БИОУДОБРЕНИЯ ВОЗРОЖДАЮТ "МЕРТВЫЕ" ЗЕМЛИ
Итак, сельское хозяйство Армении решительно двинулось в направлении органического земледелия (и как следствие — к органическому животноводству), свободного от завозимых минеральных удобрений и начавшего переход от уже запрещенных в Европе химических к безвредным, экологически чистым биологическим (бактериальным) удобрениям. Многолетняя кропотливая работа ученых и производственников привела в прошлом году к научно-технологическому прорыву, настоящей революции, когда в республике в промышленных объемах началось производство препаратов "Азотовит-1" и еще более эффективного "Азоцеовит-1" (запатентовано в 2008 году) — универсальных комплексных биоудобрений, своеобразных "генераторов азота", не только не нарушающих почвенный баланс, но и восстанавливающих их биоценоз, то есть фактически возрождающих безжизненную землю…
ПЕРВОЕ, ПОКА ЕЩЕ ДОСТАТОЧНО ОСТОРОЖНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ правительства РА было принято 21 октября 2010 года и относилось к развитию рынка биоудобрений. В этом документе министру сельского хозяйства и марзпетам было поручено содействовать процессу применения биоудобрений "Азоцеовит-1" и "Азотовит-1" (разработчик — НПЦ "Армбиотехнология" НАН РА, производитель — ООО "СИС-95"), в частности, в работах по восстановлению обедненных и засоленных земель. Это произошло после того, как в республике была реализована пилотная программа, в ходе которой со стороны ООО "СИС-95" фермерам было бесплатно роздано около 2 тонн биоудобрений — достаточно большой объем, если учесть, что на 1 га используется в среднем 10 литров биоудобрений.
— Следующее правительственное постановление, N 349-Н, относится к 31 марта этого года и носит уже сугубо практический, конкретный характер, — говорит учредитель ООО "СИС-95" Степан ДАЛЯН (кстати, он живет и занимается серьезным энергетическим бизнесом в Москве, являясь председателем совета директоров и совладельцем НПО "ЭнергоНаука", однако ради организации и развития национального производства биоудобрений в настоящее время фактически переехал в Ереван. — А.А.). — И уже 19 апреля правительство перечислило на наш счет 50 млн драмов кредитных средств с символической процентной ставкой в 0,01%, взамен чего мы обязались произвести и, предварительно заключив договоры с каждым хозяйством, владеющим, кстати, не более чем 4 га земли, поставить в 225 наиболее бедных сельских общин из всех областей республики (их перечень в виде приложения к постановлению предоставило правительство) 20 тонн биоудобрения "Азоцеовит-1". Этим объемом в целом можно обработать (полить, так как биоудобрение выпускается в жидком состоянии. — А.А.) 2 тыс. га почвы, то есть в среднем в каждой общине до 9 га земель. Таким образом, нам предстоит в целом заключить не менее 500-600 договоров с крестьянами. И не только заключить…
ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО "ОЗАБОТИЛО" КОМПАНИЮ КАК ВЕДЕНИЕМ МОНИТОРИНГА, так и непростой задачей последующего, после сбора урожая, получения с крестьян оплаты за удобрения и их возвращения в госбюджет. Повторимся, крестьяне могут заплатить за полученные сегодня удобрения лишь через 6 месяцев — где-то в октябре.
Заметим, что компания еще с прошлого года самостоятельно производила и продавала фермерам эти биоудобрения и намерена делать это и дальше — параллельно с участием в названной государственной программе. Тем более что нынешняя производственная мощность компании составляет 600 тонн удобрений (50 тонн в месяц) и, следовательно, заказанные правительством 20 тонн — это меньше ее полумесячной выработки. Так что коммерческая составляющая участия в госпрограмме для компании носит несколько условный характер, хотя здесь не склонны недооценивать репутационные дивиденды фирмы от господдержки.
Добавим также, что названные биоудобрения вполне доступны по цене и значительно снижают себестоимость сельхозпродукции: 1 литр стоит 3 тыс. драмов, так что полив 1 гектара обойдется в 30 тыс. драмов. К тому же, как сообщил нам С.Далян, в рамках госпрограммы компания пошла на акцию, предложив крестьянам закупать удобрения по себестоимости — за 2,5 тыс. драмов за литр. Примечательно, что схожие зарубежные аналоги уступают "Азоцеовиту-1" по соотношению цена-качество: так, по сравнению с американскими биоудобрениями, армянские, при том же эффекте, обходятся в 8 раз (! — Ред.) дешевле.
— Буквально на днях мы начали в самих общинах-бенефициариях кампанию по обучению крестьян способам использования "Азоцеовита-1", — рассказывает автор этого биоудобрения, ведущий научный сотрудник НПЦ "Армбиотехнология", кандидат биологических наук Гаяне АВЕТИСОВА. — Серьезных дополнительных расходов и просто хлопот потребует и ведение мониторинга, то есть отслеживание с нашей стороны как количественных (урожайность), так и качественных (к примеру, содержание нитратов в зерне, абрикосах и т.д.) параметров в результате применения биоудобрений. Модельные поля, мнения крестьян, фото- и видеосъемка — все это также вменено нам в обязанность со стороны государства…
КОНЕЧНО, КОМПАНИЯ РАЗВИВАЛАСЬ БЫ И БЕЗ УЧАСТИЯ В НАЗВАННОМ ПРОЕКТЕ, однако в сотрудничестве с государством темпы и масштабы реализации этой поистине национальной программы могут оказаться совсем иными. Премьер-министр РА уже обещал, что в случае успеха в нынешнем сельскохозяйственном сезоне государство на следующий год закажет уже на порядок больше биоудобрений.
Тем не менее в компании совсем не намерены ограничиваться узким, хотя и приоритетным внутренним рынком, готовы к проектированию и строительству современного завода по производству биоудобрений, опираясь на научные разработки НПЦ "Армбиотехнология", и выйти с этим инновационным армянским брендом на внешний рынок. В настоящее время биоудобрения проходят процесс сертификации на предмет соответствия государственным стандартам в России и ряде других стран (Голландия, Норвегия, Франция, Италия, Канада и др.). А имея на руках российский и европейский сертификат качества, компания сможет нарастить производство и, получив от экспорта немалые дополнительные доходы, реинвестировать их в дальнейшее расширение разработки и производства новых биоудобрений.
