Логотип

УМНЫЕ РЕЗЕРВЫ

Правительство достанет их не только из-под земли…

На днях правительство утвердило программу деятельности на 2012 год, а также обеспечивающий ее исполнение перечень мероприятий и приоритеты. Остановимся на некоторых из них.

Петух клюнул…

Сперва обратимся к некоторым важным программам и концепциям, которые родятся в наступившем году. Во-первых, должна быть разработана и утверждена государственная программа развития военно-промышленного комплекса РА. Во-вторых, правительству предстоит утвердить программу деятельности Гюмрийского технопарка на 2012 год: в частности, предполагается, что в этом году там на основе перспективных бизнес-идей будет создано до 4 организаций, но почему-то всего 10 новых рабочих мест. В начале этого года будет объявлен тендер на выбор строительной организации по возведению в рамках кредитной программы ВБ основного корпуса технопарка. Будем надеяться, что все декларации и подготовительные работы, ведущиеся в последние годы, перейдут наконец в стадию практической реализации.

Коли речь зашла о высоких технологиях, сообщим, что, по последним данным, только в сфере ИТ сегодня активно работают 300 компаний, из коих 70 представляют собой филиалы зарубежных компаний. В сравнении с предыдущим годом в 2011-м объемы производства сферы выросли на 33%. Общий доход (выручка) выразился в сумме $200 млн, из которых 60% составил экспорт. Число занятых в ИТ-сфере приблизилось к 5 тыс. человек, а вместе с телекомом составило 10 тысяч.

В том же Гюмри уже начал действовать региональный исследовательский центр компании D-Link, который в ближайшие 5 лет доведет численность своего персонала до 80 работников. В Ереване открыты инновационный центр "Майкрософт", учебный армяно-индийский центр ИКТ, региональная лаборатория мобильных программ "Нокия" (mLab ECA), центр Tumo. Как недавно подчеркнул министр экономики РА Тигран Давтян, все они по большей части являются не чисто учебными, а образовательно-производственными центрами. И наконец, напомним, что в прошлом году правительство одобрило Концепцию стартовой стратегии формирования инновационной экономики.

Что же касается еще ждущих своего появления на свет концепций, то выделим из них три. Во-первых, концепция развития сферы переработки неметаллических рудных веществ, которая, в отличие от металлических природных ископаемых, до сих пор находилась вне внимания государства, хотя и обладает большим потенциалом. Сфера слабо отрегулирована и, по сути, отдана на откуп частно-стихийного предпринимательства. Теперь Министерству энергетики и природных ресурсов РА предстоит проанализировать нынешнее состояние с использованием неметаллических рудных ресурсов и сферы их переработки, на основе чего будут выработаны предложения о перспективах ее развития, что, безусловно, способно придать новые мощные импульсы всей экономике Армении. Это и будет на деле ее серьезнейшей диверсификацией.

Во-вторых, правительству предстоит сделать важный шаг в направлении повышения уровня продовольственной безопасности страны — в частности, разработать и утвердить концепцию развития птицеводства, согласно которой объемы производства птичьего мяса (по убойному весу) увеличатся: к 2015 году — на 2 тыс. тонн, к 2020-му — на 4,5 тыс. тонн. В итоге уровень самообеспеченности птичьим мясом в Армении увеличится соответственно на 4,5% и 10,2%, достигнув 16,8% и 22,5%.

Кстати, создается впечатление, что правительство не очень-то и владеет информацией об уровне самообеспеченности различными товарами, даже первой необходимости. Так, в утвержденной буквально на днях правительственной программе на 2012 год прямо записано, что по состоянию на 2010 год в Армении производилось лишь 12,3% от потребностей страны в птичьем мясе. Между тем в публикациях Нацстатслужбы РА еще за 2007 год этот показатель достигал 32,3%. Значит, либо за 3-4 года в Армении резко, почти втрое, сократилось национальное производство птичьего мяса, либо у правительства не все в порядке с цифрами. В любом случае, основные надежды на развитие сферы птицеводства в стране связаны с возрождением Нубарашенской птицефабрики, о которой "ГА" писал в прошлом году. А своей очереди за вниманием правительства ждут сферы производства растительного масла, различных круп, мяса животных, не говоря уже о пшенице и сахаре.

И наконец, третьей концепцией предполагается уточнить государственную политику по стимулированию кооперации в сельском хозяйстве. Минсельхоз должен в этом году разработать соответствующий документ, на следующий год после принятия которого количество сельскохозяйственных кооперативов различного направления в стране должно увеличиться на 15-17%.

Призраки новых "локомотивов"

Огромные резервы кроются и в промышленном комплексе страны. Под занавес прошлого года была утверждена стратегия, основанная на экспорте промышленной политики, включающая 11 перспективных индустриальных отраслей, а на начальном этапе — три из них (прецизионный инжиниринг, коньякоделие (в прошлом году по инициативе правительства создан и зарегистрирован Союз армянских коньякоделов), фармацевтика вкупе с биотехнологиями). В этом году на утверждение правительства будут представлены перечни конкретных мероприятий по реализации трех названных отраслевых стратегий.

Заметим, что в настоящее время лишь 42% произведенной в Армении промышленной продукции отправляется на экспорт, причем при этом преобладают рудно-сырьевые и пищевые (в частности — коньяк) продукты. Между тем большой неиспользованный потенциал имеется в обрабатывающей промышленности, который и призвана вскрыть указанная стратегия. В частности, локомотивные функции армянской экономики, помимо названных двух сфер, вполне могут быть приданы таким отраслям, как легпром (производство текстиля и одежды), ювелирная промышленность (сейчас идут переговоры об организации в СЭЗ "Звартноц" деятельности различных ювелирных компаний), производство готовых металлических изделий и электроприборов и другим.

Между тем почти все созданные в последнее время либо расширившие свою деятельность предприятия так или иначе связаны либо с горнорудной отраслью, либо с пищепромом. "Пищекомбинат "Арарат" (соки), "Джермук Интернэшнл" ("Пепси Кола Ботлер Армения"), "Бига" (грибы и тепличные овощи), "Апараж майнинг" (взрывчатые вещества для горнорудной отрасли), "Сагамар" (концентраты базовых металлов) и, наконец, заложенное буквально на днях новое предприятие компании "Евротерм" (соки под брендом "Ноян" и полуфабрикаты для других аналогичных производителей). Фактически из не имеющих отношения к этим сферам можно назвать лишь две расширившие свою деятельность фармацевтические компании — "Ликвор" и "Арпимед". Это ли широко пропагандируемая правительством диверсификация?

При этом справедливости ради отметим, что и в ушедшем году правительство продолжило применение в отношении компаний двух льгот по отсрочке выплаты НДС. Так, в 2011 году разрешения на режим отсрочки НДС получили одобренные правительством инвестпрограммы 11 компаний, суммарный объем вложений которых составил 53,2 млрд драмов. А всего после принятия соответствующего закона в 2009 году этой льготой воспользовались уже 20 компаний (22 инвестпрограммы) на сумму 83-84 млрд драмов. Кроме того, 8 инвестпрограмм 7 компаний получили разрешения на продление срока выплаты НДС за импортированные по таможенному режиму "временный импорт" товары (в подобных случаях, напомним, стоимость ввезенного оборудования не должна быть менее 300 млн драмов).