Когда же прекратится варварская эксплуатация наших природных богатств?
От некогда востребованного в условиях Армении института "Камни и силикаты" сегодня остались, образно говоря, "одни камни", то есть одно название: после "копеечной" аодовской приватизации была растрачена вся научно-производственная база организации, так что непонятно, на что рассчитывает без нее, строя свои планы, нынешний собственник нынешнего ЗАО (сегодня компания и вовсе не работает: идет ремонт). Раздача площадей института в аренду (к примеру, на месте лаборатории с 40-летней историей нынче располагается цех по производству… туалетной бумаги) какой-то доход, конечно, приносит, но много ли ума для этого надо. Хорошо хоть, что на части территории института в 1992 году группе сотрудников удалось на основе собственных разработок создать и приватизировать опытно-производственную фирму ООО "Экоперлит", занятую выпуском высокоэффективных теплоизоляционных материалов (ТИМ) на основе местного качественного сырья — перлита…
МЕЖДУ ТЕМ ГОСУДАРСТВО ПРОДОЛЖАЕТ БЕЗУЧАСТНО ВЗИРАТЬ НА ВАРВАРСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ нашего высококачественного невозобновляемого сырья — например, неметаллических рудных ископаемых, и в частности перлита (стекло вулканического происхождения. — А.А.). Армянские месторождения перлита в руках рачительного хозяина и в разумном государстве давно бы стали "золотыми" — настоящей палочкой-выручалочкой для хронически хромающей экономики небогатой республики. Достаточно приглядеться, как бездумно растрачиваются перлитовые месторождения даже в недалеком от столицы Джрабере, где спущенное нам прямо с небес "золото" используют для… замеса бетона, то есть в качестве элементарного песка.
А ведь в том же строительстве разумное применение перлита может решить сразу несколько наболевших серьезных проблем. Для кого, к примеру, секрет, что у нас в строительной сфере имеет место повальное и никак не контролируемое нарушение норм и стандартов. Так, по нормам строительной теплофизики ограждающих конструкций зданий (проще говоря — стен), толщина стены из туфа, исходя из нормативного уровня теплового сопротивления этого материала, должна составлять… целых 1,1 метра (в таком здании летом прохладно, а зимой тепло). Но в обычных зданиях эта толщина не превышает 40 см, а в элитных, как максимум, достигает 53-55 см. Интересно, что в наиболее хорошо отрегулированной сфере — финансово-банковской — при оплате покупки в магазине дорогостоящего товара наряду с драмами "не хватившими" 10 долларами — можно нарваться на серьезный штраф в 400 тыс. драмов (это только в первый раз, а при повторном нарушении в течение года валютного законодательства — гораздо больше). А грубое нарушение строительных норм — когда толщина стены занижается вдвое и больше — проходит абсолютно безнаказанно. Проектировщик полностью идет на поводу у желаний заказчика, заинтересованного в снижении расходов на строительство, боясь отпугнуть его и потерять заказ.
ПРИ ЭТОМ ПОНЯТНО, ЧТО ТРЕБУЕМАЯ ТОЛЩИНА СТЕН В 110 СМ ПРИВОДИТ К ВЫСОКОЙ МАТЕРИАЛОЕМКОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА: здание "тяжелеет", отчего, в частности, растут расходы на строительство, а с другой стороны — снижается сейсмостойкость сооружаемого объекта. Между тем имеются методы, позволяющие без нарушения СНиП совмещать тонкость стены (55 см) с нормативным уровнем ее теплового сопротивления. Сейчас подобные методы применяются в единичных частных домах — вместо того чтобы стать повседневной строительной практикой, ведь в этом случае объемы стройработ неизмеримо расширятся — соответственно откроются сотни и тысячи новых рабочих мест. Неужто последнего обстоятельства недостаточно для того, чтобы государство всерьез взялось наконец за решение этой проблемы?!
К примеру, суть одного из таких методов — в применении при возведении ограждающих конструкций зданий полых бетонных блоков, пустоты в которых (они составляют 60-63% площади таких блоков) засыпаются перлитом, то есть применяется, говоря по-научному, засыпная теплоизоляция — что дешево и эффективно. Это и приводит к тому, что при относительной тонкости стен достигается требуемое нормативами их тепловое сопротивление.
Описанный метод, как утверждают его разработчики, приводит к одновременному решению целого ряда серьезных проблем. Во-первых, гораздо меньшим расходом материалов достигается их экономия и обеспечивается тепловой комфорт в зданиях и сооружениях. Социальный эффект налицо. Во-вторых, решаются вопросы актуального сегодня, как никогда, энергосбережения и экологии (снижается выброс парниковых газов и т.д.). И наконец, значительно уменьшаются общий вес и громоздкость сооружений, но при этом обеспечивается требуемый уровень их сейсмостойкости. Так, при строительстве, допустим, 10-этажного здания выгадывается около 250-300 кв. метров площади, то есть экономится примерно 700 тонн стройматериалов.
И НАКОНЕЦ, ВОПРОС ЦЕНЫ. При достаточно скромной по нынешним временам цене 1 кв. метра элитной жилплощади, равной, к примеру, $1000, отсутствие необходимости возведения вышеупомянутых 250-300 кв. метров приводит, соответственно, к снижению затрат на $250-300 тысяч. На деле же, как известно, цена 1 кв. метра в элитных новостройках зачастую гораздо выше взятых нами для примера $1000…
… Не пора ли государству сосредоточиться на подобного рода масштабных проектах, способных разом распутать целый клубок острых социально-экономических и экологических проблем, реально способствующих улучшению жизни людей, росту их материального благосостояния? Или наше государство предпочитает спокойно "скользить по поверхности", выхватывая фрагменты и разную "мелочевку", полагая, что это и есть те задачи, которые ему по плечу?
