"АКБА-Кредит Агриколь банк" выдал по итогам 2011 года кредиты на $365 млн, а на днях получил от IFC еще $30 млн
20 января один из лучших банков Армении — "АКБА-Кредит Агриколь" — и член группы Всемирного банка — IFC (Международная финансовая корпорация) — подписали крупный кредитный договор, согласно которому корпорация предоставит банку сроком на 5 лет $30 млн, предусмотренных для финансирования по средней ставке в 15-16% (государственного субсидирования не предусмотрено) микро, малого и среднего предпринимательства, в том числе в сфере сельского хозяйства…
НАПОМНИМ, ЧТО ЭТО УЖЕ ВТОРОЙ КРЕДИТ IFC, ВЫДАННЫЙ "АКБА-КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНКУ": в марте прошлого года корпорация предоставила ему $20 млн, которые уже удачно и в полном объеме размещены среди примерно 3000 местных клиентов банка. Вообще же история плодотворного сотрудничества корпорации с "АКБА-банком", как напомнил собравшимся по этому поводу на пресс-конференцию журналистам координатор инвестиционных программ IFC в Армении Арман БАРХУДАРЯН, насчитывает около 10 лет: именно IFC еще в 2003 году совместно с "АКБА-Кредит Агриколь банком" создали в Армении первую лизинговую организацию — "АКБА-Лизинг", которая стала первопроходцем на этом рынке в нашей республике, занимая на нем и сегодня лидирующие позиции. Сообщим также, что Армения является членом IFC с 1995 года: за прошедшие с того времени годы корпорация профинансировала в Армении 28 кредитных программ общей стоимостью $147 млн.
После подписания договора генеральный исполнительный директор "АКБА-Кредит Агриколь банка" Степан ГИШЯН обратился к основным итогам деятельности банка в 2011 году, назвав его весьма удачным. В банковской сфере Армении "АКБА" является системообразующим банком уровня топ-3, причем по многим основным показателям он из года в год занимает первые позиции. Поэтому никак не назовешь сенсационными сведения о том, что по всем основным показателям банк вновь зарегистрировал существенный рост, превзойдя докризисный уровень.
Мы пока не можем по итогам прошлого года позиционировать "АКБА-банк" среди других банков (что непременно сделаем в самое ближайшее время. — А.А.), однако напомним, что, к примеру, по итогам 2010 года он являлся безусловным лидером по таким важным показателям, как объемы активов и общего капитала, кредитные вложения и полученная прибыль. Что же касается минувшего года, то активы банка составили 222 млрд драмов (в 2010г. — около 170 млрд), то есть в долларовом выражении примерно $550 млн. Г-н Гишян, озвучив эту цифру, заметил, что подобный показатель уже позволяет сравниваться со средними банками Центральной и Восточной Европы, не говоря уже о нашем ближнем регионе.
БОЛЕЕ ЧЕМ СОЛИДНЫЕ ДЛЯ НЕБОЛЬШОЙ ПО МАСШТАБАМ СТРАНЫ ЦИФРЫ зарегистрированы и по остальным позициям. Так, общий капитал банка достиг 43,7 млрд драмов, прибыль — 5,8 млрд драмов (в 2010г. — более 4,5 млрд). Существенно возрос и объем кредитного портфеля — примерно со 100 млрд драмов в 2010 году до 140 млрд (около $365 млн) по итогам ушедшего года. При этом Степан Гишян подчеркнул, что, исходя из специфики банка, "АКБА" и в наступившем году будет активно действовать во всех областях, используя свою разветвленную сеть вне столицы. Кстати, из 42 филиалов банка лишь 6 расположены в Ереване. И еще раз "кстати": как отметил руководитель банка, в марзах клиентам предоставляются абсолютно те же виды услуг и того же качества, что и в столице…
Понятно, что особый интерес у журналистов вызвало положение с кредитованием сельского хозяйства, поскольку именно "АКБА-Кредит Агриколь банк" является лидером в этом деле среди других комбанков: ему принадлежит порядка 60% рынка агрокредитования. Что же касается кредитного портфеля самого банка, то примерно одна треть приходится на сельскохозяйственные кредиты, еще треть — на потребительские кредиты, остальное — на промышленность, услуги, торговлю, общепит и другие сферы.
— В сельском хозяйстве нет отраслей, которые бы мы не кредитовали, — подчеркнул Степан Гишян. — Причем каждый год объемы финансирования этой сферы увеличиваются по сравнению с предыдущим годом. Исключением в этом плане не станет и 2012 год. Да, риски в сельском хозяйстве достаточно высокие, поэтому другие банки в это дело сильно не втягиваются, ведь выгоднее дать кредит в миллион долларов одному клиенту, чем разделить эту сумму между 500 фермерами. Помню, как на заре создания нашего банка, лет 15 назад, мы выдали кредит в 70 долларов, но это был исключительный случай. Сегодня размер агрокредитов в среднем колеблется в пределах $1500-1700…
КОРРЕСПОНДЕНТ "ГА" НАПОМНИЛ РУКОВОДИТЕЛЮ БАНКА О ЦИФРАХ, опубликованных в СМИ в канун Нового года, которые свидетельствовали о затруднительном положении с возвратом крестьянами полученных кредитов. В частности, Фонд открытого общества Армении указывает на 12 млрд драмов, подлежащих конфискации у крестьян судебными исполнителями, а замминистра сельского хозяйства Роберт Макарян говорит о 15 млрд драмов, всего выданных банками 23 тысячам крестьянских хозяйств. "Как стыкуются эти цифры и "очень здоровый кредитный портфель" "АКБА-банка"? — таким был наш вопрос г-ну Гишяну.
— Это ошибочные сведения, — ответил он. — У нас доля просроченных кредитов, то есть даже не все они безнадежные, менее 1%. Вообще крестьяне в основной своей массе добропорядочны и честны в вопросе возвращения долгов. Да, залоговое обеспечение на селе, конечно, малоликвидное, но оно для нашего банка не является первостепенным условием. В свое время, лет 10 назад, мы первыми в Армении начали брать в залог землю, позже — скот, но это для нас имело больше символическое значение. А сегодня мы выдаем кредиты фермерам, сформировавшим за эти годы свою кредитную историю, и вовсе без залога, на доверии. И если он в силу климатических или иных обстоятельств попадает в тяжелую ситуацию, банк становится рядом с ним, идет ему навстречу, помогая выпутаться из затруднительного положения…
