вместе с объектом только в случае продажи последнего).
— А как вы относитесь к ныне законодательно запрещенной идее национализации бездействующих, но имеющих для республики стратегическое значение предприятий?
— Различные государства в разные времена шли и на национализацию ключевых предприятий, и на денационализацию. К примеру, после национализации государство направляет в соответствующий объект инвестиции, модернизирует его и уже полностью готовеньким к работе в условиях рынка вновь продает его акции в частные руки, а вырученные средства повторно направляет на реанимацию неэффективно действующих предприятий.
— Что же все-таки делать с "собаками на сене" — собственниками годами закрытых на замок промпредприятий? К примеру, с "Арагац-перлитом" или Каракертским каменнолитейным заводом, чья продукция востребована на внешних рынках? Может, ударить по ним повышенной ставкой налога на имущество, что как минимум приведет их владельцев к большей сговорчивости при продаже в другие, более эффективные руки?
— Вы действительно назвали классические образцы "собак на сене". Так, американские владельцы "Арагац-перлита" в свое время приобрели в Арагацотне перспективный карьер-завод, который для видимости вводят в действие один месяц в году, а сами заняты реализацией уступающего нашему по качеству турецкого перлита, в котором после вспучиваемости образуются нежелательные поры. И это при том, что в советское время каждый месяц в Италию, Бельгию и Испанию, как часы, отходил сухогруз вместимостью 10-12 тыс. тонн с армянским перлитом, коэффициент вспучиваемости которого составляет до 18 раз. А сегодня он никак не используется в целях развития национальной экономики и повышения материального благосостояния населения…
Безусловно, имеется нужда тщательно рассмотреть возможные налоговые рычаги с целью решить эту проблему. Между прочим, по статистике у нас регистрируется экономический рост, но при этом суммарный физический объем собранного налога на прибыль снизился — и это очень плохо. Может быть, имеет смысл рассмотреть следующую новацию: не работаешь и, соответственно, не выплачиваешь налог на прибыль — плати тогда ощутимый налог на имущество, но если твои отчисления по линии налога на прибыль превысили какой-то заранее установленный порог, то ты полностью освобождаешься от налога на имущество. Однако все это надо тщательно просчитать и продумать. Думается, при этом следует индивидуально подходить к каждому предприятию.
— Уследит ли государство индивидуально за каждым предприятием? Не лучше ли принять унифицированные меры, чтобы облегчить контроль?
— Ничего сложного в индивидуальном подходе нет. В советское время в Армении было всего 718 предприятий промышленного назначения, из коих сегодня половины, наверное, уже нет в природе. Кстати, тогда Армения не была дотационной республикой, поскольку имеющиеся предприятия имели ярко выраженный экспортоориентированный вектор. Армения была одной из 4-х республик Союза, имеющих положительное сальдо внешней торговли. Сегодня же при зарегистрированных 132 тыс. предприятий работающими числятся порядка 70 тысяч — и они вносят в ВВП лишь две трети того, что давали те несколько сотен промпредприятий.
Правительство уже одобрило "Концептуальные направления развития промышленности РА", но обещание еще летом провести этот документ через парламент не сдержало. Чего ждем? Между прочим, в 1933 году даже США после Великой депрессии приняли специальный закон "О восстановлении промышленности". Сегодня и мы еле-еле выходим из кризиса: думаю, и нам не помешает после принятия "концептуальных направлений" принять подобный закон…