Завтра завершится тендер по выбору оператора ЗАО "Завод Наирит"
Остановленное 30 марта прошлого года из-за долгов по энергоносителям ЗАО "Завод Наирит" спустя несколько месяцев вновь было готово к очередному перезапуску, но… Поэтому вновь и вновь возникает закономерный вопрос: когда же флагман химической индустрии Армении запустится и станет на рельсы устойчивого и стабильного функционирования?
В одну кучу?
2 июня на заседании правительства РА министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян по требованию варчапета представил ситуацию вокруг "Наирита". Из его пояснений следовало, что простой завода обусловлен объективными причинами, заключающимися в удорожании газа, поскольку энергоносители формируют 70-75% себестоимости продукции предприятия.
После покупки 90% акций "Наирита" (10% остались в собственности государства в лице Министерства энергетики и природных ресурсов РА) в 2006 году со стороны зарегистрированной в Соединенном Королевстве компании Rhinoville Property Ltd пик деятельности предприятия действительно пришелся на последующие два года, когда тариф на газ равнялся $56 за тысячу кубометров. Так, в 2007 году был достигнут наилучший современный показатель (за предыдущие 14 лет) деятельности "Наирита" — 8 тысяч с небольшим тонн каучука, что почти на 50% превышало выработку за 2006 год.
На этом бы министру и остановиться, так нет: "Помимо газа важной составляющей себестоимости также является бутадиен, который получают из нефти, а из-за подорожания последней в цене растет и бутадиен", — почему-то добавил министр. Во-первых, как может причиной остановки завода стать цена на бутадиен, когда каучук на нем давно получают на ацетиленовой основе, так что ни грамма бутадиена за последние 17 лет в республику ввезено не было? (Кстати, в случае постройки нефтепродуктопровода из Ирана в Армению необходимо заранее предусмотреть возможность переработки на нашей территории сырой нефти в бутадиен, тем самым раз и навсегда решив один из важнейших вопросов по обеспечению стабильного функционирования "Наирита".)
И, во-вторых, министр, говоря об удорожании сырья бутадиена, забывает, что по той же причине (рост цен на нефть) не стоят на месте и цены на конечный продукт — хлоропреновый каучук. Так, еще в прошлом году и немецкий Bayer, и японская Denka существенно повысили цены на свои каучуки. Интересно отметить, что в докризисный период (2007г.) цена на хлоропреновый каучук достигала $7000-7500 за 1 тонну, но в кризис (2008-2009гг.) упала до $3000. Сегодня же она варьируется в пределах $6000-6500, но до конца года стабилизируется на уровне $5000-5500 за тонну, причем по прогнозам эта цена будет иметь устойчивую тенденцию дорожать с темпом 1% в год…
Как бы то ни было, министр Мовсисян попутно фактически подтвердил слухи о вывозимом с предприятия целыми фурами под видом металлолома оборудовании, объяснив это, правда, не намерением окончательно ликвидировать завод, а необходимостью избавления от устаревшего и бесполезного оборудования. В заключение Армен Мовсисян оптимистично заявил, что "Наирит" будет перезапущен, но для этого требуется международный оператор с деньгами, поскольку в прошлом году акционеры и кредиторы ЗАО "Завод Наирит" одобрили новую инвестпрограмму по перезапуску завода стоимостью в $400-500 млн. Объявленный тендер на управление "Наиритом" завершится уже завтра, 15 июня, поэтому маловразумительным в силу явной запоздалости прозвучало на упомянутом заседании правительства поручение премьера Тиграна Саркисяна провести на "Наирите" проверки со стороны управления внутреннего аудита Минфина и Комитета по госдоходам РА — "чтобы будущий оператор четко представил финансовое положение завода"…
Судя по всему, глава правительства и сам не очень-то верит в то, что дело обойдется одним тендером, хотя, с другой стороны, как сообщил несколько позже министр А.Мовсисян, заявки на участие в тендере представили 3 компании, одна из которых — польская. Так что чем черт не шутит. Но в любом случае, "Наирит" с Межгосбанком могут сколько угодно "работать в направлении привлечения внешних инвесторов и кредиторов", но это вряд ли возможно без расчистки накопившейся к настоящему моменту долговой нагрузки предприятия. Которая, между прочим, составляет $140-155 млн, из коих, по словам того же Армена Мовсисяна, $120-130 млн — внешние обязательства (перед уже упомянутым Межгосбанком СНГ) и еще $20-25 млн — задолженность "Наирита" перед армянскими банками, поставщиками энергоносителей и по зарплате за несколько месяцев. Тем более что возврат привлеченных средств намечается начиная только с 6-го года после вложения…
Вместе с тем 5 июня прозвучало заявление министра финансов РФ Алексея Кудрина о том, что на следующем заседании совета Антикризисного фонда ЕврАзЭС, возможно, будет решено предоставить Армении кредит в размере $400 млн "на реструктуризацию ряда отраслей". Напомним, что именно "Наирит" и еще "Армэлектромаш" в свое время обращались в эту структуру за инвестиционными кредитами в размере соответственно $300 млн и $10,1 млн (производство стекольной шихты каназит как дешевого сырья для выпуска стекла). Уж не "Наириту" ли выделяется как минимум часть $400 млн? Во всяком случае очень похожие цифры и очень схожие обоснования…
Свое тепло, бутадиен и…шины
Теперь обратимся к самой "Программе развития и реконструкции ЗАО "Завод Наирит" на 2011-2019 годы", на которую, собственно, и должен, по замыслу акционеров предприятия и правительства РА, "клюнуть" международный оператор. Кстати, "Наириту" удалось привлечь к своей инвестпрограмме внимание таких грандов мирового бизнеса, как инжиниринговая компания Foster Wheeler (Франция), Siemens (Австрия, Швеция), швейцарский банк UBS. В частности, представители Foster Wheeler уже побывали в Армении в целях подготовки инжиниринговой части инвестпроекта. Очень важно, что на каждом этапе тотальной модернизации "Наирита" (а проводиться она будет в условиях функционирования предприятия) французская компания будет подтягивать соответствующие финансы (разумеется, если переговоры завершатся успешно).
