Логотип

«ОПРАВДАТЬ НЕЭФФЕКТИВНЫХ СОБСТВЕННИКОВ ПРОМПРЕДПРИЯТИЙ НЕВОЗМОЖНО», —

заявил в интервью "ГА" губернатор Лорийской области РА Арам КОЧАРЯН

— Арам Владимирович, с какими показателями завершила прошлый год промышленность Лори и как вы оцениваете индустриальный пульс области в этом году?
— В 2010 году промышленные предприятия марза по текущим (действующим) ценам выпустили продукции на 47,5 млрд драмов против 32,1 млрд в 2009 году, то есть объем промпродукции составил 147,8%. Фактически, кроме Гугарка, все остальные регионы области продемонстрировали существенный рост. Причинами же отставания промкомплекса Гугарка стали, во-первых, сухая погода, которая привела к сокращению выработки электроэнергии на гугаркских ГЭС, и, во-вторых, снижение объемов производства в ПК "Бетон", что было вызвано сокращением заказов со стороны ЮКЖД.

В первый месяц текущего года промкомплекс области произвел продукции почти на 4 млрд драмов, что по сравнению с январем прошлого года составило 152% при том, что январь для промышленности, мягко говоря, не самый бойкий месяц. Замечу, что львиную долю нашей промышленности занимает металлургия: ее удельный вес в обрабатывающей промышленности доходит до 87,8%, и лишь после нее со значительным отрывом следуют пищепром (5,9%), машино- и приборостроение (2,7%), химпром (2,0%) и легпром (1,4%).

Тем не менее полсотни предприятий марза в начале этого года все еще не возобновили свою производственную деятельность. В свою очередь значительную долю в общем объеме промпродукции обеспечили такие ведущие предприятия Лори, как ЗАО "Эй-Си-Пи" (Алаверди) — около 73,7%, ЗАО "Ахтальский ГОК" — 13,1%, ООО "Автоген-М" (Ванадзор) — 2,25%, ООО "АТ Грейн" (Спитак) — почти 2%, ЗАО "Ванадзор-Химпром" — около 1,7%. В области значительно увеличилась выработка медного концентрата и конверторной меди (последней в январе с.г. было произведено 617,3 тонны, что на 156,7 тонны больше, чем в январе прошлого года).

В январе 2010 года нули красовались в таких графах, как производство электродвигателей, лакокрасочных веществ, автогенных устройств и синтетических корундов. И если по первым двум позициям нули пока сохраняются, то производство автогенных устройств и синтетических корундов в этом году резко рвануло вверх. И наконец, замечу, что из-за погодных условий в январе с.г. по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилось производство электроэнергии — с 11,8 млн кВт/ч до 8,6 млн (в том числе 0,6 млн кВт/ч генерировано на ветряной электростанции "Лори-1").

"ОДНИХ УЖ НЕТ, А ТЕ…"

— Тем не менее Лорийская область, несмотря на весь свой промышленный потенциал, относится к регионам с высоким (выше среднего по республике) уровнем безработицы…
— На конец 2010 года среднесписочная численность работников в промышленности марза составила 3957 человек, что на 53 больше, чем годом раньше, но на 22 меньше сентябрьского (2010г.) показателя. Причем если в 3-м квартале прошлого года рост работников промышленности обеспечивал преимущественно г.Ванадзор, то в 4-м квартале он зарегистрирован в основном за счет двух крупнейших горно-металлургических предприятий Туманяновского региона. Если смотреть по отраслям, то значительный рост числа занятых обеспечили металлургия, машино- и приборостроение, а также легпром.

Известно, что в области реализуется важнейшая государственная программа обеспечения жильем пострадавших от Спитакского землетрясения, которую мы завершим в 2013 году. Так вот, среднесписочная численность работников в строительных организациях (в том числе на строительстве за счет собственных средств населения) составляет 5502 человека. И наконец, в прошлом году посредством 60 программ в рамках платных общественных работ выполнено работ на общую сумму в 102,3 млн драмов: в них было вовлечено 31256 человеко/дней. В результате всего перечисленного уровень безработицы в марзе несколько снизился — до 10,3%. Что, конечно же, не означает, что мы должны успокоиться, поскольку обеспечение занятости населения продолжает оставаться одной из острейших проблем Лори и нашей главной заботой.

