Банковская система РА подводит итоги 2011 года
Итак, подведем первые (предварительные) итоги хозяйственной деятельности 21 банка, действующего на территории Армении, за 2011 год. Сразу отметим, что небольшая по объему, но достаточно крепкая банковская система страны даже в условиях глобальной нестабильности финансово-банковской сферы продолжает стабильно развиваться, из года в год наращивая все основные показатели. Не в последнюю очередь благодаря сильным позициям регулятора, который выдвигает достаточно жесткие требования к банкам, что, с одной стороны, в определенных условиях значительно усложняет управление кредитным учреждением, но с другой — способствует формированию управленцев — профессионалов высокого уровня.
СПЕРВА О ПРИБЫЛИ, КОТОРУЮ МЫ РАССМОТРИМ В ДИНАМИКЕ 5 ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ. Так, по итогам 2007г. совокупная чистая прибыль банков по сравнению с предыдущим годом возросла на 24%, составив 21,2 млрд драмов. Следующий год в этом отношении был еще более впечатляющим: чистая прибыль банковской системы РА по сравнению с предыдущим годом выросла на 30,3% — до 27,1 млрд драмов. А вот по итогам 2009 кризисного года банки уже подсчитывали прибыль в размере всего около 15,4 млрд драмов, то есть потеря по сравнению с 2008 годом составляла внушительные 45,4%. Зато в 2010 году банки поставили по этому показателю абсолютный рекорд — 33,7 млрд драмов, таким образом, более чем вдвое перекрыв соответствующий показатель предыдущего года и с лихвой восстановив связанные с глобальным кризисом потери. По итогам 2011 года и этот рекорд был серьезно побит: балансовая накопленная прибыль банковской системы Армении превысила 43 млрд драмов! Таким образом, за 5 последних лет прибыль банковской системы возросла вдвое.
Если обратиться к конкретным банкам, то следует заметить, что практически безусловным лидером банковской системы Армении является "АКБА-Кредит Агриколь банк", обеспечивший первые позиции по таким важным показателям, как общий капитал, активы, обязательства и, что очень важно, кредитные вложения. Однако по полученной прибыли "АКБА" (около 6,1 млрд драмов) несколько уступил "Эйч-Эс-Би-Си банку Армения" (свыше 6,6 млрд драмов), заняв в итоге 2-е место. Еще два банка обеспечили прибыль на уровне более 4 млрд драмов: "Банк ВТБ (Армения)" — свыше 4,5 млрд, "Америабанк" — почти 4,4 млрд драмов. Далее следуют сразу 5 банков, которые подсчитали прибыль, превышающую 2 млрд драмов: "Юнибанк", "Инекобанк", "Ардшининвестбанк", "Араратбанк" и, как ни странно, иранский "Меллат банк".
ЕСЛИ, К ПРИМЕРУ, В 2009 ГОДУ УБЫТОЧНЫМИ БЫЛИ 4 БАНКА, а 2010 год с убытками закрыл только один "ПроКредит банк Армения" (минус 83,4 млн драмов в 2010г. и минус 42 млн в 2009г.), то по итогам прошлого года только этот банк снова повторил свой "подвиг" (минус 312,6 млн драмов). Как нам уже приходилось отмечать, банку, которому 5 февраля исполнилось 4 года с момента его открытия в Армении, пока не удается успешно реализовать у нас свою стратегию доверительных отношений с простыми клиентами и обслуживания их скромных сбережений. Что-то не срабатывает: может, у большинства населения нет даже тех скромных сбережений, на которые рассчитывал "ПроКредит банк", и оно едва сводит концы с концами? Причем заметим, что от года к году убытки банка только нарастают. Не случайно, наверное, что этот банк держит также последние места по показателям эффективности использования своих активов (ROA) и капитала (ROE). Не в пример ему самую высокую рентабельность своих активов и капитала обеспечили по итогам прошлого года "Меллат банк" и "Эйч-Эс-Би-Си банк Армения": первый стал первым по ROA и вторым по ROE, а второй — наоборот. Словом, эти два банка поделили меж собой первые и вторые позиции по названным показателям.
В прошлом году в банковской системе Армении происходило дальнейшее наращивание общего капитала и активов. Так, совокупный общий капитал по сравнению с предыдущим годом с 331 млрд драмов достиг 376,4 млрд, а активы — с 1,5 трлн драмов перевалили за 2 трлн. Напомним, что, к примеру, активы банковской системы Армении в 1999 году составляли всего 160 млрд драмов.
Особый интерес по понятным причинам вызывает показатель кредитных вложений, выданных банками. Этот показатель по сравнению с предыдущим годом (около 916,4 млрд драмов) составил свыше 1,2 трлн драмов, то есть банки прокредитовали экономику в размере почти на 285 млрд драмов больше, чем за 2010 год. И наконец, обязательства комбанков по сравнению с предыдущим годом возросли с 1,2 трлн драмов до 1,7 трлн.
ЕСЛИ ВНОВЬ ОБРАТИТЬСЯ К КОНКРЕТНЫМ БАНКАМ, то следует отметить, что в минувшем году наиболее активно продолжали кредитовать 5 банков: сохранивший в этом плане позицию абсолютного лидера "АКБА — Кредит Агриколь банк" — более 146 млрд драмов (больше 90 млрд драмов в 2009г., почти 100 млрд в 2010г.), за которым следуют быстро растущий "Америабанк" — более 134 млрд драмов (88,7 млрд в 2010 году), "Банк ВТБ (Армения)" — 121,8 млрд драмов (80,7 млрд в 2010 году), "Эйч-Эс-Би-Си банк Армения" — более 108 млрд драмов (86 млрд в 2010 году) и "Айбизнесбанк" — более 107,7 млрд (76,7 млрд драмов в 2010 году). И только после них с заметным отставанием идет крупнейший в республике "Ардшининвестбанк", который нарастил свои кредитные вложения с 74,3 млрд драмов в 2010 году до нынешних более 89,1 млрд.
И напротив, в прошлом году, как, впрочем, и все последние годы, совсем неохотно кредитовали такие банки, как "Меллат" — чуть больше 2 млрд драмов (3,5 млрд драмов в 2009г. и 3,1 млрд в 2010г.) и "БТА банк" — 4,7 млрд драмов (3,8 млрд драмов в 2009г. и 4 с небольшим млрд в 2010г.).
