Логотип

ОБАЯНИЕ НОВОГО ДЕЛА

Правительство Армении предпринимает разнонаправленные усилия по улучшению в стране деловой среды. Пройдемся по некоторым мероприятиям в этом направлении, реализованным при координации Министерства экономики РА…

МИНУТНОЕ ДЕЛО

С 1 апреля с.г. в Армении начал действовать технически оснащенный Центр по предоставлению услуг электронной регистрации компаний по принципу "остановка одного окна".

ТЕПЕРЬ ДЛЯ УЧЕТА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА и предоставления ему УНН (учетный номер налогоплательщика) в налоговый орган обращается Госрегистр, так что желающему заняться предпринимательской деятельностью нет нужды общаться по этому поводу еще и с налоговиками. В результате госрегистрация юридических лиц с типовым уставом осуществляется за 15-30 минут, а имеющих сложный устав — максимум за 3 дня. Что же касается индивидуальных предпринимателей, то отныне они в Госрегистре не регистрируются, а учитываются, что также существенно сокращает необходимые для начала нового дела время и расходы. Внедрена также электронная система для госрегистрации юридических лиц и учета индивидуальных предпринимателей (www.e-register.am).

В декабре прошлого года были внесены изменения и дополнения в Закон РА "О лицензировании", которыми сокращены подлежащие лицензированию виды деятельности, — с 169 до 96, из коих 12 — по простому и 84 — по сложному лицензированию. И тут внедрена электронная система приобретения лицензий (www.e-gov.am).

И наконец, ликвидировано обязательное требование наличия у юридических лиц печати, как и требование заверения печатью 83 правовых актов. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока не коснется всех правовых актов.

ГОСУДАРСТВО ОШТРАФУЕТ… САМОГО СЕБЯ

Предоплаты по налогу на прибыль и минимальные платежи по линии того же налога сокращены на 8: вместо прежних 12 платежей (раз в месяц) теперь они производятся в квартальном разрезе (4 раза в год).

ПЛАТЕЖИ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО И ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГУ СОКРАТИЛИСЬ НА 2: вместо прежних 4 (ежеквартально) — 2 (по итогам полугодий). Отчеты, представляемые работодателями в налоговые органы относительно обязательных платежей соцстраха, сокращены на 8: вместо прежней ежемесячной периодичности — квартальные.

Продлен запрет на инспекционные проверки в хозсубъектах с оборотом до 70 млн драмов (до внедрения основанной на рисках системы оценок). Кроме того, в налоговых органах внедрена электронная система, в результате чего хозсубъекты получили возможность представлять налоговые отчеты также в электронной форме (www.e-gov.am), вести подобным образом книги регистрации (учета) доходов и т.д. И наконец, НС РА в первом чтении приняло законопроект "О подоходном налоге", которым предусмотрено объединить ныне действующие подоходный налог и социальные платежи.

10 февраля с.г. правительственным постановлением установлен порядок начисления штрафов в пользу хозсубъектов в случае задержки более чем на 90 дней возврата им со стороны государства налоговых переплат. Кроме того, разработано описание автоматической системы возврата НДС на рисковых критериях, методология оценки рисков на основе представляемых налогоплательщиком заявлений (заявок), в частности, отбор заявок на возврат НДС по принципу случайности, когда подлежащие проверке заявки селекционирует компьютерная программа.

Предприняты шаги и по повышению публичности (прозрачности) деятельности налоговых органов. Регулярно печатаются различные данные относительно крупных налогоплательщиков, ежеквартально издаются журналы "Максатун" ("Таможня") и "Аркату" ("Налогоплательщик"), впервые был подготовлен и обнародован годовой отчет Комитета по госдоходам за 2009 год.

РУКИ ПРОЧЬ ОТ ПОСЫЛОК!

Облегчены некоторые таможенные процедуры. В частности, сокращены время и расходы, затрачиваемые на получение сертификата страны происхождения товара. К примеру, отныне для товаров серийного производства этот сертификат будет выдаваться лишь при осуществлении первой экспертизы, а не каждый раз.

ОТМЕТИМ ТАКЖЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЛЬГОТЫ освобождения от таможенной пошлины на товары, перемещаемые физлицами посредством международной почтовой и курьерской связи, таможенной стоимостью 150 тыс. драмов вместо прежних 50 тысяч. И наконец, в практике таможенного администрирования устранено применение представляемых в вышестоящие и территориальные таможенные органы 21 вида заявлений, справок, разрешений и согласований.

Несколько легче станет дышать и застройщикам. К примеру, отныне обязательная экологическая экспертиза будет осуществляться для строений площадью 1500 кв. метров и больше вместо прежних 1000 кв. м. Кстати, в первом квартале текущего года было разработано пособие "Путеводитель застройщика", в котором подробно описаны все процедуры, установленные для них сроки и расходы, зависящие от степени (категории) рисковости стройобъектов. Это пособие будет иметь как печатный, так и электронный варианты.

Стоит отметить и внедренную в СПИСА (Служба принудительного исполнения судебных актов) Минюста РА электронную систему проведения аукционов по принудительной реализации имущества должника (www.ajurd.am), которая позволяет желающим участвовать в аукционе без непосредственного контакта с судебными исполнителями, посредством системы ArCa зарегистрироваться и принять в нем участие.

Что же касается кредитных отношений, то теперь, согласно закону, любой желающий может раз в год получить из кредитного бюро ACRA сведения о своей кредитной истории. Очередное изменение внесено и в Закон РА "О банкротстве", которым уточнена процедура несостоятельности, в частности, порядок выбора и назначения управляющих, сроки, в том числе отчуждения активов находящейся в процессе банкротства компании.

В направлении защиты инвесторов отметим утвержденный правительством в январе с.г. график внедрения Кодекса корпоративного управления в компаниях с государственным участием в 50 и более процентов.

И наконец, в плане урегулирования трудовых отношений отметим следующее новшество: прежнее определение за сверхурочную и ночную работу "в размере не менее 1,5-часовой ставки" заменено на "за каждый час сверхурочной работы помимо часовой ставки выплачивается надбавка в размере не менее 50% часовой ставки, а за каждый час ночной работы — не менее 30% часовой ставки".