С начала текущей недели в Армении находилась большая группа высокопоставленных российских военных, включая промышленников.
Так, 28 января в Ереван прибыла делегация ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), возглавляемая генеральным секретарем организации Николаем Бордюжей. Примерно 40 человек представляли секретариат ОДКБ, а также Межгосударственную комиссию по военно-экономическому сотрудничеству (МКВЭС) и деловой совет при ней. В тот же день вечером с двухдневным официальным визитом в Армению прибыл министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Обоих высокопоставленных российских военных принял президент Армении Серж Саргсян. Как отметил С.Шойгу, тематика этих визитов примерно одинаковая — «формирование дополнительных элементов, способствующих обеспечению безопасности в регионе». По его словам, все прежние договоренности в плане военного и военно-технического сотрудничества двух стран выполнены и достигнуты новые, которые направлены на углубление взаимодействия. Кстати, российский министр обороны заявил после встречи со своим армянским коллегой Сейраном Оганяном, что уже в феврале будет определена программа практического сотрудничества РФ и РА как минимум на 5 лет.
29 января секретарь Совета национальной безопасности РА Артур Багдасарян и генсек ОДКБ Николай Бордюжа скрепили своими подписями меморандум относительно открытия в Армении «Академии ОДКБ» с юридическим статусом фонда. Академия после решения ряда организационных вопросов начнет работу через несколько месяцев и станет крупным региональным центром по подготовке политологов и других специалистов в сфере безопасности, причем не только для стран — участниц ОДКБ; а также по выявлению конкретных проблем в названной сфере и выработке предложений по их решению. Кстати, на брифинге в столичном отеле «Голден Тюлип» Н.Бордюжа заявил, что не воспринимает всерьез информацию о намерении Азербайджана сбивать гражданские самолеты над Нагорным Карабахом, назвав это решение правительства соседней страны «либо неудачной шуткой, либо неудачной интерпретацией».
В рамках визита включенные в состав делегации ОДКБ руководители российских предприятий оборонно-промышленного комплекса с утра 29 января из столичной гостиницы «Голден Палас» разъехались по предполагаемым совместным предприятиям и сертифицированным сервисным центрам, где встретились со своими армянскими коллегами и партнерами, ознакомились с производственными возможностями предприятий и наметили новые пути сотрудничества.
Как видно, обе стороны решили перейти от слов к делу и наполнить конкретным содержанием военно-экономическое и военно-техническое сотрудничество стратегических союзников. Так, в центре внимания ключевого события визита российской делегации — прошедшего вчера (30 января) в административном комплексе МО РА совместного заседания армянской и российской национальных частей МКВЭС ОДКБ и делового совета при ней — находился широкий круг вопросов, касающихся военно-экономического и военно-технического сотрудничества. (Наверное, не случайно С.Шойгу буквально накануне своего визита в Ереван представил президенту В.Путину подробный план обороны РФ).
Открывая работу совместного заседания, министр обороны РА Сейран Оганян напомнил, что предыдущее подобное заседание прошло в апреле 2012 года в Ереване, а целью подобных мероприятий является становление эффективной интегрированной системы коллективной безопасности на пространстве ОДКБ. Армянский министр также сообщил собравшимся, что уже практически готов новый «Договор о развитии военно-технического сотрудничества между РФ и РА», который предполагается окончательно согласовать и представить к подписанию уже в феврале с.г. С.Оганян подчеркнул, что прежний подобный договор, сроки которого истекли, носил межправительственный характер, а нынешний будет регулироваться на более высоком, межгосударственном уровне, что, в частности, позволит непосредственно оборонным предприятиям в рамках утверждаемых МО РА и ФСВТС РФ (Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству) перечней и номенклатур изделий прямо заключать контракты на поставку продукции военного назначения.
В ходе упомянутого заседания были обсуждены вопросы создания на территории Армении сертифицированных сервисных центров по техническому обслуживанию и ремонту бронетанковой и специальной инженерной техники, средств ПВО, вертолетов «Ми» и автомобильной техники российского производства, а также возможности организации сборочного производства автомобилей на базе шасси КамАЗа. По-видимому, это и есть те самые «дополнительные элементы», отмеченные российским министром обороны в качестве «способствующих обеспечению безопасности в регионе». Кроме того, в повестке заседания комиссии находились вопросы создания современных систем связи и технических средств (тренажеры) нового поколения для обучения личного состава силовых структур Армении.
