"Бережливым кудриным" армянской политики посвящается…
Итак, премьер-министр Армении на последнем заседании правительства открытым текстом дал понять, что без наращивания внутренних доходов на серьезную финансовую помощь международных донорских организаций рассчитывать более не приходится. Этот мессидж, в частности, читается уже и в проекте госбюджета-2012, в котором почти в 4 раза сокращены ожидания по линии получения официальных грантов — с 56 млрд драмов в 2011 году до 14,8 млрд в следующем…
Известно, что МВФ с ВБ давно "травмировали" исполнительную власть республики по поводу низкого соотношения собираемых в Армении налогов к формируемому ВВП. Иными словами говоря, если в стране фиксируется экономический рост и, соответственно, увеличивается валовой внутренний продукт (ВВП), то и удельный вес собираемых в результате этого роста налогов должен пропорционально возрастать. Между тем этого не происходило, соотношение налоги/ВВП практически топталось на месте, хотя, к примеру, несколько лет назад в стране регистрировался не просто рост, а рост двузначный. Соответственно, в этот период указанный показатель по идее должен был забраться хотя бы за более приличествующие для такого роста 20%.
Сегодня выясняется, что ожидаемое по итогам текущего года соотношение налоги/ВВП равняется всего лишь 16,8%, а на будущий год, согласно проекту госбюджета, поставлена задача довести этот важнейший макроэкономический индикатор до целых (ирония наша. — А.А.) 17,4%. Напомним при этом, что, согласно ежегодно принимаемой на следующие 3 года программе среднесрочных расходов, соотношение налоги/ВВП по итогам этого года уже должно было достичь 18,2%, а на будущий год задача, соответственно, формулировалась бы в виде повышения этого показателя до 18,7%…
Как бы то ни было, международные доноры ясно дали понять, что комфортному существованию правительства приходит конец и без резкого сокращения в стране коррупции и тени, то бишь без приведения в налоговое поле нелегальной и неучтенной экономик, рассчитывать на международные льготные кредиты и просто гранты более не стоит. И это перед лицом ожидаемой новой волны глобального кризиса! Правительству сегодня действительно трудно позавидовать, но ведь за все, в том числе за годы безалаберного существования, рано или поздно приходится платить…
Так что же в этих условиях было делать правительству? То, чего не было сделано постепенно, год за годом, сделать сразу в один год. То бишь, образно говоря, становиться скороходом. Отсюда и намерение правительства увеличить в будущем году план бюджетных доходов по линии налогов и соцвыплат более чем на 101 млрд драмов (примерно $270 млн). Что и застало врасплох главу Комитета госдоходов Гагика Хачатряна, который в обычно не свойственной ему публичной манере высказал несогласие со столь резким увеличением нагрузки на его ведомство. Дискомфорту нигде не рады…
В этом деле имеются существенные нюансы, проясняющие ситуацию. Так, варчапет в деле увеличения налоговых сборов в основном уповает, во-первых, на ужесточение администрирования, а во-вторых, на расширение налоговой базы. С первым, что по сути означает "облучение" теневого сектора экономики, глава налогово-таможенного ведомства согласен: по крайней мере в этой части он никак не высказывался, а значит, надо понимать, готов дополнительно "выдавить" из теневого сектора требуемые 10-15 млрд драмов. Вряд ли у кого имеются сомнения, что это вполне даже реально.
И напротив, Г.Хачатрян вполне определенно указал на источник своего беспокойства, т.е. на то самое расширение налоговой базы. Расширение, которое, собственно, от него… совсем не зависит. Где те десятки и сотни новых предприятий и вызванные к жизни целые отрасли экономики, за счет которых столь мощно увеличилась налоговая база? — вполне, надо сказать, резонно задался вопросом главный налоговик страны. Позволим себе вместе с ним усомниться (и далеко не в первый раз!) в широкой диверсификации армянской экономики, способной обеспечить как минимум дополнительные 40-50 млрд драмов налоговых сборов. А может, премьер надеется на законодательные новации, которые, к примеру, окончательно ликвидируют (как это принято, с 1 января 2012 года) остатки некоторых налоговых преференций, к тому же по большей части квазильгот?
Конечно, значительная часть налоговых доходов дополнительно и, так сказать, в автоматическом режиме поступит в казну в результате простого повышения цен в будущем году. Главный налоговик вряд ли против и этого. Если Тигран Саркисян "гарантирует" ему и всем нам высокую инфляцию в 2012 году, то, как говорится, его дело маленькое. В отличие от нашего…
И кстати, об инфляции. В сентябре с.г. она вновь вышла за пределы допустимого уровня (5,5%), составив в годовом исчислении 6,2%. Как обычно, больше всего ее обеспечили продовольственные товары. Так, в 12-месячном разрезе цены на сахар увеличились на целых 46,4%, на молокопродукты — на 22,7%… Вспомнилось недавнее "объяснение" из уст министра сельского хозяйства очередного повышения цен на молочные изделия — мол, это все следствие… улучшения качества, повышения жирности и т.д. Просто душа радуется, хотя, с другой стороны, хотелось бы попросить производителей молокопродуктов, да и всех других пищевиков больше не совершенствовать качество своей продукции, если неизбежным следствием этого будет выступать такое удорожание. По крайней мере подождите, пока наши кошельки будут поспевать за вашим стремлением к идеалу. Ведь тем же пенсионерам и пособистам власть на следующий год обещала "щедрую" прибавку к рациону в размере целых семи долларов. Как бы не разгуляться…
