ЗАО "Ванадзор-Химпром" нашло уголь для запуска своей ТЭЦ
Как сообщил "ГА" на днях марзпет Лорийской области Артур Налбандян, одной из главных задач в плане обеспечения занятости в Ванадзоре продолжает оставаться стабильное задействование ЗАО "Ванадзор-Химпром", для чего к настоящему моменту складываются все основания.
ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЭТИ РЕАЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ СВЯЗАНЫ С ЗАПУСКОМ ВАНАДЗОРСКОЙ ТЭЦ, которая будет генерировать 12 МВт электроэнергии и столько пара, сколько необходимо для возобновления на химзаводе аммиачно-меламинового цикла. Это в свою очередь создаст предпосылки для самого важного — производства за счет вырабатываемого на ТЭЦ пара эффективного удобрения карбамида и комплексных калийных удобрений. А дальше можно будет подумать и о задействовании технологической линии по производству искусственного волокна (не путать с ацетатным жгутом для сигаретных фильтров. — А.А.), в отношении которого интерес проявляют иранцы, использующие шелковую нить в своей легкой промышленности. Правда, бизнесмены из соседней страны пока действенных мер в этом направлении не предпринимают, продолжая размышлять…
Что же касается запуска Ванадзорской ТЭЦ, то на ней уже успешно апробирована новая технология получения электроэнергии и пара из угля-шлама (возможно, эта технология далее будет перенесена и на старую Ереванскую ТЭС). Технология получения пара на городской ТЭЦ будет применена впервые на территории СНГ, но уже широко используется в Канаде и особенно в Китае. Дело в том, что горючим для получения пара при этой технологии выступает угольная смесь, состоящая из 60% угля и 40% воды. Уголь вместе с водой дробится до 80 микрон, эта смесь подается в котлы, где и будет вырабатываться пар (для получения электроэнергии этот пар подается на турбины, генераторы которых вырабатывают уже электроэнергию).
Как нам уже доводилось сообщать, в этом году на ТЭЦ было отгружено 200 тонн угля из Грузии, но когда в середине года речь зашла о подписании крупного контракта на поставку уже 10 тысяч тонн угля (в период запуска ванадзорским химикам нужно иметь на площадке ТЭЦ не менее 1,5 тыс. тонн угля с тем, чтобы обеспечить ее непрерывное функционирование), грузины, почувствовав "жареное", тут же взвинтили цены, и многомесячные переговоры так ни к чему и не привели. Тогда на заводе пошли другим путем…
— В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ (МАРТАКЕРТ) УЖЕ ВЕДУТСЯ ВСКРЫШНЫЕ РАБОТЫ НА МЕСТОРОЖДЕНИИ УГЛЯ, который, по предварительным данным, подходит нам для запуска ТЭЦ, — рассказывает генеральный директор ЗАО "Ванадзор-Химпром" Александр СНЕГИРЕВ. — На базе работы ТЭЦ мы ежемесячно будем способны производить порядка 23 тысяч тонн высокоэффективных комплексных удобрений, которые полностью насытят внутренний рынок и еще немного останется для экспорта. Правда, работы на месторождении затрудняет рано пришедшая в этом году в Армению зима, но в ближайшие месяц-два, как я надеюсь, мы сможем создать на Ванадзорской ТЭЦ необходимый задел карабахского угля. Не исключено, что на начальной стадии запуска ТЭЦ будет использован газ, а далее мы подключим и уголь…
Пока же ударным направлением в деятельности ванадзорских химиков остается производство синтетических корундов, имеющее серьезные перспективы расширения — вплоть до 5-6 тысяч килограммов в месяц. Ванадзорские химики по соотношению цены и качества успешно конкурируют с аналогичной китайской продукцией, постепенно вытесняя ее с целевых внешних рынков — американского и азиатского. По словам А.Снегирева, предприятие вот уже год стабильно работает в этом направлении, ежемесячно выпуская в среднем по 1000-1100 кг корундов. Так, в январе с.г. их было выпущено 1060 кг на 66 млн драмов. Если же сравнивать 8 месяцев прошлого и текущего годов, то объемы выглядят соответственно как 3113,3 кг и 7719,5 кг, то есть абсолютный прирост составил свыше 4,6 тысяч кг.
ПОКА АРМЯНСКИЕ ГОЛУБЫЕ (СИНИЕ) КОРУНДЫ-САПФИРЫ ЭКСПОРТИРУЮТСЯ В ОСНОВНОМ В ЮГО-ВОСТОЧНУЮ АЗИЮ (г.Бангкок, Таиланд), где используются в ювелирном деле для изготовления бижутерии, однако постепенно вызревает выгодный контракт на поставку в тот же Бангкок, а также в Чикаго (США) белого технического сапфира, используемого в производстве широкого спектра остро востребованных на мировом рынке изделий, в частности, подложек для чипов. Заметим, что потребность мирового рынка в лейкосапфирах на сегодня достигает 80 тонн.
Как сказал спецкору "ГА" Александр Петрович, уже с февраля будущего года предприятие с ежемесячной мощности в 1 тонну выйдет на 2,5-3,0 тонны искусственных кристаллов корунда, для чего будет задействована вторая, более крупная галерея выращивания сапфиров. И очень кстати, ведь за последние пару лет неустойчивой работы предприятие заметно снизило количество реально работающих на производстве…
И, наконец, сообщим, что продолжаются работы по организации переработки концентрата хрома (с доведением сырья до конверторного вида — феррохрома) в цехе производства карбида, простаивающем из-за экономической нецелесообразности. Эти работы ведет собственник соответствующего рудника и обогатительного комбината в Шорже — ЗАО "Композит Метал", которое несколько месяцев назад приобрело у "Ванадзор-Химпрома" в собственность карбидный цех с печным отделением.
Ереван — Ванадзор — Ереван
