Сегодня во всем мире начиная с самых развитых стран — от США до Германии и Франции — в злободневной повестке дня стоит вопрос обеспечения занятости населения. По словам президента Франции Николя Саркози, настала пора "вернуть рабочие места домой". С некоторых пор вопросом создания в стране рабочих мест озаботилось и правительство Армении.
СТОЛЬ ОТРАДНЫЙ КРЕН В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОДНОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ПРОИЗОШЕЛ НЕ ВДРУГ И НЕ СРАЗУ. Помнится, было время, когда государство полностью сбросило с себя функцию обеспечения занятости населения, наивно полагая, к примеру, что огромная армия крестьян, имея на руках крошечные земельные наделы, вполне подпадает под категорию занятых. Хорошо еще, что у нас не додумались полностью запретить использование сельхозтехники, ведь тогда можно было громогласно объявить о полной самозанятости на селе. Это потом бы поняли, что в процессе такой массовой занятости мы стали еще беднее. Хотя, с другой стороны, и без административного запрета на сельхозтехнику фактическое положение дел на сегодня очень близко к тому.
Основной закон экономики, а именно: государство должно направлять налоги граждан на создание внутренних рабочих мест, повторимся, докатился до властей предержащих не сразу. Хорошо, что вообще докатился. Вон американцы уже дошли до того, что создают искусственные рабочие места, чтобы производить хоть что-то, строить очередные дороги и т.д. Конечно, нам это не надо. Армении нужны не просто рабочие места, а такие, что представляют ценность для экономики. Надо финансировать проекты, не лишенные экономического смысла, иначе эти рабочие места через несколько лет просто развалятся. Нам нужна динамичная, активная, предпринимательская экономика, которая создает новые предприятия, способные к росту и развитию в будущем. Ведь собственно занятость и есть не что иное, как последствие жизнеспособной экономики, дающей широкие возможности для трудоустройства.
Сегодня, когда мы говорим о реабилитации государственной функции по обеспечению занятости населения, то прежде всего имеем в виду утвержденную правительством Армении в конце прошлого года Стратегию экспортоориентированной промышленной политики — рабочий документ, содержащий конкретные цели, мероприятия и показатели развития до 2020 года пока что 3 промышленных отраслей (коньякоделие, фармацевтика и биотехнологии, точная инженерия). Вообще же в Армении выявлено 11 отраслей, содержащих в себе наибольший экспортный потенциал, и уже в этом году будут разработаны аналогичные программы развития для оставшихся 8 отраслей.
В ПЛАНЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ для продвижения названной стратегии создается Промышленный совет при премьер-министре РА, в котором более 60% мест займет частный и общественный сектор: представители компаний, других коммерческих организаций и общественных объединений. Соответственно будут создаваться 11 отраслевых подсоветов. Для развития этих отраслей, создания и выведения на внешний рынок национальных, в том числе и зонтичных брендов, предполагается как частное, так и бюджетное финансирование.
Глава правительства Армении Тигран Саркисян прямо заявил, что основной целью новой отраслевой промышленной политики будет создание рабочих мест. Как заявил на днях корр. "ГА" курирующий промышленность замминистра экономики РА и член вышеупомянутого Промышленного совета при премьере Тигран Арутюнян, согласно стратегии, Армения к 2020 году должна утроить объемы экспорта, для чего, разумеется, потребуется значительное увеличение в стране рабочих мест. В частности, замминистра сообщил, что только в создаваемой "Ситрониксом" свободной экономической зоне на базе завода "Марс", которая как раз и относится к сфере уже упомянутого прецизионного инжиниринга, к 2020 году будет создано порядка 10 тысяч рабочих мест.
Здесь уместно привести небольшую официальную справку. На сегодня в промкомплексе Армении действуют 2647 организаций, а занятость составляет около 83,7 тыс. человек. По итогам 2011 года в республике произведено промышленной продукции на сумму 952,8 млрд драмов, что по сравнению с предыдущим годом (в сопоставимых ценах) больше на 14,1%. Из произведенной промышленной продукции было экспортировано лишь 39,5%: в страны СНГ — 19,6%, остальное — в другие страны, в том числе и европейские.
СЕГОДНЯ МЫ РАДУЕМСЯ КАЖДОМУ ВВЕДЕННОМУ В СТРОЙ ПРОМЫШЛЕННОМУ ПРЕДПРИЯТИЮ, даже с 50-70 рабочими местами. К сожалению, происходит это не так часто, как хотелось бы. При этом понятно, что только динамично развивающийся промкомплекс страны способен обеспечить массовую занятость. И в этом плане не можем вновь не поднять тему неэффективных собственников, навесивших на пока что не разбазаренные предприятия крепкие замки, при том что в округе сплошная безработица. Предлагаем на заседании Промышленного совета тщательно обсудить целесообразность введения в Армении 2-шкального налога на имущество: для работающих предприятий оставить ставку налога прежней, а вот для годами бездействующих резко повысить ее. В этом случае неэффективный собственник крепко подумает, прежде чем вешать на проходную ржавый амбарный замок, и вынужден будет продать предприятие на вторичном рынке, где оно в конечном итоге попадет в более эффективные и сердобольные руки. Если даже таких, пока еще не разграбленных предприятий всего несколько десятков, идея, на наш взгляд, достойна как минимум рассмотрения, ведь введение в действие за пару лет стольких производственных мощностей резко подтолкнет экономику вперед.
Почему налоги на землю кажутся некоторым крестьянам невыносимыми, и они зачастую, чтобы избавиться от них, возвращают свои наделы государству? Неэффективный собственник есть и на земле, и очень правильно, когда в малоземельной стране существуют вполне рыночные механизмы, не позволяющие на многие годы "вешать замок" еще и на земельные наделы. Для неэффективных собственников промпредприятий должно быть то же самое. Кстати, недавно глава правительства Тигран Саркисян в Тавуше заметил, что целесообразно рассмотреть вопрос передачи мониторинга за использованием земельных участков и принятия по ним решений от местных общин и муниципалитетов специально созданному республиканскому госоргану.
Для справки сообщим, что в России с 1 июля 2011 года вступили в действие новые, упрощенные правила изъятия сельхозземель, которые не используются собственниками (либо используются не по назначению) более 3 лет. Теперь они будут изыматься государством и продаваться с торгов, а вырученные деньги (за вычетом расходов на организацию торгов) — передаваться бывшему владельцу. Выявлять такие земли будут муниципалитеты. Кстати, в Ленинградской области предлагают снизить срок до 2 лет, а в Подмосковье намерены в этом году существенно повысить максимальную ставку налога на неиспользуемую землю для юрлиц.
