Логотип

СТЕРТАЯ МАСКА

НЕСКОЛЬКО МЫСЛЕЙ ПО ПОВОДУ КОНФЛИКТА ВОКРУГ МАРДЖАНСКОГО РУДНИКА

В постсоветское время на постсоветском же пространстве в обиход вошло понятие рейдерства, означающее грубый силовой захват чужой собственности. С годами, однако, "великие комбинаторы" стали гораздо умнее и осторожнее, побрились, нацепили галстуки, основали всевозможные "международные академии", под ширмой которых и продолжают творить свои темные дела…

Конфликт между американской компанией Global Gold Mining (GGM) и канадской Caldera Resources Inc. за право освоения Марджанского полиметаллического (золото-серебро) рудника в Сисиане (у села Аревис) давно выплеснулся на страницы прессы, приобретя характер некой истерии. Между тем суть дела довольно проста…

ПРАВО НА ЭКСПЛУАТАЦИЮ УКАЗАННОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ ИЗНАЧАЛЬНО ПРИНАДЛЕЖАЛО GGM, но в марте прошлого года она заключила договор о совместном предприятии с Caldera, согласно которому для эксплуатации Марджанского рудника было создано СП ООО "Марджан Калдера Майнинг Компани" с долями соответственно 45% и 55%, причем при соблюдении некоторых условий Caldera приобретала у GGM ее пакет акций, становясь единоличным собственником рудника. Однако уже спустя несколько месяцев армянскому филиалу GGM становится ясно, что канадская сторона и не собирается выполнять принятые на себя обязательства: график выплат в пользу GGM безнадежно нарушен, инвестиции в месторождение ничтожны (к тому же львиная их доля уходит в карманы внешних консультантов и еще бог весть куда), в результате чего пункты программы эксплуатации рудника продолжают оставаться исключительно на бумаге.

Более того, канадская сторона, даже не поставив в известность своего американского партнера, без согласия и присутствия руководства GGM и без надлежащих документов с молниеносной скоростью, буквально за 1,5 часа, производит через Госрегистр юридических лиц Минюста РА изменения в уставе и руководстве "Марджан Майнинг", что, по сути, и означает незаконный захват имущества другой стороны.

В ответ GGM в сентябре 2010 года расторгает договор о совместном предприятии, подает в Административный суд РА на Госрегистр, а в прокуратуре на основе ее заявления возбуждают уголовное дело по признакам статьи о хищении мошенническим путем имущества в особо крупных размерах. Но пока суд да дело, канадская сторона продолжает как ни в чем не бывало эксплуатировать Марджанский рудник, дающий прекрасную возможность, мягко говоря, "подзаработать", в том числе и на получаемых за рубежом и якобы направляемых "до последней копейки" на освоение рудника инвестициях. Часики однозначно тикают в пользу канадской стороны…

Здесь уместно для полноты картины сделать небольшое отступление. Дело в том, что GGM — компания в Армении известная. Эта международная золотодобывающая группа (ею руководит наш американский соотечественник Ван Григорян) имеет лицензии на разработку золотых приисков в Анкаване, Тухмануке, Гетике и в том самом злополучном Марджане. А известна она, в частности, тем, что в связи с нашумевшим делом по подозрению в вымогательстве у нее со стороны тогдашнего министра охраны окружающей среды РА 3-х млн амер. долларов и последующим отъемом некоторых лицензий GGM попала в обнародованные секретные досье Wikileaks. Дело тогда закончилось примирением, а лицензии компании были восстановлены…

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, КАНАДСКАЯ CALDERA (ПРЕЗИДЕНТ — ВАСИЛИУС МАВРИДИС) в Армении до всех описанных событий широкой общественности вообще была неизвестна. Но это лишь до той поры, когда на авансцену не выходит ее представитель, гражданин Канады Азат Вартанян, имя которого, наряду с чуть выше упомянутым Мавридисом, и проходит по возбужденному уголовному делу. Президент-учредитель канадского отделения Международной академии информатизации, председатель Торговой палаты Армения-Канада: благообразно-безукоризненный внешний вид; квазиумные, но несколько пустоватые и банальные речи; пронзающий своей чистотой и честностью взгляд… И кто бы мог подумать, что за всем этим, скорее всего, скрывается совсем другой человек…

