БИЗНЕС-СРЕДА В АРМЕНИИ И ГРУЗИИ: РАЗНОНАПРАВЛЕННЫЕ ДВИЖЕНИЯ
Регион Восточной Европы и Центральной Азии, куда при проведении различных компаративных (сравнительных) исследований относят и Армению, сильно пострадал от глобального финансово-экономического кризиса. А в периоды экономических спадов сохранение жизнеспособных компаний и обеспечение продолжения их функционирования, а также сохранение рабочих мест и в целом создание наиболее благоприятных условий для предпринимательской деятельности приобретают особое значение. Вот почему сегодня, когда, в частности, участились сообщения об уходе части армянского бизнеса в Грузию, повышенный интерес вызывает ежегодно реализуемый исследовательский проект группы Всемирного банка, именуемый Doing Business ("Ведение бизнеса")…
ЗАМЕТИМ, ЧТО ОЦЕНКА 183 ЭКОНОМИКАМ ВЫНОСИТСЯ НА ОСНОВЕ 10 ПОКАЗАТЕЛЕЙ регулирования предпринимательской деятельности, свидетельствующих о том, сколько времени и средств необходимо потратить в той или иной стране для выполнения установленных государством требований, касающихся создания и эксплуатации предприятия, международной торговли, оплаты налогов и закрытия предприятия. Таким образом, проект Doing Business позволяет объективно оценить законодательство, связанное с регулированием бизнеса, и его применение.
Так, Сингапур — страна, последовательно проводящая в жизнь реформы, направленные на создание комфортных условий для ведения бизнеса — в рейтинге 183 стран вот уже пятый год подряд занимает первую позицию. Согласно последнему докладу, на втором месте оказалась Новая Зеландия. Что же касается Казахстана, с которым наши чиновники любят сравниваться, указывая на более либеральный в Армении экономический режим, то в этом году указанная страна возглавила список стран, в которых в наибольшей степени улучшились условия ведения бизнеса…
…Армении же в этом плане похвалиться особо нечем. Согласно Doing Business 2011, наша страна по общему индексу легкости ведения бизнеса в ряду 183 стран заняла 48-е место, откатившись назад по сравнению с предыдущим годом на целых 4 позиции. А вот соседняя Грузия, совершив пару лет назад резкий, на несколько десятков пунктов, скачок вперед и заняв по итогам Doing Business 2010 почетное 13-е место, согласно последнему докладу, еще на одну позицию улучшила свое место в рейтинге.
На одну позицию улучшил свое положение и Азербайджан, переместившись с 55-го на 54-е место. И хотя мы немного опережаем эту страну, разница год от году сокращается и на сегодня составляет всего 6 пунктов. Для полноты картины заметим также, что Армения и Грузия относятся к странам с доходом ниже среднего: ВВП на душу населения у нас составляет $3,1 тыс., а у соседей — более $2,5 тыс. Что же касается Азербайджана, то он считается страной с доходом выше среднего — свыше $4,8 тыс. на душу. Выходит, что мы сильно уступаем Грузии по условиям ведения бизнеса, а Азербайджану — по доходам на душу населения…
И ГДЕ ЖЕ В ТАКОМ СЛУЧАЕ ОСТАЮТСЯ БЕСКОНЕЧНЫЕ ДЕКЛАРАЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ТОП-ЧИНОВНИКОВ относительно последовательного улучшения бизнес-среды как эффективного инструмента развития экономики и, соответственно, создания массовых рабочих мест?! Ведь если взглянуть на разбивку нашего общего индекса, то станет ясно, что из десятка составляющих показателей за последний год у нас зарегистрировано улучшение, причем довольно существенное… только одного — международной торговли. Да и то Армения с позорного 103-го места переместилась на 82-е, что все равно далеко не блестяще. Грузия же по этому показателю находится на несравнимо лучшем месте — 35-м…
Мы продолжаем занимать (и не только сохраняем, но еще и ухудшаем) чрезвычайно низкие места по таким параметрам, как налогообложение — 159-е место (Грузия — 61-е место), защита инвесторов — 93 (Грузия — 20), получение разрешений на строительство — 78 (Грузия — 7), обеспечение исполнения контрактов — 63 (Грузия — 41), кредитование — 46 (Грузия — 15) и, наконец, только по легкости ликвидации предприятий Армения (54-е место) значительно опережает Грузию (105-е место).
По двум важнейшим показателям Армения хотя и ухудшила свои позиции, однако в целом находится на приличных местах. По регистрации предприятий мы отминусовали на два пункта, заняв 22-е место, а по регистрации собственности, отминусовав на один пункт, — 5-е место. Но в Грузии опять же аналогичные показатели оказались предпочтительнее — соответственно 8-е место (минус 2 пункта) и 2-е место (нет изменений, то есть сохранена позиция предыдущего года).
