Логотип

МАКСИМУМЫ МАЛОЙ ХИМИИ

Итак, как мы и предполагали (см. статью "Последняя попытка" — "ГА" от 14 июня с.г.), сходу найти для ЗАО "Завод Наирит", уже отягощенного накопленными долгами, нового оператора с толстым кошельком не получилось: не случайно же сроки тендера были отодвинуты до конца июня…

НЕ СЛАВА БОГУ ДЕЛА И В ЗАО "ВАНАДЗОР-ХИМПРОМ", где, хотя и успешно испытана новая технология получения пара и электроэнергии на Ванадзорской ТЭЦ, неожиданно возникли трудности с получением сырья. Дело в том, что для проведения испытаний в Ванадзор из Грузии была доставлена опытная партия тамошнего угля в объеме 200 тонн, а после их успешного завершения на днях предполагалось заключение контракта на поставку уже 10 тысяч тонн грузинского угля. Между тем в соседней стране быстро смекнули, что ванадзорские химики затеяли серьезное дело, и… сразу же взвинтили цены. Пришлось вновь сесть за стол переговоров, исход которых станет известен к концу этого месяца…

Компании пока пришлось приостановить и свое участие в реализации государственной программы обеспечения жильем жителей зоны Спитакского землетрясения, поскольку из-за тотального подорожания сырья и материалов ЗАО "Ванадзор-Химпром" также было вынуждено поднять цены на выпускаемые строительные панели, что, разумеется, не понравилось заказчику, с которым опять-таки в настоящее время ведутся переговоры…

Грузите… килограммами

Но ведь помимо большой химии в Армении слабо раскрыт и огромный потенциал малой и средней — так называемой малотоннажной химии, которая представляет собой сугубо наукоемкую отрасль. Огромный мировой спрос на широкую номенклатуру различных, в том числе и новых химических веществ, обладающих востребованными свойствами, выдвигает в "горячую повестку дня" вопрос развития и поддержки названных направлений, а именно: необходимость в сжатые сроки организовать производство малотоннажных (от килограммов до нескольких десятков тонн — вплоть до максимум 100 тонн в год) органических, неорганических, полимерных, специального назначения и других веществ, имеющих широчайшее применение в мировой хозяйственной практике.

ПРЕИМУЩЕСТВА ОЧЕВИДНЫ. ВО-ПЕРВЫХ, ПРИ НАШЕМ ПОЛУБЛОКАДНОМ СУЩЕСТВОВАНИИ первостепенную важность приобретают малообъемность и относительная дороговизна конечной продукции, а продукты малотоннажной химии даже при экспорте воздушным транспортом продолжают оставаться весьма прибыльным делом. И во-вторых, в нашей республике имеются в наличии как эффективные химические технологии и разработки, так и соответствующие предприятия, научные учреждения и кадры. Достаточно сказать, что подготовкой высококвалифицированных специалистов в области химии заняты целых 4 только государственных вуза (при этом, правда, необходимо обратить внимание на недостаточную подготовку кадров со средним специальным образованием).

В скором времени научно-техническому совету при главе правительства Армении предстоит рассмотреть подготовленный специально созданной по распоряжению премьера рабочей группой проект "Программы развития малой и средней химии", который предполагает решение как институциональных задач, так и вопросов развития конкретных компаний. И если отдельные программы, касающиеся, к примеру, ЗАО "Ариак" (этот частный институт прикладной химии достоин отдельного материала, который "ГА" представит вниманию читателя в ближайшее время. — Ред.), Института материаловедения или ЗАО НИИ "Пластполимер", согласованы с руководством этих организаций, то пункты, относящиеся, скажем, к "Наириту" или "Ванадзор-Химпрому", нет. Во всяком случае в этих компаниях с удивлением узнавали о том, что проектом программы их частным предприятиям предписано реализовать те или иные мероприятия.

К примеру, ЗАО "Завод Наирит", согласно проекту программы, необходимо возобновить производство органических кислот. Но это еще ничего, поскольку в собственной крупной инвестпрограмме предприятия на 2011-2019 годы среди первоочередных задач как раз и значится расконсервирование производства кислот (объем инвестиций — $27,16 млн), а также строительство "с нуля" мощностей по выпуску продуктов малотоннажной химии. Удачное совпадение…

Кислотный откат

А вот дальше — хуже. В проект внесены два пункта, относящиеся к ЗАО "Ванадзор-Химпром": разработка технологий производства продуктов ацетиленовой химии на основе карбида кальция и возобновление производства азотной кислоты. В проекте, правда, имеется сноска о том, что эти проекты нуждаются в дополнительном изучении: между тем достаточно было хотя бы по телефону пообщаться с гендиректором ЗАО "Ванадзор-Химпром" Александром Снегиревым, чтобы вообще не вносить эти пункты в проект программы.

— ПО ЭТИМ НАПРАВЛЕНИЯМ Я ВООБЩЕ НЕ ВИЖУ РЕАЛЬНЫХ ПЕРСПЕКТИВ, — сказал в нашей беседе Александр Петрович. — В частности, нынешний собственник ЗАО "Ванадзор-Химпром" получил производство с приведенной в негодность, раскулаченной линией по производству азотной кислоты и далее аммиачной селитры, так что, во-первых, восстановление этого цикла обойдется чрезвычайно дорого. А во-вторых, у селитры в настоящее время нет никаких рыночных перспектив, так как в Европе уже давно отказались от этого вида удобрений, так что мы продолжим заниматься теми направлениями, по которым у нас имеются конкурентные преимущества и перспективы, — возобновлением производства карбамида и калийных удобрений, выращиванием искусственных сапфиров, в том числе лейкосапфиров и т.д.

Есть в проекте программы и пункт, предусматривающий создание производства серной кислоты — и хотя в данном случае конкретная компания не названа, известно, что в свое время этот продукт производился на Алавердском медеплавильном заводе, который в настоящее время принадлежит компании "Эй-Си-Пи" ("Армениан Капр Программ"), входящей в группу компаний "Валлекс". Известно также, что с 1997 года, когда была зарегистрирована "Эй-Си-Пи", серная кислота в республике не производилась. Вместе с тем компания имеет серьезные экологические проблемы с сокращением выбросов в воздушную атмосферу сернистых газов. Проблема здесь заключается в том, что с момента приобретения компанией медеплавильного завода производственный участок по выпуску серной кислоты и другие основные и вспомогательные инфраструктуры находились в разрушенном, непригодном состоянии.

Как нам сообщили в "Валлексе", нецелесообразность строительства нового участка по производству серной кислоты в долгосрочной перспективе обусловлена проблемами со стабильным обеспечением необходимого количества сырья, вывозом готовой продукции и наличием рынков ее сбыта. В частности, внутренний рынок быстро насытится серной кислотой, так что львиную долю этого продукта придется вывозить на внешние рынки, что в нынешних условиях себя не оправдывает.

И еще одно замечание. В проекте программы содержится задача "внедрения механизмов поддержки малых и средних инновационных предприятий (старт-ап компании)". Однако та же задача имеется в одобренной правительством РА в феврале этого года "Концепции стартовой стратегии формирования инновационной экономики", так что вряд ли имеет смысл изобретать какие-то специфические механизмы поддержки для каждой из отраслей и подотраслей экономики…