А если упал, то… все равно вырос
Недавно Комитет по государственным доходам при правительстве Армении обнародовал свежие данные по экспорту из нашей страны по итогам I квартала с.г. Надо сказать, среди порядка 40 товаров и товарных групп, имеющих наиболее высокую таможенную стоимость, наблюдается немало таких, что существенно нарастили объемы экспорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
И рыба, и цемент, и… компьютеры
К примеру, если в I квартале 2011 года из Армении вообще не было экспортировано электроэнергии, то за январь-март с.г. на экспорт отправилось 380 млн кВт/час общей таможенной стоимостью свыше $22,8 млн.
СЕРЬЕЗНЫЙ, НА ПОРЯДОК, ПРОРЫВ ЗАРЕГИСТРИРОВАН ПО ВЫВОЗУ ИЗ СТРАНЫ КОМПЬЮТЕРОВ И БЛОКОВ К НИМ. Если за отчетный период 2011 года из Армении было экспортировано всего 77 компьютеров таможенной стоимостью $87 тысяч, то в этом году — уже 894 штуки таможенной стоимостью почти на $8,8 млн.
Примерно в 4 раза возрос экспорт цемента: в физических объемах с 4,6 тонны до 18 тонн, а в денежном выражении — с $288 тыс. почти до $1,3 млн. Примерно вдвое увеличился экспорт ягод и винограда: соответственно с 285 тонн до 521 тонны и с 305 тонн до 702 тонн. В итоге таможенная стоимость экспортированного винограда достигла $1 млн, а ягод — $1,5 млн. Приблизительно такой же рост наблюдается и по линии табачных изделий, экспорт которых со 160 млн штук (таможенная стоимость — $2,3 млн) вырос до 379 млн (таможенная стоимость — около $3,9 млн). Экспорт консервированных овощей увеличился с 306 тонн до 427 тонн, а таможенная стоимость составила $752 тысячи.
В 5 раз возросли как физические объемы, так и денежное выражение экспортированной рыбы — свежей и охлажденной. Так, если в январе-марте 2011 года из республики было вывезено всего 43 тонны рыбы таможенной стоимостью $379 тыс., то в этом году — уже 207 тонн таможенной стоимостью $1,75 млн.
Неплохой рост зарегистрирован по линии экспорта лекарств и вод. В первом случае экспорт увеличился с 257 тонн до 272 тонн, а таможенная стоимость достигла $1,5 млн. Что же касается воды, то вывоз газировки увеличился с 887 тыс. литров до 1,3 млн литров, а минералки — с 377 тыс. л до 662 тыс. литров.
Молибденовое разочарование
Лидирующими экспортными статьями Армении продолжают оставаться горнорудная и металлургическая промышленность страны.
ТАК, НАИБОЛЬШИЕ ЭКСПОРТНЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ ЗАФИКСИРОВАЛИ МЕДНАЯ РУДА И КОНЦЕНТРАТЫ (таможенная стоимость составила $51,1 млн). Интересно, что указанной продукции по сравнению с прошлым годом было экспортировано чуть больше, однако в денежном выражении произошел некоторый спад, поскольку в январе-марте 2011 года таможенная стоимость оценивалась в $60,4 млн.
Экспорт железных сплавов, цинковой руды и концентратов сохранился примерно на прежнем уровне. А вот по линии молибденовых концентратов нас ожидал неприятный сюрприз: экспорт этой востребованной на мировом рынке продукции упал почти в 3 раза. Если в I квартале прошлого года было экспортировано 300 тонн таможенной стоимостью $4,1 млн, то за соответствующий период года текущего — только 120 тонн таможенной стоимостью $1,3 млн. По-видимому, одной из причин этого являются недостаточно благоприятные мировые цены на молибден (в отличие от цен на медь. — А.А.), о чем корр. "ГА" сообщил недавно директор компании Эй-Эм-Пи (Armenian Molybdenum Production) Карен Карапетян.
Килограммы, караты, литры
Интересная картина наблюдается в сфере экспорта бриллиантов и ювелирных изделий.
ХОТЯ ФИЗИЧЕСКИЕ ОБЪЕМЫ ВЫВОЗА ЭТОЙ ПРОДУКЦИИ СНИЗИЛИСЬ (в случае с бриллиантами весьма существенно — с 65 тыс. карат до 29 тысяч карат), однако таможенная стоимость выросла (по линии бриллиантов с $17,5 млн до $18,7 млн, а по линии ювелирных изделий — с $2,2 млн до почти $2,8 млн). Это может объясняться экспортом в этом году более дорогой и качественной, с высокой добавленной стоимостью, продукции.
То же самое можно сказать и об экспорте обработанного камня и изделий из него, натурального виноградного вина, необработанных шкур крупного рогатого скота. По всем этим видам продукции зарегистрировано некоторое снижение физических объемов экспорта, но при этом таможенная стоимость по сравнению с прошлым годом выросла. Так, если в I квартале 2011 года экспорт камня составил 2,2 тыс. тонн таможенной стоимостью $645 тыс., то в этом году эти показатели выглядят соответственно как 1,7 тыс. тонн и $756 тысяч. Экспорт виноградного вина в физических объемах снизился с 195 тыс. литров до 176 тыс., однако по таможенной стоимости произошел рост — с $652 тыс. до $741 тысячи.
И наконец, экспорт необработанных шкур КРС резко снизился с 60 тыс. штук до 45 тысяч, но таможенная стоимость в то же время возросла вдвое — с $301 тыс. до $706 тысяч. И это радует…
