Логотип

БОЛЬШОЙ МЕДНЫЙ «ПЯТАК» — 2015

Возможность Армении стать настоящей "хозяйкой медной горы" обсуждается уже многие годы. Недавно своими мыслями по этому поводу поделился президент компаний группы "Валлекс", имеющей значительные медные активы, Валерий Меджлумян…

СНАЧАЛА НАПОМНИМ, ЧТО VALLEX GROUP НАЧИНАЛА СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В АРМЕНИИ 15 ЛЕТ НАЗАД с инвестиций в восстановление части производственных мощностей раскулаченного в смутную эпоху Алавердского медеплавильного завода, в результате чего в республике было возобновлено единственное в Южно-Кавказском регионе производство нерафинированной меди. В настоящее время на предприятии ежегодно перерабатывается до 50 тыс. тонн медного концентрата, из которого производится до 10 тыс. тонн нерафинированной меди. Весь этот объем закупает германская компания "Аурубис" (Aurubis). Для сравнения заметим, что основанный в Алаверди еще в 1770 году завод в 70-80-х годах прошлого века ежегодно производил до 55 тыс. тонн рафинированной меди.

Далее группой компаний "Валлекс" был сооружен современный горнорудный комплекс на медно-золотом месторождении в Дрмбоне (НКР), а сейчас идут подготовительные работы для освоения медно-молибденового рудника в Техуте (Лорийская область Армении). Кстати, это крупнейшая в республике за весь период независимости промышленная инвестпрограмма стоимостью $320 млн.

По словам В.Меджлумяна, о модернизации и резком увеличении объемов производства Алавердской медеплавильни можно будет подумать только в 2015 году, когда горнорудные комплексы в Техуте и Дрмбоне выйдут на полноценную проектную мощность. Дело в том, что в Европе имеются свои мощности по переработке 300-400 тыс. тонн меди, следовательно Армения в этом деле может рассчитывать только на свои и еще, может быть, на грузинские медные концентраты. А чтобы программа была рентабельной, необходимо иметь для переработки хотя бы 100 тыс. тонн меди в концентрате.

Сегодня же в Армении и Нагорном Карабахе компаниями группы "Валлекс" ("Эй-Си-Пи", "Бейз Метлс") производится в общей сложности всего около 30 тыс. тонн меди в концентрате. Через 4 года только "Валлекс" будет добывать 10,25 млн тонн медной руды в год, из которой будет произведено 155 тыс. тонн концентрата с общим содержанием 44 тыс. тонн меди. Вместе с Зангезурским медно-молибденовым комбинатом это уже будет составлять примерно 80 тыс. тонн, а с учетом 15 тыс. тонн грузинской меди будут обеспечены необходимые для рентабельности минимальные объемы. Только тогда в Армении можно будет ставить задачу серьезной программы модернизации и увеличения мощностей Алавердского медеплавильного завода.

КСТАТИ, К ТОМУ ВРЕМЕНИ БУДУТ ЗАДЕЙСТВОВАНЫ И ИНФРАСТРУКТУРЫ, необходимые для использования либо нейтрализации в экологических целях вторичных продуктов при переработке меди. К примеру, как сообщил вице-президент "Валлекс", директор компании "Эй-Си-Пи" (она и эксплуатирует завод в Алаверди) Гагик Арзуманян, задействованный к 2014 году горнорудный комплекс в Техуте послужит рынком для внушительного объема серной кислоты, которую можно будет производить в Алаверди.

Известно, что с 1997 года, когда была зарегистрирована "Эй-Си-Пи", серная кислота в республике не производилась. Вместе с тем компания имеет серьезные экологические проблемы с сокращением выбросов в воздушную атмосферу сернистых газов. Проблема здесь заключается в том, что с момента приобретения компанией медеплавильного завода производственный участок по выпуску серной кислоты и другие основные и вспомогательные инфраструктуры находились в разрушенном, непригодном состоянии.

Как нам в свое время сообщили в "Валлексе", нецелесообразность строительства нового участка по производству серной кислоты в долгосрочной перспективе обусловлена проблемами со стабильным обеспечением необходимого количества сырья, вывозом готовой продукции и наличием рынков ее сбыта. В частности, внутренний рынок быстро насытится серной кислотой, так что львиную долю этого продукта придется вывозить на внешние рынки, что в нынешних условиях себя не оправдывает. Вот почему задействование горнодобывающего комплекса в Техуте, использующего в гидролизных процессах серную кислоту, способно решить и эту локальную производственно-экологическую проблему.