22 ноября армянскому драму исполнилось ровно 18 лет, в связи с чем премьер-министр РА Тигран Саркисян обратился к населению с поздравительным посланием, в котором, в частности, отметил, что "как и любой юноша, драм пережил многочисленные трудности на пути своего становления". Этот ретроматериал в первую очередь и обращен к тем, кто по молодости лет не может помнить перипетий тех суровых дней…
Шок без терапии
…С 1 ноября 1993 года государство отказалось далее удерживать на прежнем уровне цены на хлеб и проезд в общественном транспорте. Позиция России, правящей бал в рублевой зоне, была тверда: пока не унифицируете соответствующее законодательство с нашим, денег не получите. Тогда мы писали: "Еще в пятницу ничто ничего серьезного не предвещало, но уже в ночь цена на бензин с 44 тыс. рублей за канистру взметнулась до 60 тыс., а еще несколько часов спустя в предрассветных сумерках только зарождающегося дня первые редкие прохожие с удивлением озирались при виде на цистернах с бензином уже трехзначных цифр — 100-120 тыс. рублей. По республике хлестнул новый и очередной виток гиперинфляции. А дело быстро шло к очередной холодной и темной зиме…"
Перед Арменией замаячила неизбежная денежная реформа. "И в том, что Армения фактически последней из республик рублевого союза собралась вводить собственные денежные знаки (не расстающийся с рублем Таджикистан вообще стоял тогда перед угрозой потери государственности, и ему было не до ввода своих денег. — А.А.), полностью виноват кабинет Гранта Багратяна" — писали мы тогда.
Тогда даже киргизы раньше нас догадались, чем для них чревато цепляние за рублевую зону, и ввели свои сомы. Напомним, что одна за другой все экс-советские республики ввели свои нацвалюты. В середине ноября это сделали последние — Казахстан и Узбекистан. И только Армения тянула до последнего, став по сути свалкой для рублевой "макулатуры". Россияне при этом лишь вежливо разделяли озабоченность властей Армении интервенцией старых рублей в нашу республику. "Шоковая терапия" постепенно начинает утрачивать сам смысл реформ — "терапию". Остается лишь шок. Но чего ради?.." — писали мы тогда.
Все мы тогда получили самые жуткие видения, воплотившиеся в нашу повседневную реальность. Цены скакали как бешеные: повсюду царили анархия и произвол. Я не знаю, что тогда удержало людей от последней стадии отчаяния, от того состояния, когда дикие толпы начинают громить магазины и склады. Допускаю, что, с одной стороны, это было ощущение, что после этого будет еще хуже, а с другой — смутная надежда, что кошмар продлится недолго и все станет на места, как только будет проведена денежная реформа.
Кстати, попутно заметим, что сам факт предстоящего обмена денег и его сроки скрыть от людей не удалось, чем, собственно, и был вызван ажиотажный спрос на потребительском рынке, зато сам механизм обмена до последнего момента строго держался в тайне. Как бы то ни было, мы получили или, как ни странно это может прозвучать, нам навязали, поставив в безвыходные условия, еще один атрибут независимого государства — национальные деньги. Кстати, предполагая, видимо, что правительство станет объектом острой критики за нерешительность и явное запаздывание с реформой, президент Левон Тер-Петросян, выступая по телевидению, взял под защиту кабинет Багратяна, заявив, что преждевременным вводом национальной валюты республика заслужила бы ярлык разрушителя СНГ и общей рублевой зоны, ярлык "настроенной антирусски" со всеми вытекающими из этого политическими последствиями. Помнится, после Карабаха и после того, как все республики "стали разрушителями", прозвучало это довольно забавно…
Как и водится при всех денежных реформах, она стала настоящим праздником для… нищих. Последние, не имеющие отложенных на черный день даже минимальных 50 тысяч рублей, подлежащих прямому обмену, были буквально нарасхват: через них более удачливые сограждане пристраивали свои деньги. А в банковской системе, конечно же, нашлось немало людей (и тех, кто стоит за ними), которые крупно погрели руки на обмене денег. Как бы то ни было, в Армении была введена национальная валюта. Сам факт этого, как помнится, не захватывал воображение радужными перспективами: республика по-прежнему находилась в жесткой блокаде, население — на пороге холодной зимы, экономика — в упадке.
