Годовое собрание акционеров зафиксировало динамичный рост
Конечно, акционеров во всем мире очень волнует вопрос дивидендов. И в этом плане не составляют исключения акционеры ОАО "Араратбанк", годовое общее собрание которых прошло 19 июня.
ПАУЗУ-ИНТРИГУ ДЕРЖАЛИ НЕДОЛГО: ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ БАНКА АШОТ ОСИПЯН, коротко подведя итоги деятельности за 2011 год и отметив высокие темпы роста по всем основным финансовым показателям, сообщил присутствующим на собрании в столичном отеле "Армения-Марриотт", что из образовавшейся за прошлый год чистой прибыли банка акционерам будет выплачено 268 млн 225 тысяч драмов (в прошлом году этот показатель равнялся 248 млн 491 тыс. драмов), еще 110 млн драмов направлено на пополнение резервного фонда банка. Таким образом, на одну акцию пришлась прибыль в размере 225 драмов, а в среднем на каждого из 78 акционеров "Араратбанка" — по 3,5 млн драмов. При этом А.Осипян публично заверил собравшихся, что менеджмент банка однозначно выступает за регулярную выплату дивидендов.
Как сказал председатель совета "Араратбанка" Барсег Бегларян, банк, оставаясь верным своему инновационному духу и стилю, в 2011 году внедрил множество новых услуг и инструментов в различных сферах банковской деятельности — от пластиковых карт до кредитования. К примеру, в прошлом году "Араратбанк" совместно с Bank of Canada завершил программу институциональных преобразований, которые созвучны современным принципам корпоративного управления, внедрив, в частности, систему управления рисками. Этот пример в качестве образцового отметил также глава ереванского офиса EBRD Валериу Разлог, назвав "Араратбанк" быстро растущим в сегменте банков средних размеров.
По состоянию на конец 2011 года чистая прибыль банка составила более 2,2 млрд драмов (рост по сравнению с 2010 годом — на 73,1%), а уже за первые 5 месяцев с.г. она достигла 1,5 млрд драмов, что позволяет рассчитывать на то, что и по итогам деятельности в текущем году прошлогодний показатель будет перекрыт — и не только по линии прибыли. За прошлый год банк выдал кредиты на общую сумму почти 38,4 млрд драмов, что по сравнению с 2010 годом больше на 51,9%. Количество выпущенных пластиковых карт к концу прошлого года составило более 85,8 тысячи — на 33,3 тыс., или на 63,6%, больше, чем годом ранее.
ДАЛЕЕ. ОБЩИЕ АКТИВЫ БАНКА ДОСТИГЛИ ПОЧТИ 87,6 МЛРД ДРАМОВ (РОСТ НА 39,1%). К этому привлек внимание собравшихся председатель Центрального банка РА Артур Джавадян, подчеркнувший, что в последние три года "Араратбанк" обеспечивает опережающий рост активов — в среднем на 45% в год. Кроме того, главный банкир указал на незначительный удельный вес в кредитном портфеле банка проблемных (неработающих) кредитов — всего 0,4%. По словам А.Осипяна, средневзвешенный рост основных финансовых показателей "Араратбанка" превышает 35%, что выше аналогичного среднего показателя по банковской системе Армении.
И наконец, что касается филиальной сети, то банк за прошлый год открыл еще 5 филиалов, то есть в территориальную сеть было включено 38 филиалов (на сегодня это уже 40 филиалов, а скоро будет открыт 41-й — в Гюмри, который, кстати, станет для этого областного центра 3-м по счету). Придавая большое значение своей территориальной деятельности, "Араратбанк" учредил специальную премию качества для филиалов. Кстати, не в последнюю очередь именно благодаря развитой филиальной сети объем собранных от населения посредством "Араратбанка" коммунальных платежей (непроцентные доходы банка) в 2011 году на 65% превзошел показатель предыдущего года, а объем быстрых денежных переводов — и вовсе более чем на 90%.
Из знаменательных событий 2011 года отметим, что банк с целью кредитования малого и среднего бизнеса впервые в своей практике заключил договор о синдицированном кредите в размере $12 млн. В эту кредитную программу вовлечены EBRD, российский "Промсвязьбанк", бельгийский "ВДК Спаарбанк" и ливанский "Библос банк". Кроме того, банк успешно завершил размещение своих среднесрочных (со сроком погашения 24 месяца) корпоративных облигаций 4-го выпуска на сумму 250 млн драмов.
Что же касается перспектив, то, по словам А.Осипяна, в конце сентября — начале октября этого года "Араратбанк" осуществит IPO (ай-пи-о: первичное публичное предложение акций. — А.А.) на внутреннем рынке (на площадке NASDAQ OMX Armenia), а самое позднее в 2014 году выйдет и на международный фондовый рынок. По этому поводу уже ведутся переговоры с биржами Варшавы (Польша) и балтийских стран.