Логотип

МАРЗПЕТ СЮНИКА — ЛУЧШИЙ

ПОЭТОМУ ЕГО ПОМЕНЯЮТ НА ДРУГОГО "ОРЛА"?

За последнее время "ГА", исходя из важности равномерного территориального развития Армении, уже дважды обращался к теме оценки деятельности марзпетов ("ГА", NN 23 и 33 от 10 марта и 2 апреля — "Арифметика для марзпетов" и "Баллы для марзпета"). В частности, в последней публикации содержалась критика по поводу того, что итоги деятельности марзпетов за прошлый год до сих пор не раскрываются, поскольку не утверждены правительством, хотя на дворе уже апрель. Похвально, что спустя всего один рабочий день после этой публикации указанные данные со стороны Министерства территориального управления были обнародованы.

СПЕРВА ОБ ОБЩИХ ИТОГАХ, КОТОРЫЕ ПОРОЙ ВЫГЛЯДЯТ ПРОСТО СЕНСАЦИОННО. Сказанное относится и к тройке лидеров. Так, марзпет Тавуша свое прошлогоднее 1-е место уступил, сам отодвинувшись на почетное второе, прошлогоднему "бронзовому" призеру — марзпету Сюника, который из максимально возможных 100 баллов (85 по основным критериям и 15 — по дополнительным) набрал 96,080. Еще бы: чего стоит хотя бы сообщение о том, что в 2010 году по сравнению с предыдущим годом объем инвестиций в Сюнике (по всем линиям) возрос на 8,4 млрд драмов, достигнув 20,5 млрд! В этом особой сенсации не сыскать, но вот дальше…

Третье место в этом своеобразном рейтинге губернаторов с 95,290 балла занял марзпет Арарата Эдик Барсегян, сменивший на этом посту в июле 2010 года Вардгеса Овакимяна, который в свою очередь за свою деятельность в 2009 году получил… самую низкую оценку. Последнее, 10-е, место при этом досталось прошлогоднему… "серебряному призеру" — губернатору Ширака. Таким образом, если разработанная Министерством территориального управления РА методология оценки деятельности марзпетов (несколько измененная в конце прошлого года. — А.А.) носит объективный характер, то из сказанного можно, к примеру, заключить, что непонятная замена в мае 2010 года марзпета Ширака Лиды Нанян на начальника уголовно-исправительного управления Минюста РА Ашота Гизиряна привела к тому, что область всего за год из передовиков стала худшей на территории республики. И наоборот, назначение губернатором Арарата замминистра МЧС РА Э.Барсегяна вывело эту область в передовики.

Мы уже имели в прежних публикациях возможность удивиться тому, что вопреки логике примененной методологии оценки и элементарному здравому смыслу перетряска марзпетов начинается, так сказать, не с того конца, то есть не с отстающих губернаторов, а как раз-таки с лучших. Вот и на сей раз имеется свежий и красноречивый пример: в СМИ муссируются слухи о предстоящей отставке… марзпета Сурика Хачатряна, которого сменит замминистра по делам спорта и молодежи, председатель ОО "Орлы армянские" Хачик Асрян. Менять же, согласно свежей рейтинговой таблице марзпетов, следует того же А.Гизиряна, а также марзпета Арагацотна (9-е место) или на худой конец глав областных администраций Лори (8-е место) и Армавира (7-е место). Кстати, если губернатора Лори Арама Кочаряна еще в какой-то мере оправдывает его прошлогоднее 4-е место, то марзпеты Арагацотна и Армавира не блещут стабильно второй год подряд: первый за свою деятельность и в 2009 году получил то же предпоследнее, 9-е, место, а второй с 6-й позиции (2009г.) откатился на 7-ю (2010г.).

ТЕПЕРЬ ОБРАТИМСЯ К НЕКОТОРЫМ КОНКРЕТНЫМ КРИТЕРИЯМ ОЦЕНКИ И ПОЛУЧЕННЫМ ПО НИМ БАЛЛАМ. Так, по некоторым из параметров все марзпеты дружно стали отличниками, то есть набрали максимально возможные баллы. К примеру, Минфин РА всем губернаторам без разбора выставил максимально возможные 6 баллов за их работы в сфере финансов. Максимумы все они получили и от Минздрава за здравоохранение (5 баллов), и за спорт с молодежью (4 балла), и даже за энергетику (от Министерства энергетики и природных ресурсов), включая работы по газификации не за счет государственных средств (2 балла).

Слава богу, подобного "парада отличников" по другим критериям не наблюдалось. Так, за работы в сельскохозяйственной сфере (максимум 5 баллов) никто из марзпетов не получил даже 4-х (что, учитывая резкий спад отрасли в 2010г., совсем не удивляет), а лучшим в этом смысле стал губернатор Арарата (3,840 балла). Максимальных 5-ти баллов никто не получил и за градостроительные работы. Отличников не наблюдалось и за содействие экономическому развитию области (максимум 10 баллов): лучше всего здесь выглядели марзпеты Арарата, Тавуша и Сюника (все по 9,2 балла), хуже всего — Арагацотна, Армавира и Гегаркуника (все по 8,8 балла). А лучше всех собирали (пардон, содействовали!) местные налоги в Арарате, Котайке и Вайоц Дзоре (все по 9,80 балла из 10 возможных).

И наконец, заметим, что достаточно странными выглядели полученные аж семью марзпетами максимально возможные 5 баллов за работы в социальной сфере: несколько в сторонке здесь стоят только Армавир (4,8 балла), а также Лори с Шираком (по 4,5 балла). Уже не говоря о всех без исключения марзпетах-отличниках, получивших по максимуму (2 балла) за неустанные работы в сфере водоснабжения, в том числе за содействие в сборе оплаты за оросительную воду, а также обеспечение питьевой и ирригационной водой не за счет госсредств.

Кажется, над методологией оценки губернаторов и ее исполнением еще работать и работать…