Из записей тех дней: "В ночь на понедельник надо было вставать затемно, часов в 5 утра. Те, кому это удалось, к полудню, уже в первый день обмена денег, обзавелись драмами. Любители же крепко поспать, подойдя днем к сберкассе в V Норкском массиве, еще раз убедились, что сейчас не время расслабляться: им удалось записаться в очередь 700-ми и далее по счету. И хотя везде в городе — там, где производится обмен денег — очереди, тем не менее битых стекол (а можно было ожидать и такое рвение к нацвалюте) нигде заметить не удалось. В указанной сберкассе за 10-15 минут можно было завершить всю операцию — за порядком наблюдали сотрудники милиции. Тем не менее за первый день деньги удалось обменять около 150 гражданам…
…В некоторых коммерческих точках появились цены в драмах, пока, правда, в основном на сигареты. Пачка "LМ" — всего за 12 драмов, то есть за 2400 "армянских" рублей (на прошлой неделе та же пачка стоила и 25, и 35 тысяч рублей). Многие торговые точки, однако, упорно продолжают торговать только за российские рубли либо за валюту…"
Нацвалюта без поддержки
Нынешний глава правительства Тигран Саркисян, будучи тогда председателем парламентской финансово-бюджетной комиссии, членом так называемой тройки, то есть госкомиссии по регулированию денежного обращения в республике, спустя несколько дней после введения драма грустно поведал журналистам, что, увы, "от принятой практики подкреплять на первых порах свою валюту денежными инъекциями других правительств или международных организаций нам, видимо, пока придется отказаться".
ПО ЕГО СЛОВАМ, НА СЕГОДНЯ ЕЩЕ НИКТО НЕ ОТРЕАГИРОВАЛ ПОЛОЖИТЕЛЬНО на просьбу Армении об этом, так как у представителей зарубежных стран существует опасение, что средства в твердой валюте, предоставленные для укрепления драма, будут использованы на другие цели, в частности, на увеличение военных расходов. Еще он сказал, что они осознают то сложное положение, в котором оказалось в эти дни население республики. И чтобы хоть как-то смягчить ситуацию, было принято решение о 3-дневной бесплатной работе метро и об отпуске в тот же период хлеба людям в долг, по записи, с тем чтобы затем они погасили эти долги.
На вопрос автора этих строк, каковы гарантии того, что завтра-послезавтра или через неделю коммерсанты вынуждены будут пустить в продажу за драмы припрятанный товар, Т. Саркисян ответил, что продавцы по истечении срока обмена денег столкнутся и будут вынуждены считаться с тем обстоятельством, что денежное обращение в республике на 90% будет состоять из драмов. И наконец, выяснилось, что имеющихся драмов нам может хватить на год, а в случае, если не удастся укротить гиперинфляцию, то уже через считанные месяцы республика будет вынуждена заказывать в Германии новую партию национальных денежных знаков.
В первые дни на "черном" валютном рынке за один доллар давали 30 драмов, хотя банки продавали его по установленному Центробанком официальному курсу — около 15 драмов. Однако государство не имело значительного количества твердой валюты, именно поэтому многие банки либо воздерживались продавать валюту за драмы, либо продавали ее в ограниченном количестве — не более 30 долларов в одни руки.
Кстати, "черный" курс, как водится, был более реальным. Многие торговцы, выручив в эти дни свои первые тысячи драмов, столкнулись с трудностями при их конвертации в другую валюту и… закрыли свои магазины. А банки, испытывая недостаток средств в валюте, ввели ограничения на продажу валюты, пытаясь искусственно сдержать ее курс, не допустить ослабления драма. "Там, где производится продажа валюты по официальному курсу, сразу же образуются чудовищные очереди. Тем временем, и именно в силу указанных причин, наблюдается постоянный рост цен. Все понимают, что трудности с внутренней конвертацией армянской валюты могут привести к тому, что республика еще до конца года получит 3-ю по счету за последние три месяца гиперинфляцию, пустые прилавки магазинов и тотальное обнищание населения" — писали мы тогда.
"При социализме безрадостная схема потребительского рынка выглядела следующим образом: деньги есть — товаров нет; на первоначальном этапе перехода к рыночным отношениям картина резко изменилась: у населения исчезли деньги, а в магазинах по дорогим ценам появилось все, что может присниться в самом чудесном сне. Сейчас ситуация еще более драматизировалась: пустые карманы — пустые магазины" — писали мы в те дни.
…Словно опомнившись от своего быстрого и бесславного падения по отношению к доллару США (от 15 до 100), в декабре драм неожиданно для многих начал укрепляться (от 100 к 65). Государственным и банковским структурам удалось при общем отсутствии стабфонда поддержки армянской валюты наскрести по сусекам и выбросить на рынок какое-то количество валюты. На исходе 1993 года и месяца со дня своего рождения было отмечено важное достижение отечественной валюты: драм обрел внутреннюю конвертируемость и стабилизировался. Чем-то происходящее тогда на потребительском рынке напоминало годы НЭПа. А впереди был январь 1994 года и новая индексация доходов населения…