В частности, стороны проинформировали участников совместного заседания, что «Чаренцаванский станкостроительный завод» (РА) и ОАО «НПК «Уралвагонзавод» (РФ) проводят в настоящее время комплекс необходимых мероприятий по реализации заключенных в прошлом году рамочных контрактов. Кроме того, российская сторона сообщила, что «Уралвагонзавод» рассмотрит официальные заявки армянской стороны по поставкам в Армению запчастей, конструкторской документации, а также возможностям модернизации танков Т-72, после чего, не позднее 31 мая с.г., направит армянским партнерам конкретные коммерческие предложения.
Здесь укажем, что все вынесенные в повестку совместного заседания МКВЭС и делового совета вопросы прошли достаточно длительный этап детальной проработки, в ходе которой имеющиеся разногласия постепенно сглаживались и вопросы переносились чисто в сферу бизнеса (деловой совет). Некоторые «шероховатости» проявлялись и во время совместного заседания. Так, хотя партнерство «Чаренцаванского станкостроительного завода» и «Уралвагонзавода» отмечалось как образцовое (заключение рамочного договора и создание в целях его реализации рабочей группы с участием представителей МО РА), однако все еще имеются проблемы с соблюдением намеченных сроков. В связи с этим Николай Бордюжа призвал участников заседания особо не зацикливаться на этом, призвав оба предприятия-партнера активизировать свои действия.
Что касается создания сервисного центра по средствам ПВО, то российский концерн «Алмаз-Антей» и МО РА приступают к разработке соответствующей проектной документации. Напомним в связи с этим, что речь, в частности, ведется об организации на базе разданского предприятия ЗАО «Патнеш» ремонта и модернизации ЗРК (зенитно-ракетные комплексы) С-300 — наиболее эффективного оружия против воздушных целей — ракет и самолетов. Они по многим параметрам превосходят американский аналог — ракеты «Пэтриот», недавно установленные в Турции на ее границе с Сирией. Каждый дивизион ЗРК С-300 (а их в Армении несколько) включает 72 ракеты класса «земля — воздух», обладающие повышенной точностью.
По вертолетам «Ми» контракт подпишут МО РА и российская «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром». И наконец, по вопросу техобслуживания, ремонта, а возможно, и налаживания сборочного производства автомобилей на базе шасси КамАЗа сотрудничают ЗАО «КамАЗ Армения» и ОАО КамАЗ. В настоящее время ведется строительство сертифицированного сервисного центра для обслуживания и ремонта автомобильной и специальной инженерной техники в интересах силовых структур Армении. Закончены земляные работы, проводится монтаж каркаса здания. Планируемый срок завершения строительства — апрель текущего года.
В повестке совместного заседания был также вопрос «О расширении МФПГ (Межгосударственная финансово-промышленная группа: создана Россией и Беларусью. — А.А.) «Оборонительные системы» за счет включения в ее состав промышленных предприятий Армении». И наконец, представители ОАО «Научно-производственная корпорация «Техмаш», НПО «Прибор», НПО «Базальт» и другие выступили по вопросам «О возможностях организации на территории Армении работ по техническому освидетельствованию боеприпасов и элементов боеприпасов всех номенклатур с истекшими сроками хранения, их утилизации, а также по организации совместного производства и ремонта малокалиберных боеприпасов, реактивных систем залпового огня, боеприпасов к станковым подствольным гранатометам, патронов к стрелковому оружию, танковым и противотанковым боеприпасам, авиационным бомбовым средствам поражения».
Повторимся: не все идет так гладко, как это порой кажется со стороны. К примеру, министр обороны РА С.Оганян, касаясь вопроса создания сертифицированных сервисных центров и совместных предприятий, обратил внимание собравшихся на одну важную деталь, которая характеризуется словом «совместные». То есть речь идет о двусторонних взаимовыгодных инвестициях, на которые, между прочим, не всегда охотно идет та или другая сторона. Обычно бывает, что одна сторона предлагает другой наладить производство, закупить необходимое оборудование, а сама, предоставив земельный участок и помещение, считает свою миссию выполненной…
Как сказал глава Совета нацбезопасности РА Артур Багдасарян, к следующему совместному заседанию в сентябре 2013 года, которое также пройдет в Ереване, стороны выйдут на конкретные результаты. По итогам заседания, в котором, в частности, кроме уже названных лиц приняли участие председатель МКВЭС, статс-секретарь-замминистра промышленности и торговли РФ Игорь Караваев, председатель армянской национальной части МКВЭС, замминистра экономики РА Гарник Бадалян, заместитель генсека ОДКБ Валерий Семериков, председатель российской части делового совета Александр Ноздрачев и армянской части — начальник военно-промышленного управления МО РА Мурад Исаханян и другие, был подписан протокол.

