Логотип

В.ЯКУНИН: «ПРОДОЛЖИТЬ ТРАДИЦИИ УСПЕХА»

Виктор Ребец вступил в должность гендиректора ЮКЖД

Вчера нового генерального директора ЗАО "ЮКЖД" Виктора Ребца представил коллективу железнодорожников председатель Совета директоров ОАО "РЖД" Владимир Якунин. В официальной церемонии также приняли участие министр транспорта и связи Армении Манук Варданян, бывший гендиректор ЮКЖД Шевкет Шайдуллин и посол России в Армении Вячеслав Коваленко, после чего состоялся брифинг.

Но прежде В.Якунин представил нового гендиректора президенту и премьер-министру Армении, от которых выслушал немало лестных слов относительно деятельности ЮКЖД в Армении. Глава РЖД, рассказывая об этом коллективу железнодорожников, вспомнил, как под конец прошлого года получил из рук Сержа Саргсяна орден Почета РА. "Так уж получается, что работают все, а награды получают немногие, — заметил В.Якунин, – но знайте, что каждый из вас внес свой вклад в эту награду". Кстати, в ходе мероприятия он вручил награды наиболее отличившимся железнодорожникам.

НО ЕЩЕ ДО ВСТРЕЧИ С КОЛЛЕКТИВОМ В.ЯКУНИНУ РАССКАЗАЛИ ОБ ОПЕРАТИВНОЙ СИТУАЦИИ С Ж/Д ПЕРЕВОЗКАМИ. ЮКЖД фактически уже работает по принципам "одного окна" и сводного грузового заказа. Это означает, что заказчик лишь один раз приходит на станцию и оформляет заказ, после чего информация ему предоставляется в режиме удаленного доступа – посредством интернета или электронной почты. ЮКЖД при этом обеспечивает полный цикл доставки грузов, включая отрезки пути посредством автотранспорта, морских судов и т.д. Присутствовавший при этом Ш.Шайдуллин то ли пошутил, то ли всерьез заметил, что при надобности они договариваются и с подводной лодкой. Кроме того, с момента погрузки до окончательной выгрузки компания оформляет страховку ("Росгосстрах"), а при нехватке средств у заказчика – даже кредит (на срок до 3 месяцев – у "Банка ВТБ (Армения)", а на более длительный срок – у "Арэксимбанка-Группа Газпромбанка").

Компания, как далее отметил уже сам Якунин, эффективно действует в непростых полублокадных условиях, составляя достойную конкуренцию другим видам транспорта и полностью удовлетворяя спрос экономики на грузоперевозки. За прошедшие 3 года грузооборот увеличился почти на 14%, достигнув в 2011 году 815 млн тонно/км, а пассажирооборот возрос в 1,4 раза. "Однако нам еще предстоит немало сделать, чтобы вернуть вложения инвестора, коим выступает ОАО "РЖД", — заметил В.Якунин, – так что желаю с новым гендиректором продолжить традиции успеха".

Виктор Иванович Ребец до нового назначения занимал ответственную должность начальника Департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ОАО "РЖД", а еще раньше работал в системе Московской железной дороги, где прослыл умелым реформатором и специалистом по развитию занятости, социальной инфраструктуры и инвестициям в модернизацию.

Все эти вопросы актуальны и для железнодорожников Армении, и если в плане взаимодействия с властями у нового гендиректора особых проблем не предвидится, так как инвестиционный договор концессионера армянских железных дорог всячески поддерживается на самом высоком уровне, то вопросы занятости и модернизации потребуют еще немалых усилий.

— Несмотря на относительную молодость (родился в 1957 году. – А.А.), Виктор Ребец прошел хорошую школу, — сказал В.Якунин. – В том числе был заместителем начальника Московской железной дороги – одной из крупнейших и сложнейших в нашей системе. Далее занимался вопросами взаимодействия с властями, что требует определенного дипломатического лоска. Словом, Виктор Иванович – профессиональный железнодорожник и руководитель нового типа…

ОТ СЕБЯ ДОБАВИМ, ЧТО В.РЕБЕЦ ПОЛУЧИЛ ХОРОШЕЕ "НАСЛЕДСТВО", ведь за 3 года руководства ЮКЖД Ш.Шайдуллину (кстати, из Еревана он отправляется на работу начальником Куйбышевской железной дороги) удалось добиться становления железнодорожного транспорта в Армении. Так, по итогам прошлого года ЮКЖД добилась существенного роста всех основных показателей работы, а также решила задачу №1 – вышла на безубыточный уровень деятельности.

— Вам, Виктор Иванович, доверено работать с поистине героическим коллективом, — в свою очередь заметил министр Манук Варданян. – Сегодня у нас совсем другая дорога – более безопасная, более скоростная. Общий объем финансирования инвестиционной программы ЗАО "ЮКЖД" в период 2008-2011гг. превысил 73,6 млрд драмов (из них более 46,2 млрд были направлены на модернизацию инфраструктуры, а свыше 27,3 млрд – на обновление подвижного состава. – А.А.). В соответствии с инвестпрограммой на текущий год, общий объем инвестиций составит еще свыше 1 млрд 150 млн российских рублей.

После чего министр зачитал благодарственное письмо Ш.Шайдуллину и вручил ему на память картину с армянским пейзажем. Как заметил далее в своем коротком выступлении В.Ребец, "после всего сказанного у меня нет иного пути, кроме как прибавлять и улучшать". Новый гендиректор высказал твердую уверенность, что с таким коллективом он сумеет обеспечить полное выполнение инвестиционных обязательств концессионера.

На коротком "подходе к прессе" В.Якунин на вопрос о перспективах строительства железной дороги Иран — Армения ответил, что этот проект реалистичен, но его реализация возможна только в рамках межгосударственных договоренностей, политического решения, поскольку с коммерческой точки зрения он окупится лишь через 30-40-50 лет. "Вокруг Ирана немало проблем, которые создаем не мы, — заметил он. – В любом случае сотрудничество эффективнее, чем любые санкции".