Логотип

ТРАКТОР С НАВИГАЦИЕЙ, НО БЕЗ ПОКРЫШЕК

 Государству пора сменить подходы к обеспечению страны сельхозтехникой

Вот уже 10 лет на огромной производственной базе бывшего ванадзорского завода "Электрон" (ныне — ООО "ЧинВан"), в свое время являвшегося солидной частью союзного военно-промышленного комплекса, занимаются сборкой из китайских комплектующих тракторов и навесного инструментария к ним. Однако загрузить немалые мощности предприятия, приспособить под рентабельную бизнес-деятельность обширные пространства, где то и дело натыкаешься на естественные отправления организма коров, пасущихся на простаивающих без дела территориях, совсем непросто…

— В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МЫ НАЧАЛИ ЗАКЛАДЫВАТЬ НА НАШИХ БЕСХОЗНЫХ ЗЕМЛЯХ ТЕПЛИЦЫ, где выращиваем цветы и овощи, — рассказывает директор ООО "ЧинВан" Самвел НАДЖАРЯН. — Новый губернатор области Артур Налбандян обещал посодействовать в получении доступных кредитов, которые мы намерены пустить на расширение тепличного хозяйства, постепенно, по полгектара, по гектару увеличивая площади под теплицы. Кроме того, на территории предприятия уже давно располагаются модули под склад и сборочный цех. В настоящее время мы обсуждаем с белорусской стороной проект создания на базе "ЧинВана" совместного предприятия по сборке уже белорусских тракторов — с центрами по их обслуживанию.

От себя скажем, что до сих пор государство мало проявляло себя в деле поддержки перспективного и единственного подобного рода предприятия на территории республики. Да, армянская сельхозтехника практически не экспортируется: в свое время был период, когда небольшие партии поставлялись в соседнюю Грузию, но сегодня и этот экспорт сошел на нет. Но ведь и внутренний рынок республики чрезвычайно далек от насыщения. Казалось бы, в условиях давно и безнадежно устаревшей сельскохозяйственной техники в Армении компания "ЧинВан" должна была быть загружена заказами под завязку. На деле же этого не происходит. Может, что-то изменится в этом плане с принятием государственной стратегии развития 11 отраслей промышленности, среди которых числится и прецизионный инжиниринг, то есть станко-, инструменто- и машиностроение, а также с выделением в приоритетное направление аграрной сферы? Ведь "ЧинВан" имеет самое прямое отношение к обеим отраслям…

По официальным данным правительства Армении, сроки эксплуатации 95% сельхозтехники в стране исчерпали все нормативные стандарты. В частности, сроки эксплуатации почти половины имеющихся в стране сельскохозяйственных тракторов превышают 26 лет!

Государству следует пересмотреть свою политику в деле насыщения страны сельскохозяйственной техникой. Прежде всего необходимо сформулировать новые подходы и представить их правительствам Японии и Китая, которые оказывают Армении помощь своей сельхозтехникой. Дело в том, что прежние подходы за все эти годы себя никак не оправдывают: иностранная техника через несколько лет эксплуатации начинает нуждаться в запчастях и комплектующих, которые снова необходимо ввозить в республику, а это затея накладная. Те же сотни импортированных в Армению японских тракторов уже через 8-10 лет эксплуатации нуждаются в замене покрышек, которых в Армении не сыскать.

ВООБЩЕ ПОПОЛНЕНИЕ СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ В АРМЕНИИ ОСУЩЕСТВЛЯЛОСЬ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО посредством ряда грантовых программ. С 1997 года в страну было ввезено 885 тракторов и 116 комбайнов плюс некоторое количество — по кредитной программе ВБ и частными инвесторами. "Импортированного количества чрезвычайно мало по отношению к реальному спросу по пополнению техники" — констатирует само правительство. Отсюда, по-видимому, и приоритет правительства на 2012 год, заключающийся в "разработке и применении доступных (с учетом нынешней платежеспособности на селе. — А.А.) механизмов поставки сельхозтехники в сельские общины".