Обоих высокопоставленных российских военных принял президент Армении Серж Саргсян. Как отметил С.Шойгу, тематика этих визитов примерно одинаковая — «формирование дополнительных элементов, способствующих обеспечению безопасности в регионе». По его словам, все прежние договоренности в плане военного и военно-технического сотрудничества двух стран выполнены и достигнуты новые, которые направлены на углубление взаимодействия. Кстати, российский министр обороны заявил после встречи со своим армянским коллегой Сейраном Оганяном, что уже в феврале будет определена программа практического сотрудничества РФ и РА как минимум на 5 лет.
29 января секретарь Совета национальной безопасности РА Артур Багдасарян и генсек ОДКБ Николай Бордюжа скрепили своими подписями меморандум относительно открытия в Армении «Академии ОДКБ» с юридическим статусом фонда. Академия после решения ряда организационных вопросов начнет работу через несколько месяцев и станет крупным региональным центром по подготовке политологов и других специалистов в сфере безопасности, причем не только для стран — участниц ОДКБ; а также по выявлению конкретных проблем в названной сфере и выработке предложений по их решению. Кстати, на брифинге в столичном отеле «Голден Тюлип» Н.Бордюжа заявил, что не воспринимает всерьез информацию о намерении Азербайджана сбивать гражданские самолеты над Нагорным Карабахом, назвав это решение правительства соседней страны «либо неудачной шуткой, либо неудачной интерпретацией».
В рамках визита включенные в состав делегации ОДКБ руководители российских предприятий оборонно-промышленного комплекса с утра 29 января из столичной гостиницы «Голден Палас» разъехались по предполагаемым совместным предприятиям и сертифицированным сервисным центрам, где встретились со своими армянскими коллегами и партнерами, ознакомились с производственными возможностями предприятий и наметили новые пути сотрудничества.
Как видно, обе стороны решили перейти от слов к делу и наполнить конкретным содержанием военно-экономическое и военно-техническое сотрудничество стратегических союзников. Так, в центре внимания ключевого события визита российской делегации — прошедшего вчера (30 января) в административном комплексе МО РА совместного заседания армянской и российской национальных частей МКВЭС ОДКБ и делового совета при ней — находился широкий круг вопросов, касающихся военно-экономического и военно-технического сотрудничества. (Наверное, не случайно С.Шойгу буквально накануне своего визита в Ереван представил президенту В.Путину подробный план обороны РФ).
Открывая работу совместного заседания, министр обороны РА Сейран Оганян напомнил, что предыдущее подобное заседание прошло в апреле 2012 года в Ереване, а целью подобных мероприятий является становление эффективной интегрированной системы коллективной безопасности на пространстве ОДКБ. Армянский министр также сообщил собравшимся, что уже практически готов новый «Договор о развитии военно-технического сотрудничества между РФ и РА», который предполагается окончательно согласовать и представить к подписанию уже в феврале с.г. С.Оганян подчеркнул, что прежний подобный договор, сроки которого истекли, носил межправительственный характер, а нынешний будет регулироваться на более высоком, межгосударственном уровне, что, в частности, позволит непосредственно оборонным предприятиям в рамках утверждаемых МО РА и ФСВТС РФ (Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству) перечней и номенклатур изделий прямо заключать контракты на поставку продукции военного назначения.
В ходе упомянутого заседания были обсуждены вопросы создания на территории Армении сертифицированных сервисных центров по техническому обслуживанию и ремонту бронетанковой и специальной инженерной техники, средств ПВО, вертолетов «Ми» и автомобильной техники российского производства, а также возможности организации сборочного производства автомобилей на базе шасси КамАЗа. По-видимому, это и есть те самые «дополнительные элементы», отмеченные российским министром обороны в качестве «способствующих обеспечению безопасности в регионе». Кроме того, в повестке заседания комиссии находились вопросы создания современных систем связи и технических средств (тренажеры) нового поколения для обучения личного состава силовых структур Армении.
