Логотип

ОТ «БАНКОВСКОГО КОММУНИЗМА» — К «БАЗЕЛЮ»

Интервью "ГА" с главой Союза банков Армении (СБА), председателем правления ОАО "АРАРАТБАНК" Ашотом ОСИПЯНОМ

— Охарактеризуйте коротко путь, пройденный банковской системой РА за последние 20 лет?
— Начать следует с того, что возникновение в свое время кооперативного движения затронуло и банковскую систему, когда количество частных банков на небольшой территории республики росло как грибы после дождя, достигнув в первой половине 1990-х годов почти 60. Наиболее тяжелый период пришелся на 1993-96 годы — период, который я называю "банковским коммунизмом", когда банки под нажимом государства выдавали кредиты, практически никак не оценивая риски, в результате чего почти все они набрали портфели с высоким удельным весом плохих и безнадежных кредитов.

Важным для банковской системы РА стал 1996 год, когда был принят революционный для того времени законодательный пакет — Законы РА "О Центральном банке", "О банках и банковской деятельности", "О банковской тайне", "О банкротстве банков", которые изменили в том числе и отношение главного банка к целям и методам регулирования сферы. Тогда же начался процесс оздоровления и приватизации комбанков с государственным участием. В 1998 году ЦБ РА перешел на принципы регулирования "Базель-1", а в последующем и на "Базель-2".

В 2002-2004 годах в законодательстве, регулирующем банковскую деятельность, были приняты существенные поправки и изменения. С 2008 года и по сей день банковская система Армении стабильно развивается в условиях глобального кризиса. Таким образом, прошедшие с момента обретения государственной независимости 20 лет были для банков годами становления и развития. Годами, за которые банковская система РА полностью адаптировалась к рыночным условиям, стала соответствовать международным стандартам.

— Несмотря на свои небольшие размеры, банковская система РА считается одной из самых состоявшихся сфер Армении, что лишний раз подтверждено и тем, что она достойно выдержала удар глобального финансового кризиса. И хотя в 2009 году банки суммарно сократили прибыль на 45% (по сравнению с 2008г.), тем не менее ни один из них не лопнул. В чем кроются предпосылки такой устойчивости?
— Во-первых, в передовом законодательстве и, во-вторых, в созданной за прошедшие годы работоспособной инфраструктуре — процессинговом центре ArCa, кредитном бюро ACRA, фонде гарантирования возмещения вкладов физических лиц, организациях, нацеленных на защиту прав потребителей (институт финансового омбудсмена и др.), а также в проведенных судебных реформах. В результате на фоне испытывающих огромные трудности американских и европейских банков, а также банков на постсоветском пространстве армянские банки проявили в период кризиса завидную устойчивость — и ни один из них из-за проблем с ликвидностью не обратился за прямой помощью к Центробанку и государству. В Армении очень сильное, сдерживающее риски банковское регулирование, благодаря которому банковская система страны стабильна и упорядочена и, соответственно, что очень важно, привлекательна для иностранных инвестиций.

— В прошлом году банки поставили по полученной чистой прибыли абсолютный рекорд, заработав в общей сложности 33,7 млрд драмов. Как вам кажется, будет ли перекрыт этот показатель по итогам текущего года?
— Думаю, да. Если в первом полугодии 2010 года заработанная банковской системой Армении чистая прибыль составила примерно 15 млрд драмов, то за тот же период текущего года — уже свыше 21 млрд, то есть мы имеем 40%-ный рост. Все показатели текущего года превышают таковые по году прошлому: зарегистрированы рекордный рост активов, кредитных вложений, депозитов физических лиц и т.д. Если произвести простое арифметическое действие, помножив на два показатель первого полугодия, то уже выходит 42 млрд драмов, а если учесть еще и сезонный фактор (для банковской деятельности второе полугодие является более благоприятным и эффективным), то показатель будет еще больше. Разумеется, при сохранении нынешних тенденций.

— Опять же в прошлом году банки прокредитовали экономику в размере 916 млрд драмов. Тем не менее соотношение кредитных вложений к ВВП РА остается довольно низким. Каково оно на сегодня? И следует ли в ближайшем будущем ожидать в этом плане прорывов?
— На сегодня названное вами соотношение колеблется на уровне 24-26%. Как я уже сказал, за первое полугодие с.г. кредитные вложения банков значительно возросли, и темпы роста кредитного портфеля позволяют предположить, что этот показатель также будет возрастать, но плавно. Прорывы в этом плане зависят не только от банков, но и от целого ряда макроэкономических показателей, уровня теневой экономики, а также от степени банковского посредничества, словом, от развития армянской экономики в целом.

— Как вы считаете, будет ли в банковской системе РА иметь продолжение тенденция слияний и поглощений?
— Думаю, да, причем доминировать будут именно поглощения. Лично я за то, чтобы в их основе стояли рыночные механизмы, ведь не секрет, что слияния и поглощения можно стимулировать и методами регулирования, то есть повышением нормативных требований к комбанкам. Тот же кризис показал, что малые и средние банки Армении неплохо справились с ним, сохранив свою устойчивость и нишу, в которой обычно работают. Так что они должны иметь право самим, исходя из складывающейся рыночной конъюнктуры, принимать решения о самостоятельном функционировании либо слиянии.

— Какие задачи стоят сегодня перед СБА? Что уже удалось решить?
— Постоянная задача — это создание и совершенствование правового поля, благоприятного для развития банковской системы, в чем СБА принимал и продолжает принимать самое непосредственное участие. Союз, в частности, выступил с актуальными предложениями о внесении последних по времени поправок в Законы РА "О подоходном налоге" и "О банкротстве". Позитивный характер носит и участие СБА в создании инфраструктуры, а также в управлении ее отдельными элементами — уже названными процессинговым центром, кредитным бюро, фондом гарантирования возмещения вкладов физических лиц и т.п. Чрезвычайно важным, к примеру, считаю создание арбитражного суда при СБА.

В задачи СБА входит также поддержание справедливой конкуренции между банками. Кстати, как экономист пожелал бы добиться такого же высокого уровня конкуренции и всем другим сферам экономики Армении, что очень важно в условиях высокой инфляции. Банковская система в нашей стране — одна из немногих, если не сказать единственная, в которой цены на банковские продукты, в том числе процентные ставки по кредитам, за последние 5 лет только снижаются.

И, наконец, сообщу, что 25 сентября с.г. СБА организует в Лос-Анджелесе (США) первую инвестиционную конференцию, на которой представим банковскую систему РА и ее инвестиционные возможности американским инвесторам и нашей диаспоре…