…Жаль, что поздно, но лучше, чем никогда, стали известны пикантные подробности похождений сего господина, успевшего, несмотря на всю свою осторожность и ловкость, несколько лет назад "наследить" в различных регионах России. Причем так "наследить", что российские СМИ продолжают писать о нем и сегодня. Так, еще 6 лет назад иркутская издательская группа "Номер один" опубликовала статью о нем под заголовком "На Байкале работал мошенник международного масштаба". И всего лишь месяц с небольшим назад это издание снова вспомнило недобрыми словами канадского гражданина, обещавшего "золотые горы" для строительства в Иркутской области завода по бутилированию глубинной байкальской воды, которой предполагалось утолить жажду соседнего Китая. Надо ли говорить, что на месте грандиозного завода, обещанного Вартаняном, и сегодня не вбито ни единого колышка. Издание до сих пор недоумевает: как возглавляемая Азатом Вартаняном фирма "со столь сомнительной репутацией" вообще попала в местные программы развития?

Еще раньше, 10 лет назад, газета "Вечерний Оренбург" (а это в тысячах километров от Иркутска) опубликовала статью "Самый хитрый из египтян" (родившийся в Казахстане сей господин там почему-то представлялся выходцем из Египта), в которой (внимание! — Ред.) "УФСБ по Оренбургской области предупреждает администрацию города Оренбурга о крупном мошеннике, полем деятельности которого является Южно-Уральский регион и Оренбургская область в частности". Это ж какие дела надо было проворачивать, чтобы попасть в поле зрения госбезопасности?!

Газета сообщает, что по имеющимся в ФСБ России данным, "в течение 2000 года во властные структуры регионов РФ обращался с различными предложениями об организации совместного инвестиционного сотрудничества (вам это ничего не напоминает? — А.А.) гражданин Канады Вартанян Азат Петросович, 1951г. рождения. Установлено, что целью действий Вартаняна А.П. является получение бюджетных средств под обещание оказать посреднические услуги в реализации бизнес-проектов в различных отраслях экономики. Отмечено, что в ходе контактов с представителями властных структур А.П. Вартанян сообщает о себе ложные сведения: якобы родился в Египте, окончил МГИМО МИД СССР, является профессором и т.д. В целях реализации планируемых им мошеннических акций может также представляться соучредителем и владельцем инвестиционных фирм".

КАК ВИДИМ, ПОЧЕРК Г-НА ВАРТАНЯНА ПОЧТИ НЕ ИЗМЕНИЛСЯ: ПОД ВЫВЕСКОЙ несуществующих либо существующих только на бумаге фирм и активов и под благовидным предлогом "привлечения инвестиций" направлять деньги… прямиком в собственный карман. Вот и весь фокус, который ныне он пытается продемонстрировать уже и на исторической родине, поскольку в той же России его-таки расшифровали.

По-видимому, настал черед сделать это и в Армении. Мы всегда рады нашим соотечественникам, протягивающим тяжело живущему маленькому народу руку помощи, переносящим часть своего бизнеса в нашу республику, хлопочущим о привлечении в Армению инвестиций. Но нам также должно быть предельно ясно, что среди искренне озабоченных судьбами родины попадаются и такие, что под маской радетелей о нас, несчастных, думают лишь о решении личных материальных проблем, полагая, видимо, что еще не устоявшиеся правовое поле и судебная система молодого государства, некоторый хаос и смятение в умах создают благоприятную почву для "великих комбинаций". Хорошо бы поскорее их в этом разуверить…

И еще об одном примечательном явлении. В свое время опять же на необустроенном во всех смыслах постсоветском пространстве вошло в моду создавать некие эфемерные "академии", чтобы потом козырять титулами "академиков с международным статусом" ради добавления себе престижа в глазах легковерных совков. На самом деле такие структуры служат чудным прикрытием для подобного рода "эзотерических" деятелей и их мошеннических схем.

Воздержимся от конкретной оценки вышеназванной академии, но сам факт бесславного краха некоторых известных в недалеком прошлом "крутых" лжеакадемий заставляет по крайней мере задуматься. Тем более что в созданную г-ном Вартаняном 5 лет назад "армянскую ветвь" указанной академии уже удалось записать изрядную часть политического, экономического и культурного бомонда республики. В самом деле, что стоит зарегистрировать за рубежом (для пущей веры) ОО или ОАО "Международная академия яичницы с луком" или "Торговая палата Армения-Канада", опуская впоследствии на роскошных визитках кавычки и все эти ООО. Согласитесь, смотреться все это уже будет намного убедительнее…