В частности, стороны проинформировали участников совместного заседания, что «Чаренцаванский станкостроительный завод» (РА) и ОАО «НПК «Уралвагонзавод» (РФ) проводят в настоящее время комплекс необходимых мероприятий по реализации заключенных в прошлом году рамочных контрактов. Кроме того, российская сторона сообщила, что «Уралвагонзавод» рассмотрит официальные заявки армянской стороны по поставкам в Армению запчастей, конструкторской документации, а также возможностям модернизации танков Т-72, после чего, не позднее 31 мая с.г., направит армянским партнерам конкретные коммерческие предложения.
Здесь укажем, что все вынесенные в повестку совместного заседания МКВЭС и делового совета вопросы прошли достаточно длительный этап детальной проработки, в ходе которой имеющиеся разногласия постепенно сглаживались и вопросы переносились чисто в сферу бизнеса (деловой совет). Некоторые «шероховатости» проявлялись и во время совместного заседания. Так, хотя партнерство «Чаренцаванского станкостроительного завода» и «Уралвагонзавода» отмечалось как образцовое (заключение рамочного договора и создание в целях его реализации рабочей группы с участием представителей МО РА), однако все еще имеются проблемы с соблюдением намеченных сроков. В связи с этим Николай Бордюжа призвал участников заседания особо не зацикливаться на этом, призвав оба предприятия-партнера активизировать свои действия.
Что касается создания сервисного центра по средствам ПВО, то российский концерн «Алмаз-Антей» и МО РА приступают к разработке соответствующей проектной документации. Напомним в связи с этим, что речь, в частности, ведется об организации на базе разданского предприятия ЗАО «Патнеш» ремонта и модернизации ЗРК (зенитно-ракетные комплексы) С-300 — наиболее эффективного оружия против воздушных целей — ракет и самолетов. Они по многим параметрам превосходят американский аналог — ракеты «Пэтриот», недавно установленные в Турции на ее границе с Сирией. Каждый дивизион ЗРК С-300 (а их в Армении несколько) включает 72 ракеты класса «земля — воздух», обладающие повышенной точностью.
По вертолетам «Ми» контракт подпишут МО РА и российская «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром». И наконец, по вопросу техобслуживания, ремонта, а возможно, и налаживания сборочного производства автомобилей на базе шасси КамАЗа сотрудничают ЗАО «КамАЗ Армения» и ОАО КамАЗ. В настоящее время ведется строительство сертифицированного сервисного центра для обслуживания и ремонта автомобильной и специальной инженерной техники в интересах силовых структур Армении. Закончены земляные работы, проводится монтаж каркаса здания. Планируемый срок завершения строительства — апрель текущего года.
В повестке совместного заседания был также вопрос «О расширении МФПГ (Межгосударственная финансово-промышленная группа: создана Россией и Беларусью. — А.А.) «Оборонительные системы» за счет включения в ее состав промышленных предприятий Армении». И наконец, представители ОАО «Научно-производственная корпорация «Техмаш», НПО «Прибор», НПО «Базальт» и другие выступили по вопросам «О возможностях организации на территории Армении работ по техническому освидетельствованию боеприпасов и элементов боеприпасов всех номенклатур с истекшими сроками хранения, их утилизации, а также по организации совместного производства и ремонта малокалиберных боеприпасов, реактивных систем залпового огня, боеприпасов к станковым подствольным гранатометам, патронов к стрелковому оружию, танковым и противотанковым боеприпасам, авиационным бомбовым средствам поражения».
Повторимся: не все идет так гладко, как это порой кажется со стороны. К примеру, министр обороны РА С.Оганян, касаясь вопроса создания сертифицированных сервисных центров и совместных предприятий, обратил внимание собравшихся на одну важную деталь, которая характеризуется словом «совместные». То есть речь идет о двусторонних взаимовыгодных инвестициях, на которые, между прочим, не всегда охотно идет та или другая сторона. Обычно бывает, что одна сторона предлагает другой наладить производство, закупить необходимое оборудование, а сама, предоставив земельный участок и помещение, считает свою миссию выполненной…
Как сказал глава Совета нацбезопасности РА Артур Багдасарян, к следующему совместному заседанию в сентябре 2013 года, которое также пройдет в Ереване, стороны выйдут на конкретные результаты. По итогам заседания, в котором, в частности, кроме уже названных лиц приняли участие председатель МКВЭС, статс-секретарь-замминистра промышленности и торговли РФ Игорь Караваев, председатель армянской национальной части МКВЭС, замминистра экономики РА Гарник Бадалян, заместитель генсека ОДКБ Валерий Семериков, председатель российской части делового совета Александр Ноздрачев и армянской части — начальник военно-промышленного управления МО РА Мурад Исаханян и другие, был подписан протокол.