— Давайте переведем наш разговор в более конкретную плоскость. Все мы еще помним о целом ряде крупнейших предприятий тогдашнего Кировакана, большинство из которых имели союзное значение. Где сегодня все эти "Электроны", "Автоматики", "ГИПКи", "станко", "трикотаж", завод искусственного волокна, мощный швейный кооператив "Базум" и многие другие?
— Многие мощности были попросту уничтожены после грошовой приватизации промпредприятий. Как известно, многие из них при Союзе выступали фрагментами огромного союзного промкомплекса, звеньями общей цепи, но даже с учетом этого обстоятельства трудно оправдать некоторых владельцев предприятий, которые могли бы, сохранив основную производственную базу, хотя бы с меньшими объемами и мощностями вписаться в новый контекст рыночных отношений либо на худой конец перепрофилировать свои предприятия.

Почему собственник "Автогенмаша" — бывшего союзного монополиста в сфере производства автогенного оборудования, экспортировавшегося в 38 стран мира, — сумел после приватизации 1998 года сохранить хотя бы часть мощностей, кадры, несколько перевооружить станочный парк, то есть остаться на плаву, а завода прецизионных станков давно нет и в помине? И это при том, что последнему после землетрясения были предоставлены кредитные средства ВБ, которые были попросту распылены! А тот же "Автогенмаш", который сегодня функционирует в форме ООО "Автоген-М" и, правда, лишь на 10-20% своих возможностей, выпускает 55 наименований газосварочного оборудования, устройств и машин автогенной резки и сварки, которые в основном отправляются потребителям в СНГ. Предприятие только в январе с.г. выпустило продукции на 88 млн драмов.

Или взять тот же ГИПК (Государственный институт полимерных клеев. — Ред.), который после приватизации был разделен на две небольшие отдельные компании — собственно ГИПК и еще одну компанию. То есть и в этом случае было сохранено хоть что-то. Выпускаются полимерные клеи ста наименований, которые используются как в машиностроении и строительстве, так и в быту. Кроме того, эти компании производят синтетические краски на органических растворителях, используемые в том числе при нанесении дорожной разметки, а также антикоррозионные покрытия. Так, один ГИПК в январе с.г. выдал продукции на 1,5 млн драмов: маловато, конечно, но надо учитывать, что в зимние месяцы спрос на подобные товары практически сходит на нет.

Хорошие темпы восстановления демонстрируют ванадзорские швейники, которые в прошлом году выпустили продукции примерно на 800 млн драмов. Они работают по заказам итальянских и немецких компаний, в состоянии обеспечивать требуемое ими высокое качество продукции, так что, думаю, и в этом году как минимум снижения темпов не произойдет. Здесь тон задает ООО "Б.Дарбинян-Стилисса" ("Глория". — Ред.), которое чувствует себя на рынке наиболее уверенно и ведет наиболее эффективную деятельность. Следом идут ООО "ДавГар", ООО "Сартон", ПК "Фирма Базум".

ЗАВОДЫ-ПРИЗРАКИ

— То есть во многих случаях мы сталкиваемся с проблемой эффективных и неэффективных собственников. Одним удается в самых трудных условиях в худшем случае хотя бы держаться на плаву, а в лучшем, как в случае с упомянутым вами Багратом Дарбиняном ("Глория"), развиваться, другие же не находят для своих предприятий иного выхода, как запереть их на замок и даже постепенно распродавать оборудование. Нет финансовых средств, нет бизнес-чутья, хватки и навыков…
— Причем владельцы бездействующих предприятий еле-еле выплачивают налог на имущество. Взять, к примеру, одно из ведущих в ВПК СССР предприятий — завод "Электрон", который специализировался на выпуске специальной электронной вычислительной техники. С 2004 года на его огромной производственной территории действуют лишь небольшой цех по сборке из китайских комплектующих мини-тракторов и самостоятельное производство сельхозинструментов, устройств и приспособлений — ООО "ЧинВан". Это в лучшем случае 5%-ное задействование мощностей. Еще раньше здесь пробавлялись сборкой бытовой техники из импортных блоков и деталей и даже производством золотых цепочек.

Понятно, что предприятие так и не сумело в полной мере вписаться в новую реальность, найти свое достойное место. Должен был появиться крупный, стратегический инвестор, умелые, с новым мышлением топ-менеджеры, чтобы, в частности, сохранить мощный мехпарк предприятия, который раньше сам по себе представлял целый механический завод… В последнее время несколько гектаров территории "Электрона" пыталась взять в аренду "дочка" немецкой текстильной компании WKS-Армения, однако, насколько мне известно, переговоры ни к чему не привели.

