В начале мая стартует строительство Гюмрийского технопарка
Итак, завершились довольно долгие и не всегда легкие подготовительные работы и переговорные процессы вокруг основания в Гюмри технопарка, в которые были вовлечены как правительство в лице Министерства экономики РА, так и международные структуры (Всемирный банк), а также местные и иностранные компании сферы информационных технологий. Все необходимые процедуры в основном завершены, форматы уточнены: остающаяся пара вопросов найдет свои ответы еще до конца текущего месяца. Таким образом, витающая в воздухе все последние годы идея Гюмрийского технопарка входит в стадию практической реализации — собственно строительных работ. Об этом корр. "ГА" сообщил сам министр экономики Армении Тигран ДАВТЯН.
УЖЕ В НАЧАЛЕ МАЯ В ГРУНТ НА МЕСТЕ БУДУЩЕГО ТЕХНОПАРКА в зоне историко-культурного заповедника Кумайри будет традиционно заложена символическая капсула, ковш экскаватора зачерпнет первую земляную массу, после чего здесь развернется активное масштабное строительство, под которое сейчас идет подготовка территории.
Строительство комплекса технопарка будет осуществляться за счет государственных финансовых средств при поддержке Всемирного банка: последний предоставил на эти цели кредит в размере $4-4,5 млн, из коих на собственно строительные работы намечается направить примерно $2,9 млн. Причем, как и предполагалось, при строительстве комплекса технопарка будет задействована модель государственно-частного партнерства, то есть к делу подключится и частный капитал.
В частности, правительством уже достигнута принципиальная договоренность с известной компанией D-Link, которая берется вдобавок к основному корпусу отстроить дополнительный, чуть поменьше — так сказать, логическое продолжение основного корпуса, — вложив в него, скажем так, соизмеримую сумму инвестиций. Собственно суть идеи и заключается в том, чтобы к основной застройке привлекать в рамках государственно-частного партнерства другие компании и организации. С началом строительных работ предполагается подписать соответствующий договор с D-Link, по которому, в частности, правительство примет на себя определенные обязательства: по отводу и предоставлению компании территории под застройку и т.д.
Напомним, что D-Link в апреле прошлого года открыл в Гюмри единственный подобного рода исследовательский центр регионального значения, причем уже после нескольких месяцев его деятельности результаты оказались столь впечатляющими, что руководство компании заявило о своем намерении довести за 5 лет численность своего местного персонала до 80 специалистов, что для таких центров весьма приличная цифра. Таким образом, некие имевшиеся в городе до сего момента контуры и фрагменты технопарка с завершением строительства примерно через пару лет обретут солидный, фундаментальный характер.
В ЭТОМ ГОДУ БЫЛ ОБЪЯВЛЕН ТЕНДЕР НА ВЫБОР СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, которая возьмет на себя реализацию проекта. В настоящий момент с участием правительства Армении и Всемирного банка идет процесс окончательного согласования и утверждения итогов тендера, который опять же завершится до конца апреля. Победитель уже известен: это местная строительная организация, имеющая хороший опыт работы. Надо сказать, к организациям, претендовавшим на победу, были предъявлены достаточно высокие требования по качеству строительства. И среди 5-6 заявок одна, подходящая по всем критериям, предложила к тому же оптимальную, достаточно приемлемую цену.
И наконец, заметим, что ныне полуразрушенное здание, которое станет основным корпусом технопарка, будет полностью капитально реконструировано, но исторический фасад дома предполагается сохранить. Как нам сообщил министр, не исключено, что на здании появится некий дополнительный архитектурный элемент в стиле модерн, который будет символизировать информационные высокие технологии…