Компания "ЧинВан" поставила значительное количество сельхозтехники на село. Готово было и дальше обеспечивать аграриев собранными в Армении тракторами, однако почему-то принимается решение закупить их в США по цене 220 тысяч евро за единицу ($270 тысяч). А кто будет осуществлять их весьма дорогостоящее обслуживание? К примеру, регулярно — раз в 3, 6 месяцев — требующаяся замена масла в двигателях обходится в… 3 млн драмов. Не дешевле обойдется и приезд в Армению соответствующих американских специалистов. В конце концов можно было бы на истраченные деньги закупить гораздо большее количество российской, белорусской или китайской сельхозтехники, обслуживать которую несравнимо проще заокеанской (в этом плане отметим недавний приезд в Армению руководителя белорусского лизингового предприятия, с которым обсуждался вопрос поставок тракторов, комбайнов и другой сельхозтехники из этой страны).

Западная сельхозтехника, конечно, более продвинутая, но стоит ли нам в нашем положении обязательно гнаться за ее лучшими образцами, а не предпочесть — во всяком случае пока! — что попроще. Звучит это предложение, может быть, не очень вдохновляюще, однако, скажите на милость, зачем нам при нашей малоземельности и совсем не обширных просторах тракторы и комбайны с современным… навигационным оборудованием, для управления которыми необходимо чуть ли не высшее образование. Где пахать, сеять и собирать урожай — наши трактористы и комбайнеры прекрасно знают и без продвинутой навигационной техники и прочих явно избыточных в наших условиях высокотехнологических решений.

А ПОТОМ УДИВЛЯЕМСЯ, ПОЧЕМУ РАЗОРЯЮТСЯ, НЕ МОГУТ ВЕРНУТЬ ВЗЯТЫЕ У БАНКОВ КРЕДИТЫ АРМЯНСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ. Дорогая сама по себе, да еще и недешевая в обслуживании передовая зарубежная сельхозтехника, как понятно, наряду с другими расходами так повышает себестоимость выращенного урожая, что получение прибыли становится актом, приближенным к героическому, если вообще возможным. Это сколько же урожая надо бедному крестьянину вырастить и собрать, чтобы хотя бы обеспечить простую самоокупаемость при ценах, которые диктуют им перерабатывающие сельхозпродукцию компании, — яблоки, абрикосы и капуста по 30-50 драмов за кило?!

Теперь несколько о другом. Многотонная автофура, свалившаяся в ущелье реки Дебед буквально за несколько дней до известного схода оползня у станции Айрум, повлекшего за собой человеческие жертвы, везла именно для завода "ЧинВан" в Ванадзор китайские комплектующие для сборки 4 тракторов. В момент оползня арендованный компанией грузовой кран как раз вытягивал на дорогу опрокинутую автофуру, но в результате пришедшей в движение земли сам обрушился в ущелье и пришел в негодность. По словам С.Наджаряна, в результате этого лишь 5-10% комплектующих остались в исправном состоянии.

Между прочим, на склонах ущелья остался при этом и собственный джип директора стоимостью $40 тысяч. Автомобиль, правда, практически не пострадал, но задача состояла в том, чтобы его вытащить. Самвел Наджарян выяснил, что в столичном аэропорту "Эребуни" действует коммерческая служба по предоставлению вертолетов, и не пожалел собственных денег, чтобы нанять вертолет и попытаться с его помощью поднять из ущелья свой автомобиль. Заметим, что это обошлось бы ему в 1,6 млн драмов, из коих ровно половину он в качестве предоплаты успел выплатить соответствующей компании. Однако впоследствии эта сумма была ему возвращена, поскольку правительство приняло решение применить вертолеты для подъема машин бесплатно. Очень может быть, что личная идея и инициатива предпринимателя подсказали государственным мужам такой выход из положения…