Программа предполагает 3 направления работы, разбитых на 4 этапа. Так, среди направлений намечается строительство "с нуля" новых объектов — собственной газотурбинной ТЭС (за 4,5 года), производства ПВХ (поливинилхлорид) и продуктов малотоннажной химии, а также продуктов с использованием синтез-газа.
— Мы внимательно изучили практический опыт работы таких мировых гигантов по производству искусственного каучука, как японская "Денка", американский "Дюпон" и немецкий "Байер", — сказал корр. "ГА" еще несколько месяцев назад генеральный директор ЗАО "Завод Наирит" Ваан МЕЛКОНЯН, — и лишний раз убедились, что все они работают на собственном тепле. Иначе просто невозможно: тепло должно производиться там же, где производится и каучук, ведь оно, в отличие от электроэнергии, при транспортировке на дальние расстояния резко теряет свою эффективность. Кстати, доказательством тому является то обстоятельство, что в свое время ЕрТЭЦ строилась собственно "под "Наирит". Собственная теплоэлектростанция позволит продавать вырабатываемую электроэнергию распредсетям, а собственно химический бизнес будет делаться на отходящем тепле… (Кстати, гендиректор особо подчеркнул тогда, что без господдержки в плане более активной экономической политики и создания благоприятного поля для функционирования промкомплекса страны обойтись будет трудновато. — А.А.).
Второе направление работ — реконструкция и модернизация законсервированных мощностей завода. На первом же этапе программы (2011-2012гг.) предполагается долгожданный запуск законсервированного с 1994 года производства хлоропрена из бутадиена (объем инвестиций — $46,57 млн), для чего еще нужно закупить недостающее оборудование. Это позволит уже в 2012 году начать выпуск каучуков в объеме 2500 тонн в месяц (30 тыс. тонн в год) и в том же году выйти на уровень безубыточности. По состоянию на апрель текущего года выполнено 36,8% объема работ по запуску производства хлоропрена из бутадиена на сумму $14,3 млн. Среди первоочередных задач значится также ввод в эксплуатацию законсервированного производства монокарбоновых кислот (объем инвестиций — $27,16 млн) — уксусной, муравьиной и др.
И, наконец, третье направление работ — расширение, реконструкция и модернизация действующих производств. Тут, в частности, предполагается создание нового производства хлора и каустической соды с применением современных высокоэффективных технологий (мембранный электролиз).
Теперь обратимся к этапам работы. О ближайших задачах (1-й этап) уже было сказано. На 2-м этапе (2011-2015гг.) предусмотрено создание высокоэффективной и низкозатратной системы энергообеспечения, в частности, уже упомянутое строительство собственной газотурбинной ТЭС ($55,81 млн), а также (опять же упомянутое) создание нового производства хлора и каустической соды ($38,70 млн) и др. После завершения 2-го этапа годовая выручка "Наирита" прогнозируется в объеме около $515 млн с выходом на уровень рентабельности по проекту в целом около 14%.
Весьма интересным и даже несколько неожиданным станет 3-й этап (2014-2017гг.). Так, на этом этапе предусмотрена организация производства бутадиена из бутана мощностью 100 тыс. тонн в год (то есть мы будем иметь собственное сырье?!), а также (внимание! — А.А.) организация производства шин и резинотехнических изделий на бутадиеновой основе… И, наконец, на последнем, 4-м, этапе (2016-2019гг.) будут реализованы проекты по созданию новых мощностей.
Как бы то ни было, через 8-9 лет, если все пойдет по задуманному сценарию, на месте нынешнего "Наирита" будет стоять предприятие, раза в 4 мощнее и, соответственно, с возросшим количеством рабочих мест. Среди ожидаемых конечных результатов реализации программы значится создание на каждом из этапов новых рабочих мест — 200 на 1-м этапе, 1500 на 2-м и т.д. (заметим, что на 1 мая 2011г. в ЗАО "Завод Наирит" числился 2991 работник), а также увеличение объемов производства и экспорта. Только бы все получилось: еще одной неудачи флагман просто не выдержит…
Великолепная каучуковая шестерка
В настоящее время технологией производства хлоропреновых каучуков располагают лишь в 5-ти странах: США ("Дюпон": мощность — 100 тыс. тонн/год), Германия ("Байер": 100 тыс. т/г), Япония ("Денка": 70 тыс. т/г), Китай (в том числе посредством китайско-армянского СП "Шаньси-Наирит": 60-70 тыс. т/г) и Армения ("Наирит": с внедрением бутадиеновой технологии мощность составит 38 тыс. т/г).
Важно отметить, что "Наирит" — единственное предприятие в мире, которое способно осуществлять получение мономера обоими известными способами (на основе ацетилена и бутадиена), что и собирается делать в обозримом будущем.
И еще: в этом году 6-й страной, владеющей соответствующей технологией выпуска каучука, станет Индия, где производство мощностью 35 тыс. тонн/год организуется на базе выкупленного и вывезенного в 2008 году технологического оборудования завода в Гренобле (Франция), принадлежавшего итальянской ENI.