Примерно те же проблемы и у ОАО "Завод Автоматика" (бывшее НПО "Автоматика"). Собственнику удавалось длительное время поддерживать предприятие на плаву — на российский рынок направлялись контрольные измерительные вторичные приборы и станции катодной защиты, которые, в частности, находили широкое применение в атомной и тепловой энергетике. При этом у предприятия имеется стратегический бизнес-план развития сроком на 12 лет и соответствующие инвестпроекты. Однако в последнее время завод испытывает серьезные трудности, по-видимому, вызванные технологическим отставанием в условиях отсутствия серьезных инвестиций.

ХИМИЯ ОПТИМИЗМА

— Удастся ли в конце концов, на ваш взгляд, стабильно задействовать ЗАО "Ванадзор-Химпром"?
— Помимо обеспечения жильем пострадавших от землетрясения другим моим самым большим желанием в 4-летний период марзпетства как раз и является задействование химкомплекса на солидных мощностях. И сегодня для этого появились реальные основания. Прежде всего они связаны с запуском Ванадзорской ТЭЦ, которая будет генерировать 12 МВт электроэнергии и столько пара, сколько необходимо для возобновления на химзаводе аммиачно-меламинового цикла. Это в свою очередь создаст предпосылки для самого важного: производства карбамида. Это удобрение гораздо эффективнее, чем все, что до сих пор завозится в Армению, той же селитры, в которой содержание аммиака чрезвычайно низкое. А дальше можно будет подумать и о задействовании технологической линии по производству искусственного волокна (не путать с ацетатным жгутом для сигаретных фильтров. — А.А.), в отношении которого интерес проявляют иранцы, использующие шелковую нить в своем легпроме. Пробный запуск (насколько нам известно, не слишком удачный. — А.А.) одного технологического звена на Ванадзорской ТЭЦ уже прошел, работы в этом направлении продолжаются.

Перспективу расширения имеет сегодня и производство синтетических корундов. В январе с.г. их было выпущено 1060 кг на 66 млн драмов. Сапфиры имеют большое применение в производстве светодиодных ламп, а в России принята Национальная программа энергосбережения, так что это производство может дойти до своих лучших показателей — 5-6 тыс. кг в месяц, для чего уже потребуется задействовать вторую, находящуюся ныне в рабочем состоянии более крупную галерею выращивания корундов.

И наконец, сообщу, что в ныне простаивающем из-за экономической нецелесообразности цехе производства карбида будет перерабатываться (с доведением сырья до конверторного вида — полуфабриката) феррумхром. Соответствующий договор с химзаводом подписал собственник месторождения названного ископаемого в Чамбараке.

— А как себя чувствует горнорудная и металлургическая промышленность Лори?
— Весьма и весьма уверенно — с учетом в том числе и высоких цен на цветные металлы. Основными работодателями здесь выступают "Валлекс Груп" (ЗАО "Эй-Си-Пи" и ЗАО "Техут"), ЗАО "Ахтальский ГОК" ("Метал Принс") и ЗАО "Сагамар" (ЗАО "Нева-Русь"). Так, "Валлекс Груп" обеспечивает работой свыше 1200 человек со средней зарплатой в 115 тыс. драмов. В прошлом году объем производства составил около 32 млрд драмов против 25,7 млрд в предыдущем году. Только в освоение Техутского медно-молибденового месторождения и строительство там обогатительной фабрики компания уже вложила десятки миллионов долларов собственных средств, обеспечив работой более 500 человек.

На Ахтальском комбинате трудятся 602 человека (плюс 50 тех, кто так или иначе связан с его деятельностью), где в прошлом году добыли почти 254 тыс. тонн медной руды и произвели свыше 10 тыс. тонн медного концентрата. И наконец, в этом году (май-июнь) будет введен в действие Арманисский обогатительный комбинат (ЗАО "Сагамар" — "Нева-Русь"), который будет перерабатывать руду с местного золото-полиметаллического месторождения, производя концентраты цинка, свинца и меди. Уже сегодня здесь на строительстве трудятся 300 человек, а с вводом объектов в эксплуатацию постоянную работу получат до 500 человек.

Таким образом, этот год для нашей области в плане создания рабочих мест может стать беспрецедентным. Прежде всего за счет металлургии, химпрома и легпрома…

Ереван — Ванадзор — Ереван